Коротко

Новости

Подробно

Дуло в кармане

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52

ФОТО: AP
       Украинская пресса утверждает, что перед тем, как пустить себе пулю в висок, Юрий Кравченко (справа) написал, что стал жертвой интриг президента Кучмы (слева) и его окружения
  
       На прошлой неделе в Киеве похоронили бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко — главного свидетеля по делу Гонгадзе и одного из ближайших соратников экс-президента Леонида Кучмы. Кравченко погиб при загадочных обстоятельствах, и его уход доказал, что начинающийся на Украине передел власти и собственности не обойдется без жертв.

Украинская политика напоминает детективы Агаты Кристи. События вокруг ближайшего окружения экс-президента страны Леонида Кучмы — это история про десять негритят. Все спрашивают друг друга, кто следующий. 4 марта "следующим" стал экс-глава МВД Украины Юрий Кравченко, найденный мертвым в то самое утро, когда он должен был ехать в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по делу Гонгадзе, расследование которого при Викторе Ющенко резко ускорилось и, казалось, не сегодня-завтра завершится.
       Юрий Кравченко, которого обнаружили в хозблоке его тщательно охраняемой дачи с пулевым отверстием в правом виске и зажатым в руке пистолетом, был ключевым свидетелем по делу убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. И хотя вскоре представители правоохранительных органов признали, что выстрелов было два, основной версией следствия с самого начала стало не убийство, а самоубийство.
       Загадочному уходу бывшего главы МВД предшествовали весьма драматические события, которые, судя по всему, имели самое прямое отношение к трагедии, разыгравшейся 4 марта на генеральской даче в Конче-Заспе под Киевом. Буквально за два дня до смерти Кравченко появились подтверждения того, что обещание президента Ющенко после январской инаугурации раскрыть убийство Гонгадзе уже через пару месяцев — то есть в марте — не останется пустым звуком. 2 марта в Киеве были арестованы двое бывших подчиненных Юрия Кравченко, полковники милиции Протасов и Костенко. Судя по всему, именно их имел в виду президент Ющенко, не ставший называть никаких фамилий, но заявивший в тот день о "задержании конкретных убийц Гии Гонгадзе". Еще один высокопоставленный милицейский чин — бывший начальник криминальной разведки МВД генерал Алексей Пукач — был объявлен в розыск. Одновременно принес результаты поиск улик — удалось обнаружить автомобиль, в котором убийцы везли Гонгадзе, в водоеме близ Белой Церкви была найдена сумка погибшего журналиста. В общем, следствие подошло к новому этапу, задачу которого сам Ющенко в своем заявлении об аресте киллеров в погонах определил так: "Вместе с правоохранительными органами дойти до главного — выяснить, кто организовал и заказал убийство".
       Юрий Кравченко, возглавлявший МВД во время гибели Гонгадзе, становился ключевым свидетелем. Напомним, на одной из пленок бывшего майора МВД Украины Николая Мельниченко, в 1999-2000 годах записывавшего разговоры президента Украины со своим окружением, матерящийся Леонид Кучма просит министра внутренних дел "разобраться" с чем-то не угодившим ему Гонгадзе (впрочем, прямого указания убить журналиста на обнародованных пленках нет). Кравченко отвечает Кучме, что у него в МВД есть "такие орлы", которые могут выполнить любой приказ (позднее даже появилось выражение "орлы Кравченко"). Как следует из записей, генерал постоянно докладывал президенту о ходе слежки за опальным журналистом.
       Пока Кучма оставался президентом, "дело Гонгадзе" было одним из главных инструментов в руках украинской оппозиции. Пытаясь замять грандиозный скандал, президент Кучма отправил в отставку шефа службы безопасности Украины Леонида Деркача, уволил генпрокурора Михаила Потебенько, а Юрия Кравченко отправил губернатором Херсонской области (впрочем, на этом месте экс-министр продержался недолго).
       Когда на Украине сменилась власть, дело Гонгадзе осталось одним из решающих факторов украинской политики, но цена вопроса для всех сторон изменилась. Для действующего президента Ющенко и его окружения принципиально важно довести дело до конца — в случае раскрытия преступления и наказания исполнителей и заказчиков новая власть покажет избирателю свою последовательность и дееспособность, а главное — принципиальное отличие от прежней власти, спускавшей расследование на тормозах. Для экс-президента Кучмы и его окружения сегодня речь уже идет не о сохранении должностей, а о личной неприкосновенности. И, наконец, третья группа заинтересованных высокопоставленных лиц — "бывшие", сумевшие сохранить посты при новой власти. Речь в первую очередь о генпрокуроре Святославе Пискуне и спикере верховной рады Владимире Литвине, карьера которых также зависит от исхода дела Гонгадзе. Примечательное заявление в связи с гибелью Юрия Кравченко сделал майор Мельниченко. Он назвал случившееся результатом деятельности генпрокурора, сделавшего "все возможное и невозможное, чтобы не допустить свидетельств Юрия Кравченко в отношении заказчиков убийства Гонгадзе — Кучмы и Литвина".
       В украинской прессе уже появились сообщения о некой предсмертной записке, которую оставил Кравченко: якобы генерал заявляет о своей невиновности и говорит, что "стал жертвой интриг президента Кучмы и его окружения". Между тем с Леонидом Кучмой покойного связывала не только политика, но и родственные узы (он был в родстве с женой экс-президента Людмилой Кучмой), а также, по данным украинских СМИ, общий бизнес, а именно владение пакетом акции оператора мобильной связи Kyivstar GSM.
       Как бы то ни было, смерть Кравченко может превратить дело Гонгадзе в нерешаемую в правовом поле загадку, представители разных сил получат возможность для его произвольных трактовок.
       
ФОТО: REUTERS
     Новые украинские власти считают, что у них есть серьезные основания опасаться за жизнь своих предшественников — в частности, бывшего президента Леонида Кучмы (слева) и бывшего главы администрации президента Виктора Медведчука (справа)
Юрий Кравченко не первый, кто унес в могилу тайны эпохи Леонида Кучмы. Череда загадочных смертей говорит об отчетливой тенденции, сложившейся на Украине в период намечающегося передела собственности и передачи власти от старой номенклатуры к новой. Первым стал председатель правления Украинского кредитного банка Юрий Лях. 3 декабря 2004 года, в самый разгар "оранжевой революции", он был найден в своем рабочем кабинете с перерезанным канцелярским ножом горлом. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".
       До сегодняшнего дня это громкое дело так и не раскрыто, о нем как-то подзабыли, хотя Лях был заметной фигурой в мире украинской политики и бизнеса. В свое время он входил в так называемую "киевскую семерку" — группу бизнесменов, которая затем пришла во власть. Самыми известными представителями группы стали "серый кардинал" украинской политики последних лет, экс-глава администрации президента Виктор Медведчук и олигарх с депутатским мандатом Григорий Суркис — владелец энергетических и металлургических предприятий и совладелец футбольного клуба "Динамо" (Киев).
       Как и Кравченко, Лях оставил предсмертную записку — банкир просил прощения у близких, а самоубийство объяснял некими "проблемами". Прокуратура стала разрабатывать две версии: самоубийство по личным мотивам и из-за "нарушения порядка ведения хозяйственно-финансовой деятельности, что могло нанести банку значительный материальный ущерб". Между тем в украинской прессе стали высказываться предположения о том, что это было убийство и причиной смерти банкира Ляха стало то, что он слишком много знал о финансовых делах режима Кучмы. Примечательно, что Медведчук после смерти ближайшего соратника публично пообещал, что резать себе горло, стреляться или вешаться не собирается.
       Прошло каких-то три недели, и Украину потрясла новая загадочная смерть. Накануне Нового года, 28 декабря, в день объявления итогов третьего тура президентских выборов, у себя на даче под Киевом был найден мертвым с пулевым ранением в голову министр транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича Георгий Кирпа — один из самых известных украинских политиков, которого еще каких-то два года назад всерьез рассматривали в качестве возможного преемника Леонида Кучмы. Как и в случае с генералом Кравченко, рядом с телом покойного был найден пистолет. Правда, никакой предсмертной записки Георгий Кирпа не оставил. Тем не менее, изучив все обстоятельства, прокуратура возбудила дело по все той же статье "доведение до самоубийства".
       В ходе последних президентских выборов на Украине Кирпа был одной из ключевых фигур в команде управленцев высшего звена, перед которыми была поставлена задача обеспечить победу Виктора Януковича. "Главный железнодорожник Украины" организовывал поездки "возмущенных избирателей" из восточных регионов в Киев, призванные остановить "оранжевую революцию". Но между первым и вторым турами в отношениях Януковича и Кирпы произошел разлад. В украинской прессе даже появились сообщения, что Янукович избил Кирпу, после чего последний попал в больницу. Если верить этой информации, за две недели до второго тура разъяренный премьер выбил министру два зуба за то, что "железнодорожники неправильно голосовали".
       Таинственная смерть Георгия Кирпы породила множество версий. Как стало известно украинским СМИ, накануне своей смерти Кирпа встречался с одним из первых лиц государства (имя не называется), а непосредственно перед гибелью долго говорил с кем-то по телефону. По мнению бывшего зама Кирпы Ивана Салия, смерть министра могла быть связана с финансовыми проблемами — деньги, выделенные министерству на строительство в Киеве моста через Днепр, были полностью истрачены, а само строительство остановлено.
       Но многие украинские политики сразу усмотрели в происшедшем отчетливую политическую подоплеку, по горячим следам связав гибель Георгия Кирпы и Юрия Ляха. Как заявил тогда член фракции "Наша Украина" Александр Гудыма, "смерть Кирпы и смерть Ляха могут быть свидетельством сведения счетов между людьми провластной команды". По словам другого депутата "Нашей Украины" Владимира Стретовича, на Кирпу давил Янукович. Еще один депутат, социалист Юрий Луценко, занявший пост главы МВД в правительстве Юлии Тимошенко, говорил, что "смерть Георгия Кирпы связана с масштабными злоупотреблениями в пользу провластных кланов в его министерстве". "Это невиданная афера, когда Кирпа передал 10 тыс. вагонов подвижного состава 'Укрзализницы' (Украинской железной дороги.— 'Власть') частным фирмам, которые контролируются Януковичем, зятем Кучмы Пинчуком и сыном Кирпы. Фактически Кирпой и Януковичем была создана частная железная дорога, которая пользовалась 30-процентными скидками на перевозки по государственным рельсам",— заявил Луценко.
       Наконец, один из активных участников "оранжевой революции", бывший депутат, а ныне вице-премьер Николай Томенко считал, что смерть Кирпы непосредственно связана с ломкой прежней системы власти на Украине. "Кирпа был одним из главных свидетелей не только коррупционных действий власти, но и фальсификации выборов. Это может быть не последняя смерть, и я обратился к президенту с требованием о неотложном обеспечении охраны Виктора Медведчука, Владимира Сацюка и Игоря Бакая (бывшие глава администрации президента, замглавы службы безопасности и управделами президента.— 'Власть'). Я не хотел бы, чтобы они переехали жить в другие страны или погибли. Они должны рассказать в суде, что происходило в стране",— говорил Николай Томенко.
       
