Коротко

Новости

Подробно

Аскар Акаев дал перевороту отворот

революционная ситуация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера власти Киргизии, в минувшие выходные потерявшие контроль над югом страны, перешли в контрнаступление. ЦИК объявил, что пересмотра итогов парламентских выборов не будет, в Бишкеке был собран мощный проправительственный митинг, а президент Аскар Акаев впервые за последние дни появился на публике. Оппозицию обвинили в том, что она финансируется из-за рубежа, связана с исламскими экстремистами и наркобаронами, наконец, в том, что она не может контролировать ситуацию. По мнению противников режима, так власти готовят почву для силового решения проблемы. Оппозиция же между тем готовится к походу на Бишкек.


Аскар Акаев вернулся

Вчера с самого утра в Бишкеке стало ясно, что власть, растерявшаяся от активных действий оппозиции в выходные и пропустившая ряд чувствительных ударов, наконец собралась с силами и готова продолжить борьбу. Хотя вчерашний день и был обычным рабочим, большинство вузов столицы отменили все занятия. Студентов было решено снять с занятий и отправить митинговать в поддержку режима. Демонстрацию назначили на вторую половину дня — сразу после экстренного заседания новоизбранного парламента.

Вообще-то новые депутаты должны были собраться в Бишкеке только в начале апреля. Предполагалось провести большое заседание с напутствием депутатов прежнего созыва. Однако события на юге и западе Киргизии скорректировали планы властей. На первом заседании присутствовали только 58 депутатов — все из проправительственных партий (всего в парламенте должно быть 75 человек, однако ЦИК утвердил итоги голосования только в 69 округах). Перед ними выступил председатель центризбиркома Сулейман Иманбаев, объявивший, что выборы на юге страны, в том числе в округах, где их результаты вызвали протесты оппозиции, признаны законными. Избранники народа, потупив взоры, сидели и молча слушали. Очевидно, собрали их для того, чтобы они продемонстрировали лояльность президенту и выслушали его речь.

Аскар Акаев, несколько дней не появлявшийся на публике, а накануне, если верить генсеку ООН Кофи Аннану, даже предложивший оппозиции переговоры, был весьма суров. Он объявил, что республика столкнулась с "опасными деструктивными действиями непримиримой оппозиции", пытающейся совершить "государственный переворот", который финансируется и управляется из-за границы.

По версии господина Акаева, события в Киргизии нельзя рассматривать изолированно от других "цветных революций" в странах СНГ, где они стали государственными переворотами и вышли за пределы правового поля. "Органы правопорядка дают достойный отпор действиям оппозиции, так будет и впредь",— заявил он, не уточнив, впрочем, можно ли назвать "достойным отпором" то, что сотрудники милиции покинули города Джалал-Абад и Ош.

"Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные и зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующие якобы чуть ли не введения чрезвычайного положения. Все это сознательно направлено на провоцирование властей к жестким силовым акциям. В этой связи хотел бы твердо заявить, что я, как президент, никогда не пойду на такие меры",— заявил с трибуны Аскар Акаев. Несмотря на эти заверения, многие в Бишкеке восприняли слова президента именно как свидетельство его готовности прибегнуть "к жестким силовым акциям".

Власти разоблачают

По неподтвержденной информации, сразу после выступления Аскара Акаева в Бишкеке начались аресты оппозиционных лидеров. В числе арестованных источники Ъ в силовых структурах называют известных правозащитников Жыпара Жекшеева и Топчубека Тургуналиева, накануне приехавших в Бишкек из Оша. Их обвиняют в распространении агитационных листовок антиконституционного содержания, но силовики не исключают, что в ходе следствия им могут быть предъявлены более серьезные обвинения.

Более того, выполняя призыв президента, власти начали немедленно "разоблачать зловредные мифы и инсинуации", а именно разъяснять общественности истинную сущность оппозиции и ее деятельности. "Провокаторам, являющимся инициаторами беспорядков на юге республики, отступать назад нельзя, так как им грозит тюремное заключение, и они готовы идти на все ради достижения своих целей. Международные организации спонсируют митингующих на юге. Хватит устраивать беспорядки: не дай бог прольется кровь. Господа оппозиционеры, вы же отработали деньги, которые вложили в вас, теперь прекратите",— восклицал на студенческом митинге командующий Национальной гвардией Абдыгул Чотбаев. Заодно собравшимся на центральной площади в поддержку Аскара Акаева раздавали фотографии митингующих в Оше и Джалал-Абаде. В руках у каждого из них явственно проглядывали бутылки с водкой. "Вот почему люди начали беспорядки",— объясняли бишкекчанам. Митинг длился около часа, затем собравшимся дали команду разойтись.

В течение всего дня пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев давал свою интерпретацию событий на юге страны. По его словам, оппозиция уже не контролирует ситуацию на юге страны — власть захватили "третьи силы": "Третьи силы полностью контролируют ситуацию в Оше и Джалал-Абаде, это уголовные элементы, связанные с наркомафией, рвущиеся к власти". В доказательство этого факта господин Сегизбаев рассказывал, что в Джалал-Абаде митингующие выпустили из изолятора временного содержания 57 задержанных в совершении уголовных преступлений, в том числе и рецидивистов.

Помимо этого властями широко распространяется версия о том, что наряду с наркобаронами волнения на юге провоцируют религиозные экстремисты.

Оппозиция готовится

Оппозиционеры все обвинения властей опровергают. Как заявила один из лидеров протестующих Роза Отунбаева, в руках оппозиции находится шесть из семи районов Ошской области, пять из восьми районов Джалал-Абадской, один из пяти районов Нарынской области, три из четырех районов Таласской. По ее словам, уже в ближайшее время восставшие поставят перед собой новую цель — Бишкек.

Лидер Народного движения Курманбек Бакиев заявил, что уже в ближайшие дни в Бишкеке планируется проведение курултая с участием представителей всех областей страны. Более подробно господин Бакиев распространяться на эту тему не стал. Зато избранный руководителем "народной власти" Таласской области на севере Киргизии Равшан Жеенбеков вчера объявил, что жители области присоединяются к требованиям южных районов страны и намерены создать свое правительство.

Вчера же в столице Киргизии появилась информация о таинственной колонне автобусов с жителями Оша и Джалал-Абада, отправившимися в Бишкек зажигать огонь революции. В самом же Оше эту информацию опровергают. Кроме того, из Оша в Бишкек можно добраться только по одной трассе, которую власти умеют перекрывать.

Тем не менее милиция Бишкека уже несколько суток ночует в автобусах, расположенных рядом со стратегическими объектами, чтобы иметь возможность воспрепятствовать проведению акций протеста. Взяты под усиленную охрану мэрия города, здания районных администраций и национальная телерадиокомпания. Вокруг здания правительства сосредоточены солдаты внутренних войск, однако они не вооружены. Охрана выставлена и по периметру здания киргизского Белого дома.

В Оше и Джалал-Абаде вчера было спокойно и малолюдно. Не работает общественный транспорт, закрыт международный аэропорт в Оше, захваченный накануне оппозицией. Закрыты большинство магазинов и кафе. По некоторым данным, в городах резко подскочили цены на продукты питания, к примеру, хлеб подорожал в два раза, и оппозиционеры всерьез опасаются, что революционные настроения покинут горожан. Есть версия, что власти ожидают начала погромов или грабежей, чтобы получить повод ввести в зону конфликта войсковые подразделения.

Явно опасаются дальнейшего развития киргизского кризиса и в соседних среднеазиатских республиках. Вчера узбекские власти объявили о своем решении в одностороннем порядке закрыть участок государственной границы с Киргизией, где проходят народные волнения.

Вечером же стало известно, что письмо Аскару Акаеву направил президент Грузии Михаил Саакашвили. Лидер "революции роз", которую вчерашним же утром киргизский президент назвал "государственным переворотом", предложил свое посредничество на переговорах между властями и оппозицией. "Будучи сторонником свободы и равноправия, а также поддерживая идею сильного Киргизстана, в этот критический период в истории вашего народа хочу протянуть вам руку дружбы и поддержки. Если вы сочтете нужным, готов быть вам полезным в любом качестве, в частности, мог бы приехать в братский Киргизстан в качестве посредника на переговорах либо просто друга, готового принять участие в конструктивной дискуссии с оппозицией. В наших общих интересах добиться сохранения роли Киргизстана как демократического лидера в регионе. Я уверен, что, объединив наши усилия, мы этого добьемся",— заявил Михаил Саакашвили.

ЕЛЕНА Ъ-ГЛУМСКОВА, Бишкек; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя