Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС хочет умереть на Родине

Иск о его банкротстве в США отозван

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

управление активами

Вчера НК ЮКОС объявила об отзыве апелляции на решение Федерального суда по банкротствам Южного округа штата Техас, ранее отказавшегося рассматривать дело ЮКОСа. Вместе с тем компания заявила, что продолжит борьбу с российскими властями за свои активы. План дальнейших действий ЮКОСа пока не разглашается. Вчера же Ъ стало известно, что совет директоров ЮКОСа в апреле намерен обсудить включение в повестку дня назначенного на 23 июня годового собрания акционеров компании вопроса о ликвидации ЮКОСа. Ликвидировать компанию совету директоров и акционерам предписывает закон "Об акционерных обществах" — стоимость чистых активов ЮКОСа на конец 2004 года является отрицательной. В то же время в ЮКОСе опасаются, что до годового собрания акционеров в отношении компании будет инициирована процедура банкротства.


Хьюстон уже в прошлом


Вчера поздно вечером по московскому времени ЮКОС объявил о прекращении судебных действий по иску о банкротстве, поданному в США, и об отзыве апелляции на решение суда отказать в его рассмотрении. "Решение отказаться от продолжения судебных разбирательств в США, однако, не означает отказа от защиты прав акционеров компании",— говорится в заявлении ЮКОСа. "Менеджмент компании сохраняет уверенность в правильности выбранной линии защиты, и у него нет выбора, кроме как агрессивно использовать все легальные методы защиты. Мы теперь сфокусируем наши усилия в других местах, и это должно помочь нам выжить и получить компенсацию за активы, которые были несправедливо экспроприированы",— цитируется председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди.

Представители ЮКОСа вчера отказались уточнить, что именно намерены предпринять для защиты своих активов. Зампредправления ЮКОСа Александр Темерко заявил лишь, что это будут "действия за рубежом, потому что в России обращаться в суды бесполезно". Скорее всего, ЮКОС намерен обратиться в европейские суды. Наиболее вероятным представляется обращение ЮКОСа в суды Великобритании, которая уже помогла менеджерам ЮКОСа, отказав российской Генпрокуратуре в их экстрадиции.

Кроме того, как рассказал Ъ источник, близкий к совету директоров ЮКОСа, на заседании совета, которое планируется провести через три недели, будет обсуждаться возможность внесения в повестку дня годового собрания акционеров компании вопроса о ликвидации ЮКОСа. По уставу ЮКОСа его акционеры могут внести предложения по дополнительным вопросам повестки дня собрания не позднее чем за 60 дней до даты его проведения (в этом году до 24 апреля). Устав предусматривает также, что "совет директоров компании вправе включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы по своему усмотрению".

Приступить к ликвидации


Рассмотрения вопроса о ликвидации компании, в случае если стоимость ее чистых активов по итогам года ниже минимального размера уставного капитала (для ОАО 1 тыс. МРОТ на момент регистрации), требует закон "Об акционерных обществах". Стоимость чистых активов ЮКОСа на конец третьего квартала 2004 года составляла минус 167,4 млрд руб., и ничто не способствовало ее увеличению до плюсовых значений. Точные данные о размере чистых активов ЮКОСа на конец 2004 года станут известны только из отчета компании за первый квартал и ее годового бухгалтерского баланса, который должен быть представлен в налоговые органы до 31 марта, а опубликован до до 16 апреля. То есть на момент заседания совета директоров ЮКОСа стоимость его чистых активов будет известна точно.

Александр Темерко вчера сказал Ъ, что ничего не знает об инициативе совета директоров вынести на рассмотрение акционеров вопрос о ликвидации компании. Вместе с тем господин Темерко заявил, что, по его личному мнению, это был бы правильный шаг. Совладельцы основного акционера ЮКОСа гибралтарской Group MENATEP Леонид Невзлин и Михаил Брудно также заявили Ъ, что не знают о возможной ликвидации ЮКОСа и что пока не обдумывали, поддержать ли эту инициативу.

Отметим, что акционеры ЮКОСа могли принять решение о ликвидации компании на собрании 20 декабря, но оно было отменено по иску совладельцев ЮКОСа, аффилированных с владельцами "Сибнефти". Близкий к совету директоров ЮКОСа источник Ъ отметил, что "если совет решит внести вопрос о ликвидации компании в повестку дня годового собрания, скорее всего, структуры 'Сибнефти' не дадут ее ликвидировать". По мнению собеседника Ъ, "именно для этого они и затягивают 'развод' с ЮКОСом". Опрошенные Ъ юристы заявили, что закон запрещает судам отменять годовые собрания акционеров, однако суды имеют право наложить запрет на голосование по каким-либо отдельным вопросам повестки дня. По закону "Об акционерных обществах", если компания не приняла решения о ликвидации, тогда когда закон обязывает ее это сделать, предъявить такое требование в суд могут госорганы, регистрировавшие компанию (в случае ЮКОСа — администрация Ханты-Мансийского автономного округа и налоговая инспекция Нефтеюганска).

Опередить кредиторов


Опрошенные Ъ юристы отметили, что ликвидация ЮКОСа выгодна его акционерам, так как в отличие от банкротства позволяет им до самого конца сохранять контроль над компанией (ликвидационную комиссию выбирают акционеры) и получить какие-то средства после расчета с кредиторами. Впрочем, если ЮКОС просрочит хотя бы один платеж в ходе ликвидации, кредиторы компании смогут требовать инициации процедуры банкротства. Александр Темерко, однако, опасается, что иск о банкротстве ЮКОСа будет подан гораздо раньше.

"У нас есть информация, что 'Юганскнефтегаз' (бывшая дочерняя компания ЮКОСа, которая с конца прошлого года контролируется 'Роснефтью'.—Ъ) в ближайшее время планирует подать иск с требованием о банкротстве ЮКОСа",— сообщил господин Темерко. По его словам, "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) может стать кредитором ЮКОСа уже через две недели. Именно столько времени, по оценке юристов ЮКОСа, понадобится суду на удовлетворение претензий ЮНГ к бывшей материнской компании на сумму 308 млрд руб. Это позволит ЮНГ стать крупнейшим кредитором ЮКОСа.

Как сообщал Ъ 16 марта, "Юганскнефтегаз" в начале марта подал в московский арбитраж иски с требованием обязать ЮКОС компенсировать налоговые претензии к ЮНГ за 1999-2003 годы, а также возместить ущерб от сделок по продаже имущества ЮНГ другим структурам ЮКОСа. 15 марта суд оставил эти иски без движения, поскольку истец не заплатил положенную госпошлину.

Как заявил Ъ представитель "Роснефти", вчера ЮНГ оплатил положенную госпошлину и компания ждет назначения судом даты первого рассмотрения иска. Однако, по словам представителя "Роснефти", "сейчас говорить о начале процедуры банкротства ЮКОСа преждевременно": "Мы ждем, когда суд вынесет свое решение. Конечно, если по результатам разбирательства требования ЮНГ к ЮКОСу будут признаны справедливыми и ЮКОС откажется выплатить причитающуюся задолженность, то ЮНГ сможет инициировать банкротство бывшей материнской компании".

Скорее всего, отказ от банкротства по законам США означает, что ЮКОС планирует с помощью судебных тяжб в других странах защититься от банкротства по российским законам по инициативе "Роснефти".

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя