Коротко

Новости

Подробно

Доминика Перро приняли вне конкурса

скандал архитектура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Вчера на пресс-конференции руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого в Петербурге стало известно, что конкурс на разработку проектно-сметной документации стадии "проект" для второй сцены Мариинского театра отменен. Права французского архитектора Доминика Перро, победителя международного конкурса на строительство новой сцены Мариинки, по выполнению всего комплекса работ по проектированию Мариинки-2 восстановлены. За ходом этой истории Ъ следил с начала декабря прошлого года (см. номера от 3, 20, 23 и 24 декабря 2004 года и 18 февраля 2005 года).


Напомним, о том, что Минкульт объявил тендер на рабочее проектирование Мариинки-2, а также собирается проводить тендер на генподряд по ее строительству, стало известно в конце прошлого года. Причем победитель международного конкурса на проект нового здания Мариинской сцены архитектор Доминик Перро узнал о конкурсе случайно и мало сказать удивился. Объявленный тендер, по его мнению, не только противоречил регламенту международного конкурса, но и нарушал условия государственного контракта, заключенного с господином Перро. Конкурс объявила Северо-Западная дирекция Минкульта по реконструкции, реставрации и строительству (СЗД), и ее директор Андрей Кружилин не раз объяснял прессе, что конкурс продиктован требованием российского законодательства. Во-первых, потому, что конкурс при госзаказе вообще процедура обязательная. На что господин Перро с удивлением заявлял, что конкурс уже состоялся летом 2003 года и он его выиграл. И что в мае 2004 года с архитектором был подписан контракт на весь комплекс проектных работ и авторский надзор. Вторым предлогом стало отсутствие у господина Перро российской лицензии.

Конфликт с Северо-Западной дирекцией, казалось, удалось разрешить на встрече у Михаила Швыдкого в конце декабря. Господину Перро предложили создать свое российское бюро, что стало бы вполне нормальным выходом из сложившейся ситуации. От участия в объявленном конкурсе, как того хотела Северо-Западная дирекция, господин Перро отказался. В СЗД тем не менее конкурс с повестки дня не снимали, обещали архитектору в случае участия "преференции", продлевали его — сначала, "чтобы Перро успел собрать необходимые документы", а в последний раз — с 17 февраля до 10 марта — просто "в соответствии с законом", без комментариев. Хотя к тому времени уже было известно, что господин Перро намерен приобрести имеющую российскую лицензию фирму и процесс оформления уже запущен.

Понятно, что при таком раскладе на вчерашней пресс-конференции "говорящей" была не столько достаточно нейтральная тема "Инвестиции в сфере культуры в Санкт-Петербурге", сколько состав участников: глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой, его заместитель Владимир Малышев, начальник инвестиционных целевых программ агентства Феликс Киселев и, наконец, Андрей Кружилин. Срежиссирована пресс-конференция была очень даже талантливо, назревавший скандал ведомство господина Швыдкого погасило — при этом подержав таки общество в некотором напряжении.

Начали, правда, с Мариинки. Напомнили, что есть несколько первостепенных в смысле инвестиций объектов, появление которых будет отмечено горожанами года через "два-три-четыре-пять", в общем, не ранее 2008-го. Первый — это, конечно, Мариинка-2, все обязательства 2004 года выполнены, строительство намерены завершить в 2008 году, для публики театр планируют открыть в 2009-м. Но не Мариинкой единой. Напомнили еще о реконструкции Летнего сада, реставрации исторической и строительстве новой сцены Александринки, Российской национальной библиотеки, фондохранилищ Эрмитажа. Указали на проблемы культуры в целом вплоть до болезненных симптомов. В общем, господин Швыдкой продержался очень долго, но о господине Перро никак не упомянул. Не вспомнил про архитектора и господин Кружилин, железно и кратко отрапортовавший, что бюджет-2004 его ведомством освоен "целиком, полностью и безупречно", "судебные иски контрагентов отсутствуют".

В общем, чиновники ФАКК рисовали картину безупречного прошлого и заманчивого будущего, в котором не было места Доминику Перро. И, извините за банальность, напряжение нарастало. Журналисты были готовы к скандалу, и когда позволили задавать вопросы, сразу последовал выстрел: "А что с Перро?" Михаил Швыдкой спокойно, будто и не было ничего, ответил: "Перро приедет в середине марта, лицензированное бюро 'Доминик Перро. Россия' открыто, оно будет вести проектные работы, с архитектором будет подписан еще один контракт как с физическим лицом. Что касается конкурса, так он отменен". И, по словам господина Швыдкого, проблем нет. На строительство Мариинки планируется потратить не более €220 млн. И что-то еще про очень сложную петербургскую почву.

В общем, на данном этапе заказчики господина Перро подтвердили желание построить оперу мирового класса и укрепили свое пошатнувшееся было реноме. Что касается самого архитектора, то, возможно, в качестве компенсации подпорченных нервов он получит очередной закаляющий урок работы на российском архитектурном рынке.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА



Комментарии
Профиль пользователя