Коротко


Подробно

Вина Молдовы

В Кишиневе задержан советник Анатолия Чубайса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба за власть

В конце прошлой недели в Кишиневе был задержан советник председателя правления РАО "ЕЭС России" по внешним связям, бывший министр обороны и министр национальной безопасности Молдавии Валерий Пасат. Молдавская генпрокуратура заявила, что подозревает господина Пасата в причастности к хищению денег, полученных от продажи США истребителей МиГ-29 в 1997 году. Впрочем, арест экс-министра может оказаться не просто громким уголовным делом. Для взятия под стражу Валерия Пасата выбран очень удачный политический момент. Накануне выборов президента новым парламентом нынешние молдавские власти лишают своих противников имиджа борцов с коррупцией. Реанимация забытого дела о "МиГах" призвана еще раз доказать избирателям и депутатам, что вся оппозиция — это кучка коррумпированных отставных чиновников.


Задержанный


Гражданин Молдавии Валерий Пасат прилетел в Кишинев из Москвы в пятницу вечером. Как утверждают его коллеги по РАО ЕЭС, он всего лишь собирался навестить заболевшего отца. Другие его коллеги, лидеры оппозиционного движения "Патриа Молдова", говорят, что еще одной целью визита Валерия Пасата было участие в заседании руководства оппозиционного блока "Демократическая Молдова". Но он никуда не попал. Прямо у трапа самолета его поджидали сотрудники правоохранительных органов Молдавии — из аэропорта топ-менеджера РАО ЕЭС прямиком повезли на допрос.

Генпрокуратура Молдавии решилась официально прокомментировать ситуацию только во второй половине дня в субботу. Пресс-служба ведомства сообщила, что "экс-министр обороны Республики Молдова, бывший директор службы информации и безопасности Валерий Пасат задержан по подозрению в организации масштабных хищений государственного имущества в период нахождения на государственной службе".

Никаких обвинений господину Пасату пока не предъявлено. Сегодня истекает трехдневный срок со дня его задержания, а значит, задержанного должны будут либо отпустить, либо предъявить ему официальное обвинение. Как заявил вчера замгенпрокурора Молдавии Валерий Гурбуля, "прокуратура может обратиться в суд, чтобы получить ордер на арест, и обнародовать причины этого. В зависимости от результатов проводимого расследования мы выступим с необходимыми комментариями и пояснениями. Пока я могу сказать, что у нас нет никаких вопросов к РАО ЕЭС, но есть вопросы к гражданину Молдавии Пасату".

Министр


Распродажу Молдавией военного имущества, оставшегося в наследство от СССР, сопровождает длинный шлейф запутанных скандалов. В них были замешаны самые высокие чины в молдавском руководстве, включая и бывших президентов. С обретением Молдавией независимости от бывшей Советской армии ей достался 31 МиГ-29. 25 из них были в разные годы проданы за рубеж. Куда делись средства от продажи машин, не ясно по сей день. Причем одной из самых запутанных историй стала сделка по продаже 21 самолета МиГ-29 в 1997 году.

Первыми "МиГами" заинтересовался Иран. В то время президентом Молдавии был Петр Лучинский, а министерство обороны возглавлял Валерий Пасат. Возможная сделка с Ираном вызвала недовольство в госдепе США, и американцы захотели перекупить самолеты. За 21 МиГ-29, ракеты класса "воздух-воздух" и запасные части США предложили $40 млн деньгами и еще столько же техникой (80 автомобилей из резерва американской армии и два транспортных самолета C-130). От С-130 молдавская сторона отказалась сразу, поскольку их слишком дорого обслуживать. Затем автомобили тоже куда-то исчезли. Тем не менее по окончательному тексту договора цена проданных самолетов равнялась лишь $40 млн.

Разгорелся скандал. От министра и всего высшего руководства страны требовали ответить на вопрос, куда делись еще $40 млн. Впрочем, эти обвинения не помешали Валерию Пасату в 1999 году пересесть из кресла министра обороны в кресло министра нацбезопасности (это ведомство позже было переименовано в службу информации и безопасности — СИБ) и оставаться во главе ведомства до 2001 года.

