Коротко

Новости

Подробно

Президент разрушил режим гостайны

либерализация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера пресс-служба президента России сообщила, что он подписал указ, рассекречивающий сведения об объемах запасов, добычи, продаж и потребления платины и природных алмазов. Для российского рынка драгметаллов и камней это настоящая сенсация: речь идет об окончательной его либерализации.


До сих пор сведениями, отнесенными к гостайне, являлись данные о балансовых запасах металлов платиновой группы в недрах, на складах ГМК "Норильский никель" и всех госструктур (Гохран, ЦБ, ФГУП "Алмазювелирэкспорт"), а также данные об общих объемах производства и экспорта платиноидов. Что же касается алмазов, то в конце прошлого года Россия рассекретила статистику по их добыче, импорту и экспорту.

Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года #1203". Согласно этому сообщению, теперь в перечень сведений, составляющих гостайну, включены только сведения о запасах платиноидов и алмазов в Госфонде, а также в ЦБ. "Остальные же сведения об объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы и природных алмазов из указанного перечня исключены",— говорится в документе.

Инициатором снятия режима секретности с алмазов и платиноидов выступило правительство, направив весной 2003 года в Госдуму соответствующий законопроект. Впрочем, этот документ касался исключительно алмазов. Как признавались сами чиновники, тогда им пришлось пойти на военную хитрость. Снятие грифа секретности с алмазов фактически стало условием вступления России в права председателя Кимберлийского процесса, в рамках которого мировое сообщество ведет борьбу с нелегальным оборотом алмазов.

Неудивительно, что в таких условиях рассекречивать алмазы было решено отдельно от платиноидов. Накануне Нового года на сайте Минфина впервые со времен открытия крупных месторождений алмазов в СССР в 50-х годах прошлого века была опубликована алмазная статистика. И вот вчера дошла очередь и до платиноидов. "Фактически нынешний указ президента — последний шаг на пути либерализации российского рынка драгметаллов и камней, превращения его в полноценный рынок",— считают в Минэкономразвития. Солидарны с этой точкой зрения и в Минфине.

"Это решение имеет большое значение для развития алмазного рынка, в первую очередь для АЛРОСА,— считает президент АЛРОСА Александр Ничипорук.— Компания получает возможность предоставлять партнерам данные о текущих объемах добычи и реализации, которые рынок давно ожидал. Еще более существенное значение имеет предоставляемая указом возможность сообщать заинтересованным инвесторам данные о запасах алмазного сырья в недрах, в том числе по отдельным объектам. Мы ожидаем уже в 2005 году новых решений в этом направлении, в частности, отмены квотирования экспорта, либерализации государственного и таможенного контроля".

Другой участник рынка, которого рассекречивание касается напрямую, вчера был лаконичен. "Мы, безусловно, приветствуем тот факт, что такой указ подписан",— заявили вчера Ъ в пресс-службе ГМК "Норильский никель". "Безусловно, это позитивный шаг, особенно для 'Норникеля'. И главной новостью для рынка станет объем его запасов, их качество и то, на сколько их хватит. Если запасы действительно значительны и их хватит лет на 40, это усилит позиции 'Норникеля' и придаст дополнительную уверенность инвесторам (как это было при рассекречивании запасов никеля). Плюс возможность привлечения инвесторов в платиновую отрасль для других ее участников. Возможно, это придаст импульс этому рынку, как это было при рассекречивании золота",— считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя