Коротко

Новости

Подробно

"Нортгаз" подался в теплые края

корпоративная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

ОАО "Нортгаз" сменило юридический адрес компании с Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий АО) на Краснодар. В декабре 2004 года Фархад Ахмедов, единственный выгодоприобретатель компаний-акционеров "Нортгаза", был избран в Совет федерации представителем Краснодарского края. Так он рассчитывает защититься от намерений "Газпрома" отсудить активы. Однако переселение "Нортгаза" на юг России не помешает "Газпрому" отключить компанию от единой системы газоснабжения (ЕСГ).


ЗАО "Нортгаз" учреждено в 1993 году для разработки Неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения суммарными запасами 333 млрд кубометров газа и 52 млн тонн конденсата и нефти. В 2001 году ЗАО было преобразовано в ООО, при этом из состава владельцев исчезла дочерняя структура "Газпрома" — "Уренгойгазпром".

В последние годы "Газпром" неоднократно обращался в судебные инстанции с требованием вернуть "Уренгойгазпрому" право мажоритарного акционера "Нортгаза", а заодно лицензию на разработку Северо-Уренгойского месторождения. Однако решения суда в пользу "Газпрома" до сих пор нет.

27 декабря 2004 года ООО "Нортгаз" еще раз сменило форму собственности, на этот раз расширив круг акционеров с 4 компаний до 53. Как пояснил вчера Ъ Фархад Ахмедов, английская Redi сохранила свой пакет (51%) в "Нортгазе", а доля кипрских офшоров Elmina Investment, Kerryville Enterprises и Perla Managtment (каждому из них принадлежало по 16,5% акций) была незначительно уменьшена, поскольку в составе акционеров появились еще 49 компаний. При этом выгодоприобретателем по всем этим компаниям по-прежнему остается только господин Ахмедов.

На днях "Газпром" заявил, что такая перерегистрация будет стоить "Нортгазу" дорого, поскольку разрешение к доступу в ЕСГ получено на ООО "Нортгаз", а не на одноименное ОАО. 15 февраля "Уренгойгазпром" обратился в арбитражный суд ЯНАО с иском о расторжении всех договоров на прокачку газа в 2005 году. Вчера Игорь Волобуев, пресс-секретарь "Газпрома", заверил Ъ, что, как только суд примет решение об удовлетворении иска, "Нортгаз" лишится доступа к трубе. А поскольку в прошлом году "Газпром" ограничивал прием газа от "Нортгаза" на 50%, это вполне реальная угроза.

Вчера пресс-служба "Нортгаза" сообщила о смене юридического адреса компании с Нового Уренгоя на Краснодар. "Мы связаны договорами и обязательствами с администрацией края, которые обязаны выполнить, в частности, построить сеть АГЗС",— пояснила пресс-секретарь "Нортгаза" Ксения Боброва. "Мы воспринимаем решение руководства 'Нортгаза' как жест доброй воли и как высокую оценку деятельности краевой власти по созданию благоприятного климата для бизнеса. Бизнес идет туда, где властям доверяют",— прокомментировал замначальника департамента ТЭК Краснодарского края Павел Алешин.

В "Газпроме" вчера заявили, что продолжат судебные разбирательства с "Нортгазом" и не остановятся, пока не вернут свои активы.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Тюмень; АННА Ъ-КАРЕВА, Краснодар; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ




Комментарии
Профиль пользователя