В силу различных причин расследование этого дела продвигалось не очень быстро. После парламентских выборов 2001 года (по их итогам Партия коммунистов Республики Молдова получила в парламенте конституционное большинство) выяснением обстоятельств продажи самолетов занялась специально созданная парламентская комиссия. В материалах дела фигурировали многие бывшие руководители Молдавии: экс-президент Петр Лучинский, экс-премьер Ион Чубук и Валерий Пасат. Изучив, что, куда и за сколько было продано, члены следственной комиссии поручили проверить собранные материалы Генпрокуратуре. После этого ажиотаж вокруг проданных самолетов пошел на убыль. Никому из фигурантов дела обвинений тогда так и не предъявляли.

Энергетик


Экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат может поплатиться за излишнюю щедрость в отношениях с США. На историческом снимке 1998 года господин Пасат принимает парад американского почетного караула в Форт-Майере вместе с тогдашним главой Пентагона Уильямом Коэном

Экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат может поплатиться за излишнюю щедрость в отношениях с США. На историческом снимке 1998 года господин Пасат принимает парад американского почетного караула в Форт-Майере вместе с тогдашним главой Пентагона Уильямом Коэном

Фото: МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США

Валерий Пасат всегда имел очень тесные связи с Москвой. Он закончил здесь Дипакадемию, затем с 1994 по 1997 год работал послом Молдавии. Именно эта должность стала для него трамплином к более высоким постам. И именно в Москве он смог трудоустроиться после того, как президент Воронин уволил его с должности главы спецслужб. В феврале прошлого года он был назначен на должность советника председателя правления РАО ЕЭС по внешнеэкономическим связям.

"Выбор Валерия Пасата в качестве советника председателя правления РАО ЕЭС был для нас очевиден, поскольку в разное время он занимал различные посты в Молдавии — например, какое-то время даже являлся послом Молдовы в России. В силу этого для РАО ЕЭС он является очень ценным сотрудником, так как компании по роду ее деятельности часто приходится взаимодействовать с различными госорганами в разных странах,— рассказал Ъ член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.— Естественно, Валерий Пасат знаком со многими людьми во властных структурах. Кстати, в РАО ЕЭС Валерий Пасат занимался не только отношениями с Молдавией, а целиком вел все балканское направление",— подчеркнул господин Трапезников.

Как бы то ни было, но бывшего министра обороны и безопасности Молдавии взяли в РАО ЕЭС как раз тогда, когда российской компании было необходимо срочно наладить отношения с этой республикой. "Дочка" РАО — ЗАО "Интер РАО ЕЭС" — долго и настойчиво пыталась приватизировать молдавские электросети, но Кишинев продавал их другим. Еще в 2000 году собственником Центральных, Кишиневских и Южных сетей стала испанская компания Union Fenosa. В начале же прошлого года РАО ЕЭС пыталось купить Северные и Северо-Западные электросети, конкурентом российской компании была американская AES Silk Road. Господина Пасата, вероятно, пригласили в надежде, что он, используя старые связи, поможет приватизации. Однако с сетями так ничего и не вышло. В апреле прошлого года AES Silk Road отказалась участвовать в конкурсе, и молдавские власти вообще отменили его проведение. В Кишиневе поговаривали, что одной из причин такого решения могло стать именно недовольство президента Воронина тем, что на РАО ЕЭС работает Валерий Пасат.

Зато РАО ЕЭС удалось взять в свои руки Молдавскую ГРЭС, расположенную на территории Приднестровья и поставляющую энергию в Молдавию, Румынию и Болгарию. Российский гигант не стал покупать ее напрямую, наоборот, в 2003 году РАО ЕЭС исключили из числа претендентов на покупку 100% акций ГРЭС. Купила ее некая российско-бельгийская компания Saint Guidon Invest. Однако Saint Guidon Invest так и не завершила платеж за ГРЭС, и в прошлом году, очевидно, именно с помощью господина Пасата РАО выкупило у этой компании контрольный пакет акций ГРЭС. По данным Ъ, сделка до сих пор не завершена только потому, что ее не регистрируют молдавские госструктуры.

Кишинев, как известно, вообще крайне негативно реагирует на любую внешнеэкономическую деятельность Тирасполя и тем более на приватизацию предприятий в неконтролируемом Приднестровском регионе. Прошлым летом молдавский парламент даже принял специальный закон, который не гарантирует право собственности на объекты, приобретенные в обход Кишинева. Участие Валерия Пасата в продаже ГРЭС, находящейся на не контролируемой официальными властями территории, несомненно, еще больше осложнило отношения между ним и руководством республики.

Впрочем, по словам замгенпрокурора Гурбули, арест господина Пасата не имеет отношения к деятельности РАО ЕЭС. Хотя он оговорился, что арест связан "не только с известным делом о продаже самолетов МиГ-29, но и с другими делами".

В минувшую субботу в защиту своего советника выступил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он заявил, что убежден в невиновности господина Пасата, и пообещал всеми законными способами добиваться его освобождения. Обвинения он назвал смешными и нелепыми, а истинной причиной ареста назвал политику и обострившиеся отношения между Россией и Молдавией. "Невозможно оторвать эти события от того, что происходит в российско-молдавских отношениях в последние недели. Складывается впечатление, что силы, которые заинтересованы в эскалации, силы, которые заинтересованы в противостоянии, похоже, в Молдове побеждают. В моем понимании это абсолютно тупиковый путь, бессмысленный и крайне вредный для двух стран",— заявил Анатолий Чубайс.

Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников сообщил в субботу, что президент Молдавии Владимир Воронин пригласил Анатолия Чубайса посетить республику с официальным визитом, чтобы обсудить вопросы сотрудничества двух государств в энергетической сфере. Однако, по словам господина Трапезникова, Анатолий Чубайс выразил готовность посетить Молдавию только после урегулирования ситуации с задержанием Валерия Пасата.

Политик


Поступив на работу в РАО ЕЭС, Валерий Пасат не ушел из молдавской политики. В самый разгар предвыборной кампании в Молдавии Валерий Пасат открыто поддержал оппозицию, выступив на стороне лидера блока "Демократическая Молдова" Серафима Урекяна. На московском съезде общественной организации "Патриа Молдова", защищающей интересы молдавских граждан в России и призывавшей голосовать за блок Серафима Урекяна, господин Пасат сидел в президиуме рядом с одним из сопредседателей блока — экс-премьером Дмитрием Брагишем. Как заявил вчера Ъ руководитель организации "Патриа Молдова" Андрей Цэрнэ, Валерий Пасат, хотя и не являлся спонсором этого "съезда молдавских гастарбайтеров", "очень помог с его организацией". Господин Цэрнэ уверен, что именно эта гражданская позиция бывшего министра не понравилась президенту Воронину и это стало причиной ареста. Активисты "Патриа Молдова" в субботу провели акцию протеста около молдавского посольства в Москве, они закидали здание помидорами, скандировали: "Свободу Валерию Пасату!", "Мы с Россией!", "Долой режим Воронина!" — и держали плакаты "Пасат, молдаване с тобой!" и "Пасат — наш президент!".

Появление последнего лозунга вовсе не случайно, поскольку в эти дни в Кишиневе идет усиленная подготовка к выборам президента. По молдавским законам его избирает парламент. Поскольку недавние парламентские выборы выиграла Партия коммунистов, очевидно, что именно ее лидер Владимир Воронин сохранит за собой пост первого лица в государстве. Однако оппозиционный пророссийский блок "Демократическая Молдова" требует признать несостоявшимися парламентские выборы и пытается сорвать выборы президента. Как рассказал Ъ Андрей Цэрнэ, в минувшую субботу лидеры блока должны были собраться в Кишиневе, чтобы принять решение о бойкотировании голосования в парламенте. Именно на это заседание ехал, но не доехал Валерий Пасат.

Лидеры "Демократической Молдовы" комментировали арест господина Пасата по-разному. Его сопредседатель Дмитрий Брагиш заявил Ъ, что арест топ-менеджера РАО ЕЭС — в духе нынешней власти, взявшей за правило задерживать людей по пятницам и без объяснений. Другой сопредседатель, Дмитрий Дьяков, связал арест со сделкой по продаже оружия и отверг связь ареста с возросшей политической активностью задержанного, назвав это "простым хронологическим совпадением". Зато лидер "Патриа Молдова" Андрей Цэрнэ, напротив, уверен, что такая связь налицо. По его словам, коммунисты могли начать расследовать это дело еще четыре года назад, когда только пришли к власти, однако сделали это именно сейчас, в разгар политической борьбы.

Действительно, молдавские власти выбрали для задержания Валерия Пасата очень удачный момент. Тем самым они лишают своих противников имиджа борцов с коррупцией. Еще осенью против лидера блока "Демократическая Молдова", мэра Кишинева Серафима Урекяна было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции. Теперешний арест господина Пасата по старому делу о "МиГах" призван еще раз доказать, что блок, позиционирующий себя в качестве демократической оппозиции, состоит из коррумпированных отставных чиновников.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА



Комментарии
Профиль пользователя