Вино с Игорем Мальцевым

       Ну чем можно порадовать человека, который пришел домой после долгих и нудных разговоров с коллегами на работе. Или еще хуже, после того как вы руководили целый день бандой ленивых бездарей, которых в хорошем настроении вы называете своей компанией, почти семьей.
       

Нет ничего лучше ароматного мощного вина градусов эдак за 14, от которого сносит крышу у эстетов и любителей "элегантного вина" — прозрачной розовой водички, которую они называют бургонским. В конце концов, мы живем на переднем крае. И что-то должно нам компенсировать тот факт, что нас со всех сторон пытается обложить государство: то ЖКХ удвоило втихушку, то дороги почистить никак не может, а то и вовсе всех хочет поставить под ружье. Мы открываем Valpolicella Dal Forno Romano Vignolo Monte Lodoletta 2000 DOC и говорим: "А вот уж оранжевый шарфик вам в руки".


       

Название фирмы производителя — это вовсе не "Римская печь", как могло бы явствовать из латинского набора слов. На самом деле это имя собственное. Романо Даль Форно здесь рядом с Вероной уже царствует с 1983 года на своих семи гектарах земли (плюс еще семь в аренду). И, несмотря на то что этот человек вроде бы по меркам Римской империи достаточно новый, он стал настоящим специалистом в области изготовления вина вальполичелла и амароне. То, что любое вино идет хорошо, когда ты сидишь на набережной деревушки Бардолино и смотришь, как плещутся девушки в озере Гарда, это медицинский факт.


       

Более того, такие вина, как у Романо, могут здесь оказаться слишком мощными и слишком ароматными — по местной-то погоде. А вот в Москве — в самый раз, когда опять весенняя пурга за окном и ваш новенький Quattro стоит в сугробе. Прошло всего двадцать с чем-то лет, и вот уже Романо Даль Форно — местная легенда. Вот про него говорят коллеги: "Мы все берем отпуск и иногда после обеда играем в гольф, но только не Даль Форно. Он работает каждый день. Он знает не только каждую гроздь на своем винограднике. Он знает каждую ягоду!"


       

Романо Даль Форно основал свое хозяйство лишь в 1980-е, но, по словам Николаса Белфраджа, эксперта по винам Италии, "достиг высочайших вершин, на которые только способны Valpolicella, Classico и другие". Романо Даль Форно — бесспорный лидер новой волны виноделия Вероны. Со своих восьми виноградников этот винодел получает лучшие виноградные сорта "корвина" и "рондинелла" через низкую урожайность и тщательную селекцию урожая. Даль Форно использует небольшие бочки, а при ферментации сахар полностью расщепляется, как это делают для белых вин. От этого слегка доминирует дуб, но здесь с этим борются.


       

2000-й — один из самых успешных винтажей в Венето с прекрасным вызреванием урожая и с таким статусом вина, который позволяет нашим итальянским друзьям смело повышать цены.


       

Тело плотное, цвет гранатовый такой плотности, что просто лампой не просветишь. Вполне возможно, авторы рассчитывали, что мы будем смотреть сквозь бутылку на солнце или на сварку. Но мы на самом деле не настоящие сварщики, а просто любители расслабиться после трудового дня.


       

Такое вино хорошо для пропаганды итальянского вина в тех кругах ваших знакомых, которые все еще пребывают в иллюзиях относительно того, что лучше ничего на свете нет, чем французское. После такой вальполичеллы они начнут задумываться — ведь раньше они пробовали только Sterzi и с трудом пережили этот опыт.


       

Но, кстати, конечно же, ничего нет на свете лучше, чем французское вино. Когда черно-красный гранат от вальполичеллы уже сползет по стенкам ваших бокалов, вы поймете, что ничего из этого ряда пить уже сегодня нельзя, а хочется. И тогда вас выручит приличный сотерн.


       

Слава плесени, которая обращает обычный виноград в сырье для изготовления сотерна, который в некоторых французских ресторанах не найти никогда. Нам на этой неделе достался сотерн от Chateau Lamothe Guignard 2000. В Британии он стоит ?15, то есть практически $30. У нас сотерны — такое же баловство, как езда на Quattroporte, то есть относится к разряду необязательных, но приятных. Некоторые девушки научились даже его добавлять в мороженое под финал ужина.


       

Коммуна, где делают это славное, почти сладкое вино, натурально, называется Сотерн. Владеют замком Филипп и Жан Гиньяр. У них владения — 17 гектар, так что за этих господ можно только порадоваться: и место хорошее, и виноград ничего себе. Средний возраст лозы — 40 лет. Здесь произрастает "семийон", "совиньон блан" и "мюскадель". Из этих, собственно, виноградов и собрано вино под названием "сотерн".

       

Отличный финальный аккорд. Теперь кофе, сигару, арманьяк, потом сигару, коньяк и кальвадос. А вот теперь уже можно и по домам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...