Коротко

Новости

Подробно

Пентагон сосчитал иракских боевиков

иракский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в результате двух терактов в Ираке было убито по меньшей мере 13 иракских солдат. А накануне в Багдаде был застрелен один из судей, участвующих в процессе над режимом бывшего диктатора страны Саддама Хусейна. Между тем глава центрального командования США генерал Джон Абизаид, в ведении которого находится операция в Ираке, утверждает, что силы сопротивления на исходе и дни боевиков сочтены.


Оба вчерашних теракта произошли в местах, ставших для боевиков излюбленными целями. Сначала террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на вербовочном пункте национальной гвардии на западе Багдада. Каждое утро там толпилось несколько десятков человек, решивших пойти на военную службу. Вчера около восьми утра белая Toyota Corolla на большой скорости въехала в ворота вербовочного пункта и взорвалась. Погибли по меньшей мере 7 человек и около 30 получили ранения. Чуть позже по аналогичному сценарию действовал другой террорист, избравший в качестве мишени один из армейских блокпостов в иракской столице. Во время досмотра его автомобиля он привел в действие взрывное устройство, что стоило жизни шестерым иракским солдатам. Еще столько же были доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

Однако если к убийствам рядовых граждан в Ираке привыкли, то смерть высокопоставленного должностного лица вызывает здесь большой резонанс. Так случилось и после гибели 59-летнего Парвиза Мухаммада Махмуда аль-Мерани — одного из судей специального трибунала, рассматривающего дела чиновников свергнутого диктаторского режима. К процессу, который начнется в ближайшее время, привлечены около 400 юристов, в том числе около 100 судей. В целях безопасности их имена держатся в секрете. Их охрану обеспечивают специальные американские подразделения. Вовсе не лишняя мера предосторожности, ведь за неполные два года, прошедшие со времени падения режима Саддама Хусейна, в Ираке было убито несколько десятков судей.

Однако, несмотря на это, судья аль-Мерани заявлял, что прятаться не намерен. Он неоднократно рассказывал прессе о ходе расследования преступлений режима Саддама и не скрывал, что входит в судейскую группу, задействованную в процессе. Не далее как в понедельник было официально объявлено, что в ближайшие дни перед трибуналом предстанут пятеро бывших сообщников Саддама Хусейна, в том числе один из его сводных братьев, которых обвиняют в массовых убийствах иракцев, совершенных в 1992 году после неудачной попытки покушения на иракского диктатора. На следующий день, когда судья аль-Мерани вместе со своим сыном Арьяном выходил из дома в Багдаде, неизвестные расстреляли их из автоматического оружия. Случайные прохожие видели лишь удаляющийся с места происшествия зеленый Opel.

Несколькими часами позже в Вашингтоне глава центрального командования США генерал Джон Абизаид выступил перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил и впервые обнародовал данные о количестве боевиков, противостоящих Пентагону в Ираке. Прежде ни американские спецслужбы, ни министерство обороны США такой информации не разглашали. По данным генерала, на стороне сопротивления воюет около 3,5 тыс. человек. Подсчеты строятся на том, что в день парламентских выборов в Ираке, 30 января, в попытке сорвать процесс голосования было задействовано именно столько боевиков. "Это был единственный день для них (боевиков.—Ъ), когда можно было повернуть все вспять. Мы думаем, что тогда они задействовали все свои силы, но проиграли",— констатировал генерал Абизаид. "Силы боевиков на исходе, и их дни сочтены",— уверенно заявил он сенаторам.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ




Комментарии
Профиль пользователя