Вчера в Минэкономразвития состоялось заседание постоянного комитета консультативного совета по иностранным инвестициям в России, на котором иностранные инвесторы и чиновники обсуждали исследование "Россия как объект инвестиций". Доклад открытий не делает: основными препятствиями на пути иностранных инвестиций названы коррупция и несовершенство правоприменительной практики. Однако российских чиновников удивило влияние коррупции "не качественно, а количественно".
По данным Европейского банка реконструкции и развития, "суммарный объем прямых иностранных инвестиций (в России.—Ъ) накопительным итогом составляет около 6,5% ВВП, что в пять раз меньше среднего показателя для других европейских стран с переходной экономикой". Над тем, как завлечь капитал зарубежных компаний в Россию, власти ломают голову на протяжении более десяти лет. В 1994 году при правительстве совместно с западными инвесторами был создан консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), главная цель которого "развитие привлекательного инвестиционного климата". Его последнее заседание прошло в сентябре прошлого года. Тогда и было принято решение о проведении исследования, способного выявить основные проблемы инвестирования в Россию. Такое исследование в январе--феврале 2005 года, по заказу КСИИ, провела компания PBN. По сути, это опрос 158 потенциальных и действующих иностранных компаний, в основном из Европы и США. Из них 107 уже ведут бизнес в России (например, Total, Nestle, Siemens, Citibank) и 51 только планирует инвестировать в Россию (среди них Bank of America, British Telecom, Nokia, Marks & Spencer).
Согласно данным опроса, около 40% всех инвесторов считают, что "в России очень сложно вести бизнес, не отклоняясь от международно принятых этических и правовых норм". В то же время большинство опрошенных инвесторов заявили, что в России инвестиционные риски больше, а отдача от инвестиций меньше, чем в Китае, Индии и в странах Юго-Восточной Азии. Три четверти (71%) участников опроса назвали коррупцию основным препятствием на пути иностранных инвестиций в Россию, а 86% призвали российское правительство принять меры по борьбе с коррупцией на всех уровнях госвласти. Следующим по тяжести препятствием названо несовершенство законодательной базы и правоприменительной практики. Так, 66% респондентов упомянули административные барьеры, 51% — неадекватное законодательство и 56% — выборочное трактование и применение законов.
Мнение инвесторов о роли чиновников в создании позитивного инвестиционного климата однозначно: 90% опрошенных считают, что российские органы госвласти недостаточно эффективны в действиях по улучшению инвестиционного климата. Кроме усиления борьбы с коррупцией опрошенные инвесторы рекомендовали российскому правительству провести судебно-правовые реформы (56%), упростить систему выдачи виз и разрешений на работу (47%), законодательно закрепить более строгие требования к корпоративному управлению и прозрачности (45%) и не допустить повторения истории с ЮКОСом посредством проведения последовательной политики в налоговой сфере (45%).
Интересно отметить, что результаты исследования удивили российских чиновников. Как признался в разговоре с корреспондентом Ъ замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, "степень влияния коррупции удивляет не качественно, а количественно". "Проблема требует концентрации усилий",— сделал вывод представитель МЭРТа. Впрочем, как реально повлиять на ситуацию с коррупцией, в министерстве не знают. Все, что смогла предложить глава инвестиционного департамента МЭРТа Светлана Данеева, это "провести более детальное исследование по причинам коррупции и выявить, на каком уровне ее больше всего". С правоприменением тоже вряд ли что-то изменится. В правительстве реформу судебной системы, прописанную МЭРТом в среднесрочной программе на 2005-2008 год, не поддержали (см. Ъ от 7 февраля). Чтобы хоть как-то повлиять на суды, госпожа Данеева предложила привлекать представителей судебной системы к работе в КСИИ.