Коротко

Новости

Подробно

Злостный благотворитель

Управделами "ЮКОС-Москва" обвиняют в отмывании денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дела ЮКОСа

Как стало известно вчера, Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела и. о. управделами компании "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, обвиняемого в растрате и легализации средств, приобретенных незаконным путем. По версии Генпрокуратуры, господин Курцин и ряд бизнесменов из нескольких российских городов входили в преступную группу, похищавшую средства ЮКОСа. Эти средства переводили в регионы на благотворительные нужды.


Напомним, что и. о. управделами компании "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина арестовали с санкции Басманного суда Москвы в ноябре 2004 года. Ему инкриминировали растрату и отмывание в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ) средств, принадлежавших компании "ЮКОС-Москва". По версии следствия, с января по июль 2004 года деньги компании с санкции господина Курцина переводились на счета общественных организаций и фондов в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иванове, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Всего, по данным Генпрокуратуры, было отмыто и легализовано 342 млн рублей.

По делу о растрате кроме Алексея Курцина проходят (им уже предъявлены обвинения) Сергей Балдыков, Юрий Юминов, Дмитрий Шленский, братья Александр и Алексей Александровы, директор компании "Аквинт" Константин Воротников, директор компании "Аллонж" Игорь Агафонов и руководитель компании КТИ Игорь Гончаров. Коллега господина Курцина Михаил Трушин, первый вице-президент компании "ЮКОС-Москва", также проходит по этому делу, но находится вне досягаемости российских правоохранительных органов. Он объявлен в международный розыск.

"Генеральная прокуратура действительно уведомила нас о завершении следственных действий,— сказала Ъ адвокат Игоря Агафонова Ольга Селезнева.— Мы наконец-то получим возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и разобраться во всех нюансах предъявленного обвинения. Как уже известно, помимо хищения прокуратура теперь вменяет еще и легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Я бы хотела, чтобы до суда позиция моего подзащитного, признает он свою вину или нет, оставалась тайной". Адвокаты других подозреваемых по этому делу пока также предпочитают воздерживаться от комментариев.

Между тем обвинения предполагаемым сообщникам Алексея Курцина были предъявлены в рекордно короткие сроки. Как уже писал Ъ, руководитель компании "Аллонж" Игорь Агафонов и директор ООО КТИ Игорь Гончаров были задержаны в Туле в феврале этого года. В Генпрокуратуре посчитали, что они имели прямое отношение к отмыванию 68 млн рублей, переведенных Алексеем Курциным на счета тульских общественных организаций и фондов.

Как сообщили Ъ, в Тульской облпрокуратуре зимой 2004 года комитет по финансовому мониторингу при проверке банковских операций на сумму свыше $20 тыс. передал в Генпрокуратуру информацию о перечислении со счетов ЮКОСа 40 млн рублей на счет тульской общественной организации "Дом" и 28 млн рублей — на счет общественной организации "Восстановление экологии Тульского региона". Генпрокуратура дала поручение Тульской областной прокуратуре установить назначение этих средств. Проверка показала, что в начале февраля 2004 года деньги поступили на расчетный счет "Дома" в тульском филиале Аресбанка. Затем в течение суток все деньги по 10 млн рублей были переведены на счета четырех калужских фирм: "Аллонж", "Технокомплекс", "Аквинт" и "Олимпик". Потом деньги перевели на счета этих же компаний в других банках. 13 млн рублей были якобы обналичены, а остальные переведены в другие банки. По аналогичной схеме, считают в Генпрокуратуре, отмывались деньги, переведенные в фонд "Восстановление экологии Тульского региона".

ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула; АЛЕК Ъ-АХУНДОВ




Комментарии
Профиль пользователя