Коротко


Подробно

Банки для гигабайтов

рынок IT-услуг

В России уже несколько лет работают дата-центры. Однако компании пока не спешат пользоваться их услугами. Возможно, импульс этому сектору IТ-аутсорсинга даст приход западных игроков.

       

Кто владеет информацией, тот владеет миром — такой девиз могли бы взять себе дата-центры, специализирующиеся на хранении информации. Информационные хранилища очень напоминают банки. Их основная задача — создание защищенного и надежного пространства, где компании в любой момент смогут получить доступ к своим данным, недоступным для посторонних.


       

Дата-центр представляет собой защищенное помещение, оборудованное системами охраны, пожаротушения, вентиляции и электроснабжения. Помимо тривиального веб-хостинга и резервирования, дата-центры предоставляют такие услуги, как администрирование серверов, аренда приложений и обработка больших объемов данных в сочетании с предоставлением доступа к ним через интернет.


       

В России дата-центры функционируют уже несколько лет. Среди крупнейших: проект Data Fort компании IBS, дата-центры Golden Telecom и группы компаний Stack, создавшей информационно-поисковую систему Rambler, а также "Экванта" — российского подразделения телекоммуникационной компании Equant.


       

Создание дата-центра обошлось компании IBS в $2,5 млн. В здании площадью примерно 1200 кв. м расположены "саркофаги" — отдельные изолированные модули, в которых располагаются серверные стойки. Каждый оснащен собственной системой климат-контроля, пожаротушения и видеонаблюдения. Электропитанием центр обеспечен от двух подстанций, находящихся в разных районах Москвы, на случай отключения электричества имеется дизель-генератор. Центр имеет возможность подключения к крупным интернет-провайдерам ("Комбеллга", "Комстар", "РТКомм" и др.) и собственную оптико-волоконную сеть-кольцо.


       

Наблюдение за работой всех информационных систем в Data Fort ведет служба мониторинга и администрирования, состоящая из двух подразделений. На территории дата-центра круглосуточно дежурят операторы, которые занимаются техническим обслуживанием, следят за безопасностью, осуществляют оперативный мониторинг и администрирование. А инженеры обеспечивают администрирование клиентских и собственных систем центра, а также управляют системой дополнительного резервного копирования, вынесенной за его пределы.


       

Помимо "саркофагов" с серверами в Data Fort находится резервный офис, оборудованный необходимой для работы оргтехникой и компьютерами, который может быть использован компаниями в случае форсмажорных ситуаций.


       

Чем выгодно использование дата-центра? Во-первых, обеспечением надежности и непрерывности работы IT-инфраструктуры: самостоятельно создать техническую площадку, обладающую необходимым уровнем защиты от внешних физических и информационных угроз, достаточно сложно. Во-вторых, отпадает необходимость в закупке оборудования (его можно взять в аренду) и найме квалифицированного персонала. В-третьих, за счет быстрого развертывания необходимой IТ-инфраструктуры в дата-центре сокращается время запуска новых проектов. Однако, несмотря на эти выгоды, российские компании пока не спешат в дата-центры.


       

"Наш дата-центр может принять полторы тысячи серверов. Но мы планируем расширяться. В планах есть и строительство удаленной от центра площадки",— говорит Дмитрий Фишелев, директор Data Fort по продажам. По его словам, клиентами дата-центра являются 80 компаний, примерно половина из них — западные. Из оставшихся многие управляются западными менеджерами. Наиболее востребованные услуги: "тяжелый хостинг", аренда почтовых систем, резервирование и хранение данных.


       

"Суммарно во всех дата-центрах 'Эквант' в России обслуживается несколько десятков компаний. Основными нашими клиентами являются крупные международные и российские компании, размещающие свои вычислительные ресурсы у нас, в российских и зарубежных дата-центрах Equant. Разделить клиентов по отраслям достаточно затруднительно. Можно сказать, что крайне неохотно на аутсорсинговые услуги соглашается банковская сфера",— отмечает Максим Гарусев, начальник отдела IT-сервисов компании "Эквант".


       

Дмитрий Фишелев считает, что импульс развитию дата-центров в России даст приход крупных западных компаний. По его словам, многие компании, рассматривающие возможность перехода на модель аутсорсинга и использования возможностей дата-центров, сдерживает отсутствие конкуренции. Возможно, новые западные игроки смогут привлечь на обслуживание российские филиалы транснациональных корпораций, которые уже имеют опыт IT-аутсорсинга, тем самым подтолкнув российские компании, которые охотно перенимают западные новинки.


КОНСТАНТИН ПРОКШИН

Тэги:

Обсудить: (0)

"Аутсорсинг". Приложение от 10.03.2005, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение