Коротко

Новости

Подробно

Наркоманов выкуривают из клубов

законотворчество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект поправок к федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", ужесточающих контроль госорганов за владельцами ночных клубов. Согласно документу, сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков следует дать полномочия закрывать заведения, владельцы которых, по мнению наркоконтролеров, попустительствуют употреблению их клиентами наркотиков. Эксперты уверены, что это может привести к "коррупционному давлению на предпринимателей".


Принятое в мае 2004 года постановление правительства РФ, по которому за употребление и хранение так называемых средних доз наркотиков уголовная ответственность заменена штрафами, не дает покоя законодателям. Столичные депутаты уже разработали целый ряд поправок к федеральным законам, например, наделяющих работодателей правом направлять своих работников на принудительное наркологическое освидетельствование и приравнивающих к наркотикам сильнодействующие лекарства (Ъ сообщал об этом 3 февраля).

А вчера депутат Юрий Попов на заседании Мосгордумы представил коллегам новый проект поправок к федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах". Согласно этому документу, сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) смогут выписывать владельцам заведений, "занятых в сфере услуг", предписания "об устранении нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков". Если предписания исполняться не будут, наркоконтролеры смогут лишать нарушителей лицензии — иначе говоря, закрывать ночные клубы и другие развлекательные заведения, которые, по мнению ФСКН, не следят за тем, чтобы их клиенты не употребляли наркотики. "Это адекватные меры по борьбе с наркобизнесом,— пояснил депутат Попов.— Они усилят ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за незаконное потребление наркотиков на их территории". Вчера "антинаркотическая" инициатива была принята в первом чтении.

"Руководство клуба, как правило, в курсе, что у него творится, особенно когда наркотиками торгует диджей,— одобрил идею начальник департамента информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов.— Раньше ФСКН не могла выписывать такие предписания. По законодательству Москвы клубы могут лишаться лицензии после трех таких нарушений".

Эксперты уверены, что расширение полномочий ФСКН приведет к "дополнительному коррупционному давлению на предпринимателей". "Так можно далеко зайти. Это ведомство сможет дотянуться до контроля за больницами, предприятиями торговли, всей фармацевтики и даже транспорта,— считает руководитель правозащитного объединения 'Новая наркополитика' Лев Левинсон.— ФСКН хочет обязать клубы контролировать поведение своих посетителей. А это совершенно недопустимо. Одни частные лица, диджеи или официанты, не имеют полномочий следить за другими. Так можно дойти до того, что при входе в магазин продавцы будут проверять у покупателей карманы".

Представители клубной индустрии называют инициативу депутатов Мосгордумы "заново открытой Америкой". "Наша охрана безо всяких законодательных инициатив борется с употреблением наркотиков в клубе,— говорит пресс-секретарь ночного клуба A priori Елена Сыроватченко.— Что касается облав (сотрудники ФСКН регулярно устраивают массированные рейды по ночным клубам.—Ъ), то еще не было людей, довольных ими, а многие законопослушные граждане из-за них вообще перестали ходить в клубы".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя