Коротко


Подробно

 ! Приговор Ивану Демьянюку


Израильский суд отменил смертную казнь "за недостаточностью улик"

       Вчера мировые информационные агентства распространили сообщение о том, что в Иерусалиме Верховный суд Израиля оправдал Джона (Ивана) Демьянюка "за недостаточностью улик". Тем самым отменен вынесенный ему в 1988 года окружным судом Иерусалима приговор — смертная казнь через повешение. Демьянюк обвинялся в участии в массовых уничтожениях евреев в нацистском лагере смерти Треблинка. Однако Верховный суд Израиля посчитал, что представленных фактов для доказательства этого обвинения недостаточно.
       
       73-летний авторемонтник Джон Демьянюк в 1986 г. был лишен американского гражданства и выслан в Израиль для судебного разбирательства. Его обвиняли в том, что в годы Второй мировой войны он служил охранником в лагере смерти Треблинка, где был известен садистскими наклонностями. В Треблинке в 1942-43 годах было уничтожено более 850 тыс. евреев. Пятеро прошедших этот лагерь евреев признали в Демьянюке охранника, имевшего прозвище "Иван Грозный", который пытал заключенных и отправлял их в газовые камеры. Кроме того, в центре внимания расследования было удостоверение Демьянюка с его фотографией, выданное ему в 1942 г. в лагере смерти Травники, где он, по версии обвинения, проходил подготовку как охранник. Есть также свидетельства того, что Демьянюк в Треблинке специализировался на "натаскивании" охранников для лагерей смерти. Сам Демьянюк заявлял, что его перепутали — охранником он не служил, а сам был заключенным концлагеря в Сибиборе. Защита утверждала, что свидетелей подвела память.
       В 1988 года окружной суд Иерусалима приговорил Демьянюка к смертной казни через повешенье. Однако уже после этого адвокату Демьянюка удалось найти в открывшихся архивах бывшего КГБ новые данные, которые поставили под сомнение обоснованность вынесенного ранее приговора. По показаниям 37 бывших охранников Треблинки, "Иваном Грозным" называли некоего Ивана Марченко, судьбы которого ныне неизвестна. В последний раз Марченко видели в 1944 году в Югославии.
       Текст постановления Верховного суда Израиля по делу Демьянюка занял около 100 страниц. Зачитывал его сам председатель Верховного суда Меир Шамгар. Уже на середине текста присутствующим стало ясно: Демьянюк оправдан "за недостаточностью улик". Суд подтвердил, что не выдвинет против него дополнительных обвинений, однако выдал ордер на депортацию Демьянюка из Израиля. Остается неясным, куда он направится. Демьянюк вновь водворен в израильскую тюрьму до решения вопроса о том, найдется ли страна, которая предоставит ему убежище. Хотя по сообщениям некоторых информационных агентств, власти Украины приветствуют оправдание Демьянюка и готовы предоставить ему политическое убежище.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.07.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение