Коротко

Новости

Подробно

Театральный смотр

Начинается фестиваль "Золотая маска"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Рассказывает Роман Должанский


Великий спектакль Льва Додина "Братья и сестры" отмечает 20-летний юбилей

Великий спектакль Льва Додина "Братья и сестры" отмечает 20-летний юбилей


       Еще до того, как откроется фестиваль, ассоциация "Золотая маска" устроит "специальное событие" — показ спектакля Малого драматического театра Санкт-Петербурга "Братья и сестры". Легендарной постановке многократного лауреата "Маски" Льва Додина по прозе Федора Абрамова только что исполнилось 20 лет, она "ровесница горбачевской перестройки". Театральные спектакли обычно столько не живут, тем более что в "Братьях и сестрах" до сих пор играют участники премьеры, многие из которых уже в два-три раза старше своих героев. Эпический диптих о жизни послевоенной советской деревни все еще не растерял своей художественной и социальной силы. Но поскольку время все-таки берет свое, не видевшим "Братьев и сестер" зрителям стоит приобщиться к признанному шедевру русского театра сейчас: неизвестно, доживет ли старенький спектакль до следующих гастролей МДТ в Москве.
       

Нынешняя "Золотая маска" — 11-я по счету. В прошлом году главная театральная премия России пышно отметила первый юбилей, и можно было предположить, что этот фестиваль пройдет скромнее, чем обычно. Ничуть не бывало. Во всяком случае, масштабы фестивальных представлений будут разниться как никогда. "Аида" Оперного театра из Новосибирска в зале Кремлевского дворца должна стать самым большим представлением, когда-либо данным на фестивале. Самый маленький спектакль — 10-минутный "Апокалипсис" московского театра "Тень", он играется всего для одного зрителя, который сидит за маленьким столиком, визави с режиссером и исполнителем Ильей Эпельбаумом, и смотрит на магические превращения спичечных коробков в руках этого неистощимого на выдумки художника и кукольника. В рамках "Золотой маски" интимный спектакль-малютку увидят только члены жюри и избранные гости, а прочим зрителям предстоит "охотиться" на "Апокалипсис" потом.


10-минутный "Апокалипсис" театра "Тень" - самый маленький спектакль на "Маске"

10-минутный "Апокалипсис" театра "Тень" - самый маленький спектакль на "Маске"

       

Уже после фестиваля можно посмотреть (если вы до сих пор этого не сделали) и прочие московские спектакли, сражающиеся за "Маску". Среди них — "Ричард III" с Константином Райкиным, "Мещане" в МХТ, "Дядя Ваня" Театра Олега Табакова, "Скрипка Ротшильда" Камы Гинкаса и другие события прошлого сезона. А вот во время "Золотой маски" лучше сосредоточиться на гастролерах. Раз в год этот фестиваль дает возможность посмотреть, чем живут театры за пределами МКАД. География нынешней "Маски" тоже "размашиста", как никогда,— от Калининграда до якутского городка Нерюнгри.


       

Петербург будут представлять "Дон Жуан" режиссера Александра Морфова и "Pro Турандот" в постановке Андрея Могучего. Мольеровская пьеса о знаменитом соблазнителе местами похожа на комедию Гольдони, местами на кошмар Кафки, и между этими мирами мечется герой Александра Баргмана. А вот сказка про китайскую принцессу вообще ни на что не похожа: режиссер просил актеров разыграть ее по памяти, поэтому спектакль составился из веселых актерских этюдов на заданную тему. Другой любопытный спектакль был замечен экспертами в Якутии — ученик Марка Захарова Сергей Потапов поставил там "Макбетт" Эжена Ионеско. Зритель найдет в нем черты многих европейских театральных стилей, причудливо сплавленные с традиционными шаманскими ритуалами.


       

Вообще, программа провинциального театра пройдет под знаком театра абсурда. Другую пьесу классика жанра Ионеско "Король умирает" привозит Омский театр. Это крепкий традиционный спектакль режиссера Вячеслава Кокорина с очень хорошим актером Михаилом Окуневым в главной роли. Если вы хотите понять, что такое хороший областной русский театр, живущий вне мировых театральных вихрей, как разрушительных, так и созидательных, ступайте на это представление. А вот Тильзит-театру, живущему на самой западной границе России, самой географией назначено кружиться в этих вихрях. "Три сестры" Чехова, считающегося отцом абсурдизма, Евгений Марчелли поставил иронично, отчаянно и не без эпатажа. Дом Прозоровых у него — огромный лоскутный ковер ручной работы, овал которого напоминает и яйцо, зародыш новой жизни, и космическую черную дыру, и таинственную мишень, и губительный омут. В общем, все, с чем можно сравнить сам театр, который на три недели "Золотой маски" приглашает нырнуть в свои глубины.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя