ярмарка антиквариат
В голландском Маастрихте открылась главная в антикварном мире ярмарка TEFAF. Она и самая дорогая: здесь продают картину Шишкина за $4 млн. Из Маастрихта — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Антикварная ярмарка в Маастрихте — одна из самых престижных и дорогих в мире, а в Европе уж точно. Ее ежегодно устраивает специальный комитет из крупнейших арт-дилеров мира. Количество участников давно стабилизировалось — около 200, структура выверялась годами — бескрайнее пространство маастрихтского выставочного центра MESS превращено в город антиквариата. Здесь есть проспекты с названиями, знакомыми каждому любителю искусства: Champs Elysees, New Bond Street, Fifth Avenue — и площади Place de la Concorde, Rembrandt Plein. По сторонам — стенды участников, которые стендами язык не поворачивается назвать: каждая — как маленький музей.
Ярмарка делится на два сектора, по одну сторону "Елисейских Полей" — живопись, по другую — все остальное: мебель, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Все предметы, которые можно увидеть здесь, проверяются дважды — самими участниками (каждый из которых чрезвычайно ценит свое имя) и приглашенными экспертами. Например, в разделе старых мастеров работали в этом году 24 специалиста из крупнейших музеев мира. Они в течение двух дней осматривали каждую картину. Один из двух сопредседателей — глав попечительского совета ярмарки Конрад Бернхейм рассказал Ъ, что совет не планирует увеличивать число участников, на TEFAF попадают только самые уважаемые арт-дилеры и ротация их невелика.
Еще бы, при всей своей страшной дороговизне участие в TEFAF коммерчески очень выгодно. Конрад Бернхейм во время вечеринки перед публичным открытием продал со своего стенда сразу семь полотен. "Не хочу называть цифры,— ответил он на вопрос о ценах,— кто-то может сделать неправильные выводы". Но и так ясно, что все очень дорого. На вопрос о том, ждут ли на TEFAF русских коллекционеров, господин Бернхейм сказал, что русские пока покупают русское искусство, а он не собирается менять специализацию своей галереи и продавать вместо мастеров Возрождения и больших и малых голландцев русскую живопись XIX века: "Мы будем ждать, когда русские преодолеют этот этап, станут по-настоящему европейскими и начнут покупать европейскую живопись".
Но не все на ярмарке придерживаются таких принципов. Многие антиквары вполне охотно обнародуют цены. "Голова африканца в тюрбане" Рубенса стоит в галерее Jean-Luc Baroni £2,5 млн. Полотно звезды американской живописи 1980-х, протеже Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баскьи с портретом знаменитого боксера Рэя Sugar Cube в Delaive — $3 млн. "Этюд к портрету папы" британской звезды 1970-х Фрэнсиса Бэкона в галерее Marlborough — $13 млн. Классик кубизма Андре Дерен, "Пейзаж в эстаке" — $5 млн в галерее Stoppenbach & Delestre.
Но самое удивительное — русская живопись XIX века, как казалось, популярная только на специальных русских торгах, cтала проникать и на TEFAF. В нью-йоркской галерее French & Company на почетном месте висит большой холст Ивана Шишкина "Чернолесье" (другой вариант названия — "Лесной пейзаж") и рядом — его же "Песчаный берег". Обе картины три месяца назад куплены на аукционе русского искусства Christie`s в Лондоне (см. Ъ от 01.12.04). "Чернолесье" тогда было продано за £680 тыс., и это было рекордом для художника. А на TEFAF картина продается уже за $4 млн. "Песчаный берег" предлагают за $2 млн — суммы, немыслимые прежде для русской живописи вообще и Шишкина в частности. Похоже, западные арт-дилеры готовы полюбить и русское искусство, лишь бы заполучить русских коллекционеров.