Коротко

Новости

Подробно

Белгородцы забили итальянцев

волейбольная Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера в первом матче 1/4 финала волейбольной Лиги чемпионов "Локомотив-Белогорье" у себя в Белгороде разгромил в трех партиях знаменитый итальянский Sisley и почти обеспечил себе участие в "Финале четырех" турнира.


От этого матча двух команд, одна из которых — "Локомотив-Белогорье" — выиграла два последних розыгрыша Лиги чемпионов, а вторая — Sisley — была лучшей в Европе до белгородского прорыва, можно было ждать чего угодно. Но не того, что происходило вчера на площадке дворца "Космос".

Sisley был не просто разгромлен — унижен. Разгром и унижение начались с эйса Сергея Баранова и удара в аут лидера сборной Италии Алессандро Феи. Продолжился матч столь мощной подачей Аркадия Козлова, что гостям не удалось нормально довести мяч до связующего Валерио Вермильо и тот впечатался в сетку. Затем белгородцы показали, как надо играть в защите, вытащив тяжелейший мяч, а Сергей Тетюхин показал, как надо завершать непростые доигровки, грамотно ударив от блока в аут. Затем настала очередь Алехандро Спайича показывать, как должен действовать блокирующий мирового уровня. Аргентинец дважды подряд закрывал атаки итальянцев — и "Белогорье" повело 17:12.

Глупо было рассчитывать, что Sisley со всеми его суперзвездами — Алессандро Феи, Валерио Вермильо, Самэле Папи, ведущим блокирующим сборной Бразилии Густаво — сдастся. Он не сдавался и умудрился даже сократить разницу до двух очков. Но в концовке стартового сета безупречны были Тетюхин, набравший очко в очередной сложнейшей доигровке, и подавший навылет Сергей Баранов. Первая партия закончилась со счетом 25:20 в пользу белгородцев.

И это, как вскоре выяснится, был еще хороший для итальянцев счет, потому что в следующем сете творилось что-то невероятное. Хозяева были великолепны. Летела, как принято говорить, подача. Вадим Хамутцких отдавал точнейшие, нечитаемые передачи. Баранов вколачивал мячи в пол с такой силой, что гости не успевали и дернуться в направлении удара. Спайич по-прежнему давал наглядные уроки того, как надо играть на блоке.

А итальянцы, опытные, игравшие в финалах Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, "плыли". У них под белгородским напором вдруг перестало получаться абсолютно все. Было известно, что у большинства волейболистов Sisley — отличная подача. Но вчера они подавали или слабо, или сильно, но — в аут. Густаво, который считается одним из лучших блокирующих мира, не мог закрыть никого из оппонентов. А итальянские "забойщики" — Алессандро Феи, Самэле Папи, Альберто Чизолла — били то в белогородский блок, то в сетку. Вторая партия завершилась с каким-то нереальным для матча вроде бы примерно равных по титулам и составу команд: 25:11 в пользу "Белогорья"!

Впрочем, третья была для Sisley не намного удачнее. Запомнился эпизод, когда Папи побежал атаковать с неплохой, в общем-то, передачи. Он, кажется, даже отвернулся от мяча, прежде чем ударить куда-то в нижний край сетки. Он, наверное, чувствовал, что, как бы ни ударил, обречен на неудачу. Единственное, что удалось добиться в тайм-аутах от своих выдающихся игроков тренеру Данэле Баньоли,— это заставить их не проиграть с позорным счетом и вторую партию кряду. По такой игре 17:25 для Sisley — уже не позор.

А "Белогорье" может теперь спокойно отправляться на ответный матч 10 марта в Италию. Чтобы отыграться, Sisley придется совершать чудо.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя