Коротко

Новости

Подробно

Евгений Плющенко выступит без формы

чемпионат мира по фигурному катанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко, занявший пятое место в короткой программе и общее третье по сумме короткой и квалификации, заявил, что сегодня попытается сделать невозможное: откатать произвольную программу так, чтобы в четвертый раз стать победителем мирового первенства. Пока россиянина в Москве опережают швейцарец Стефан Ламбьель и француз Бриан Жубер.


Еще в пятницу в Санкт-Петербурге тренер трехкратного чемпиона мира Алексей Мишин дал понять, что его ученик, которого замучила нестерпимая боль в паху (последствие надрыва мышцы), скорее всего, снимется с чемпионата мира. Но сам Евгений Плющенко в тот же день решительно заявил, что будет выступать в Москве. Упрощенный вариант программы, которую он откатал в первый день соревнований, все же позволил знаменитому фигуристу занять первое место в своей подгруппе. Но выглядел он, покинув лед, прямо скажем, измученным. Все следующие сутки, остававшиеся до очередного состязания фигуристов-мужчин — в короткой программе, журналисты обсуждали лишь одно: снимется Плющенко или нет? Даже тот факт, что за два часа до назначенного на 22.50 в протоколе старта спортсмен сидел на гостевой трибуне и просто наблюдал за выступлением коллег, снова породил сомнения в том, что мы все-таки увидим его на льду.

Выход Плющенко на разминку в числе последних шести участников соревнований заставил было вздохнуть с облегчением. Однако, мягко говоря, неуверенность фигуриста сквозила чуть не во всех его движениях. Поэтому к падению Плющенко при исполнении первого же прыжка — четверного тулупа — публика, почти до отказа заполнившая во вторник вечером трибуны лужниковского Дворца спорта, была психологически готова. Подавленный, он позже прошел зону прессы, даже не взглянув на журналистов. Но вскоре, видимо понимая, что отмолчаться не удастся, Плющенко нашел в себе силы вернуться и дать объяснение всему тому, что с ним в данный момент происходит. Проблемы, как он сказал, начались еще перед январским чемпионатом России, а в конце января, во время чемпионата Европы в Турине, паховую мышцу он все же надорвал.

Здесь следует вспомнить, что уже в ранге четырехкратного чемпиона Европы Евгений Плющенко сразу же отправился на серию показательных выступлений в Швейцарию. А оказавшись затем в Санкт-Петербурге, две с половиной недели не мог тренироваться вообще. "За это время я набрал несколько лишних килограммов,— признался фигурист.— И когда всего две недели назад снова приступил к легким тренировкам, то на этом фоне повылезали и уже давно не беспокоившие меня старые травмы спины и колена. В результате я не способен был сделать даже элементарное: падал с тройного лутца, не мог выполнить тройной аксель". Алексей Мишин уточнил, что Плющенко, собственно, более или менее серьезно отрабатывать прыжки начал лишь за пять дней до начала чемпионата мира. "Формы у меня сейчас нет,— убил своей откровенностью спортсмен.— Катался я плохо. Можно было сняться и никому ничего не объяснять. Но кататься я буду. Обезболивающие таблетки мне уже не помогают, поэтому доктор опять перед произвольной вколет дипроспан — и я буду пытаться сделать невозможное".

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя