"На Украине сохраняется опасность ползучей национализации"

"Я летаю в Киев несколько раз в неделю"

Борис Немцов, ставший месяц назад советником президента Украины, рассказал корреспонденту "Власти" Сюзанне Фаризовой о том, что он успел за это время посоветовать Виктору Ющенко.

— Первое, что вы собирались сделать после назначения,— это убедить Виктора Ющенко принять закрытый список предприятий, подлежащих реприватизации. Разговор состоялся?
       — Состоялся. Я летаю в Киев несколько раз в неделю. И для меня очевидно, что на данном этапе на Украине наблюдается постреволюционный синдром: совершенно отчетливо сохраняется опасность ползучей национализации и реприватизации. Поэтому сразу после моего назначения я занялся вопросом законодательной защиты в этой сфере.
       — Украинские власти должны принять закон, где будут перечислены причины, по которым предприятие может быть национализировано?
       — В том числе и причины. По моим представлениям, и, кстати, Виктор Ющенко с этим согласен, их может быть две: невыполнение инвестиционных обязательств и участие в аукционах аффилированных структур. Что касается возможной реприватизации, то она должна проводиться в ходе открытых прозрачных аукционов и желательно при участии международных банков. И кроме того, есть идея ограничить действие закона временными рамками, то есть отвести на пересмотр итогов приватизации, например, год. После чего к этому вопросу уже не возвращаться.
       — Пока такого закона нет. А действия в отношении, например, "Криворожстали" есть.
       — С украинской стороной есть договоренность о том, что такой закон будет принят. И потом, отказ от пересмотра итогов приватизации, если вы помните, был одним из главных предвыборных лозунгов Ющенко.
       — Вы не считаете, что "Криворожсталь", а за ней и ряд других предприятий могут повторить судьбу ЮКОСа?
       — Разница в ситуации с двумя этими компаниями огромная. Первая и принципиальная: по делу "Криворожстали" никто не сидит в тюрьме. Второе: не ведется политических преследований. То есть отличия, если хотите, носят политический, экономический и гуманитарный характер. Пока сохраняется опасность реприватизации "Укррудпрома", нескольких угольных компаний. Но опасений, что Ющенко не сдержит своего предвыборного обещания, я не разделяю.
       — Российский президент, если вы помните, тоже говорил, что пересмотра итогов приватизации не будет, что губернаторы должны избираться...
       — Подождите немного. Прошло чуть больше двух месяцев с момента избрания Ющенко. Рано пока говорить о чьих-то невыполненных обещаниях.
   "Опасений, что Ющенко не сдержит своего предвыборного обещания, я не разделяю"
— Есть ли договоренности с конкретными российскими предприятиями об инвестициях в украинскую экономику?
       — Если вы спрашиваете, хожу ли я по кабинетам с просьбой вложить деньги в Украину, то нет. Не хожу. Я объясню: если "Альфа-групп", "Ренессанс-Капитал", которые, кстати, совсем недавно провели ряд конференций в Киеве, или, допустим, ИКЕА захотят выйти на украинский рынок, то они прекрасно это сделают без меня. То есть мое участие может в данном случае ограничиться какими-то личными контактами с обеих сторон.
       — Но вы же советник президента по экономическим вопросам. То есть в ваших силах говорить украинскому президенту, какое сотрудничество может быть выгодно Украине.
       — В одиночку такие вопросы не решаются. Я, безусловно, заинтересован в том, чтобы российско-украинские отношения в экономической сфере развивались. То есть именно на это направлены мои усилия. И именно поэтому я сейчас работаю над созданием группы независимых экспертов в области инвестиций, куда должны войти российские, польские, канадские и украинские эксперты.
       — И чем будет заниматься эта группа?
       — В моем представлении, она должна пошагово работать над налоговым законодательством, над корпоративным управлением, приватизацией, хозяйственным законодательством. В России тоже работают группы международных экспертов и наблюдателей, и ряд стратегических решений в инвестиционной сфере, например, был принят при их непосредственном участии.
       — Кто может возглавить эту группу?
       — Мне бы хотелось, чтобы ее возглавил эксперт с польской стороны. Точнее пока не скажу.
       — Означает ли ваша должность на Украине окончательный отказ от борьбы за пост лидера партии "Союз правых сил"?
       — Было бы странно сначала заявлять об отставке, а через год кокетливо вернуться. Я совершенно трезво оцениваю свои нынешние возможности, и амбиций, которые не давали бы мне спокойно заниматься политикой не в статусе лидера, у меня нет. Есть в СПС немало людей, которые хотят моего возвращения, но я не думаю, что это возможно.
       Кроме того, на данном этапе стоит наконец признать: шансы на объединение всех демократических сил ничтожно малы. То есть шансов на формирование единой партии, например, из СПС и "Яблока" практически нет. И это при том, что мы готовы были отказаться не только от брэнда "Союз правых сил". Мы были готовы, и этому есть письменное подтверждение, вывести Анатолия Чубайса из руководящих органов партии, отказаться от финансовой поддержки РАО. Но "Яблоко" не идет даже на такие условия. Участвовать в качестве лидера партии в переговорном процессе, который имеет все шансы закончиться ничем, мне не слишком приятно.
       — Вы уже говорили с Михаилом Касьяновым, который фактически объявил об уходе в оппозицию, о возможном сотрудничестве?
       — Кандидатура Касьянова в качестве возможного лидера СПС обсуждалась еще год назад. Он самый успешный премьер за всю историю новой России. Он может обеспечить демократическому движению приток средств и, что самое главное, политический вес. Но говорили мы с ним пока на неофициальном уровне и решили посмотреть на развитие ситуации. Потому что негативная реакция на его заявление о возможном участии в президентских выборах 2008 года говорит о том, что в нем увидели серьезного конкурента. А серьезных конкурентов, как правило, долго никто не терпит. Поэтому возможно появление уголовных дел, возможно беспрецедентное давление со стороны действующей власти.
       — Когда будет принято решение, станет ли Касьянов новым лидером правых?
       — В любом случае подробности станут известны не раньше майского съезда СПС.
       — То есть через два месяца. А вы в такой важный момент Украиной занимаетесь!
       — Если из Украины удастся сделать демократическое государство с развитой экономикой, Россия может рассчитывать на аналогичные преобразования. Именно поэтому я такое внимание уделяю вопросам приватизации. Если же на Украине будет национализировано большинство прибыльных компаний, Россию ожидает та же участь. То есть успех Украины, политический и экономический, дает шанс российской демократии на ближайших выборах в 2007-2008 годах. И пока этот шанс есть, я буду работать на успех украинской стороны.