       Три смерти последних месяцев стали самыми громкими примерами того, что за кулисами идет поиск решения тех финансовых и политических проблем, длинный шлейф которых тянется в "оранжевую" Украину из более чем десятилетней эпохи президента Кучмы. Истории Юрия Ляха, Георгия Кирпы и Юрия Кравченко можно считать лишь верхушкой айсберга. К примеру, глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко насчитал гораздо больше жертв закулисной борьбы за власть и собственность: "В тех преступлениях, в которых участвовал Кучма, уже есть десять трупов — расстрелянные, отрезанные головы, как у Георгия Гонгадзе, умершие от инфарктов, погибшие в автокатастрофах".
       Между тем на Украине аналитики пытаются предсказать, о чьей загадочной смерти можно не сегодня-завтра узнать из очередного выпуска новостей. Среди наиболее часто упоминаемых фигур — сам экс-президент Леонид Кучма. Причем говорят об угрозе его жизни как-то буднично, как о почти неизбежном. Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что его преемнику не нужна охрана, так как против современных киллеров она бессильна. Премьер-министр Юлия Тимошенко, напротив, считает, что экс-президенту усиленная охрана сегодня очень даже нужна. Украинская "железная леди" готова предоставить ее поверженному сопернику. А украинские коммунисты предлагают решить проблему сохранности экс-президента по-коммунистически просто: поместить Кучму под стражу, чтобы сохранить его жизнь и те тайны, которые могут уйти вместе с ним.
АНДРЕЙ ЧЕРНИКОВ, Киев; СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       

Комментарии
Профиль пользователя