Уйдет ли Горбачев из жизни КПСС?

        Подавляющее большинство политических партий и движений страны уже высказали свое отношение к Михаилу Горбачеву и альтернативному ему Госкомитету по чрезвычайному положению. Молчание хранит лишь партия, стоящая у власти — КПСС. Судя по всему, партийным лидерам очень не хотелось, чтобы происшедшие события воспринимались как "заговор коммунистов".

        Как сообщили нашему корреспонденту в кругах, близких к центральному партийному руководству, 19 августа партийным средствам массовой информации было рекомендовано временно воздержаться от оценки сложившейся ситуации.
        Рекомендацию приняли к исполнению, и 19--20 августа пресс-центры ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР категорически отказывались предоставить какую-либо информацию о действиях коммунистических руководителей.
        Однако судя по неофициальным данным, в эти дни в партийном руководстве шла активная борьба между сторонниками и противниками генсека. Сразу после взятия власти ГКЧП противники Горбачева перешли в наступление. Днем 19 августа один из членов ЦК КПСС, просивший не называть его имени, сообщил корреспонденту "Ъ", что на 20 августа назначен внеочередной пленум ЦК КПСС. Повестка стандартна: "О положении в стране и партии" — но на самом деле предполагается обсудить политическую позицию лично генерального секретаря ЦК КПСС товарища Горбачева.
        Но пленум не состоялся. Вечером 19 августа прошло заседание секретариата ЦК КПСС, обсуждавшее сложившуюся ситуацию. Очевидно, именно на этом заседании было решено отложить пленум ЦК до окончания сессии ВС СССР. Один из коммунистов-демократов, входящих в союзный ЦК, объяснил это тем, что сторонники генсека отказались прийти на пленум, "и поэтому кворума не было".
        Вместо этого 20 августа прошло заседание Политбюро ЦК КПСС. По некоторым данным, оно было расширенным (совместно с Политбюро ЦК КП РСФСР). 21 августа ожидается публикация совместного заявления двух политбюро, в сдержанной форме одобряющего введение чрезвычайного положения и создание ГКЧП.
        Возможно будет принято решение и о том, что "вследствие болезни" генсека его обязанности будет выполнять его заместитель Владимир Ивашко — не в "рабочем порядке", как теперь, а по специальному решению Политбюро. Пожалуй, это единственная возможность отстранить Горбачева и от партийного руководства тоже. Судя по итогам двух последних пленумов (в апреле и июле), Горбачев и его политическая линия пользуются поддержкой подавляющего большинства членов ЦК. К тому же в соответствии с партийным уставом принять отставку генсека правомочен лишь съезд.
        Очевидно, противники Горбачева в партийном руководстве постараются как можно дольше откладывать созыв пленума ЦК КПСС и собрать его лишь тогда, когда политическая ситуация в стране вполне определится. Если к тому времени противники Горбачева возьмут верх, вряд ли члены ЦК осмелятся бунтовать и защищать "горячо любимого генсека".
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-КРАСНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...