Коротко

Новости

Подробно

"Русснефть" получила "Гранд"

Компания приобрела крупную сеть московских заправок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

топливный рынок

Как стало известно Ъ, НК "Русснефть" приобрела одну из крупнейших московских сетей автозаправок — ЗАО "Ассоциация 'Гранд'", которое владеет 64 АЗС в Москве и области. Стороны не разглашают сумму сделки. По данным Ъ, она могла достигать $200 млн, что превышает рыночную цену этих АЗС в два раза.


Как рассказали Ъ источники, работающие на топливном рынке столицы, недавно НК "Русснефть", подконтрольная ее президенту Михаилу Гуцериеву, приобрела компанию "Ассоциация 'Гранд'", которая обладает второй по величине после Московской топливной компании сетью собственных автозаправок. В Москве "Гранд" владеет 59 заправками, что составляет около 8,5% столичного топливного рынка, еще 5 АЗС "Гранд" находятся в Московской области. По данным источников, в настоящее время сделка находится в финальной стадии оформления и о ней будет объявлено в начале апреля.

НК "Русснефть", чьи извлекаемые запасы нефти составляют около 450 млн тонн, в 2004 году добыла 10 млн тонн. В состав компании входят более 20 добывающих предприятий, крупнейшие из них — "Белкамнефть" и "Варьеганнефть". "Русснефть" не владеет нефтеперерабатывающими мощностями и до последнего времени не имела ни одной сбытовой сети.

ЗАО "Ассоциация 'Гранд'" — одна из крупнейших столичных сетей АЗС. Выручка компании за девять месяцев прошлого года составила почти 2 млрд руб., чистый убыток — 2,185 млн руб.

Вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов и генеральный директор "Гранда" Евгений Аркуша вчера отказались комментировать Ъ информацию о покупке нефтекомпанией сети АЗС. Участники топливного рынка оценивают стоимость "Гранда" в $70-90 млн. Однако источники Ъ утверждают, что "Русснефть" заплатила за них как минимум в два раза больше. По словам одного из собеседников Ъ, прежние акционеры "Гранда" просили за компанию до $200 млн, и НК "Славнефть" (чьим крупнейшим дилером в столице является "Гранд", реализующий бензин, произведенный на принадлежащем "Славнефти" заводе "Ярославнефтеоргсинтез") и ее акционеры ("Сибнефть" и ТНК-BP) не смогли перебить цену, предложенную "Русснефтью". Представители "Славнефти" и ее акционеров вчера не комментировали эту информацию.

По данным официальной отчетности ЗАО "Ассоциация 'Гранд'" за четвертый квартал 2004 года, акционерами компании на 31 декабря являлись пять ООО (московские "Спецстрой" и "Производственный сервис" и зарегистрированные в Красногорске "Спецпромавтоматика", "Лингвист" и "Тендер"), каждому из которых принадлежало по 20% акций "Гранда". По словам источников Ъ, основным совладельцем "Гранда" являлся генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Данил Хачатуров. Господин Хачатуров ранее работал вице-президентом "Славнефти" — в то время, когда компанией руководил Михаил Гуцериев.

Получить комментарии господина Хачатурова Ъ вчера не удалось. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вчера не смогли сообщить Ъ, обращался ли кто-нибудь в службу с ходатайством о приобретении акций "Гранда". Источники Ъ не исключают, что "Русснефть" приобрела доли во владеющих "Грандом" ООО, поэтому одобрения ФАС компании не требуется.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя