Коротко

Новости

Подробно

Разбился Николай Караченцов

несчастный случай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В тяжелейшую автомобильную аварию попал в ночь на понедельник народный артист России Николай Караченцов. За минувшие сутки лучшим нейрохирургам Москвы так и не удалось вытащить его из комы. "Состояние больного позволяет нам робко надеяться на благоприятный исход",— говорит лечащий врач.


Вечер воскресенья 60-летний господин Караченцов проводил на даче в Валентиновке вместе со своим родственником, арт-директором ресторана "Старый город" Андреем Кузнецовым. Они засиделись допоздна, а примерно около полуночи позвонила супруга актера Людмила Поргина, оставшаяся ночевать у своей матери на Юго-Западной, и сообщила мужу, что его теща скончалась (женщина была неизлечимо больна раком). Мужчины тут же выскочили во двор, сели в новый Volkswagen Passat хозяина и поехали в Москву. За рулем находился Николай Караченцов.

Благополучно проехав через весь город, машина повернула на почти пустой в это время Мичуринский проспект, набрала приличную скорость, но примерно напротив кинотеатра "Литва" автомобиль сорвался в занос. Ставший неуправляемым Passat развернулся поперек дороги, ударился сначала колесами о тротуарный бордюр, а затем, отлетев,— о бетонную опору линии освещения. Удар пришелся на переднюю левую стойку и водительскую дверь. При этом, по некоторым данным, сработала только пассажирская подушка безопасности.

Самостоятельно выбраться из салона удалось только Андрею Кузнецову. Он попытался вытащить наружу и Николая Караченцова, но не смог этого сделать в одиночку: водительская дверь искореженного автомобиля не открывалась. К счастью, в это время мимо проезжала скорая помощь, причем пустая. На ней раненого артиста отвезли в ближайшую к месту аварии городскую больницу #31 на улице Лобачевского. Дежурный врач, сразу узнав Николая Караченцова и проведя экспресс-осмотр, тут же вызвал нейрохирургическую бригаду из Боткинской больницы, а коллегам приказал готовить операционную.

Везти артиста в Боткинскую, где в ту ночь дежурили специалисты соответствующего профиля, времени уже не было — господина Караченцова, как выяснилось позже, чудом удалось довезти и до 31-й: при ударе он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму с переломом костей основания черепа, ушибом мозга и внутренним кровоизлиянием. Плюс к этому — ушиб грудной клетки, травму живота и переломы двух ребер. Андрей Кузнецов, сидевший в правой, менее пострадавшей части автомобиля, отделался легким сотрясением мозга.

Сводная бригада врачей из двух больниц всю ночь боролась за жизнь артиста. Только утром специалисты сообщили, что кризис миновал, но состояние раненого все равно остается крайне тяжелым. "Шансы есть, состояние Николая Петровича позволяет робко надеяться, что с течением времени все будет хорошо",— отвечал на все вопросы главврач 31-й больницы Евгений Голохов.

Около полудня, после того как находящемуся в состоянии комы артисту сделали комплексное обследование повреждений головы — ядерную магнитно-резонансную томографию, консилиум врачей под руководством главного нейрохирурга Москвы Владимира Крылова принял решение перевезти его в профильное отделение Института скорой помощи имени Склифосовского. "Не исключено, что потребуется еще одна операция",— констатировали врачи.

Окончательное решение о том, как будет проходить дальнейшее лечение артиста, к вечеру вчерашнего дня так и не было принято. Врачам удалось спасти раненого, но вывести его из комы они пока не могут. Николай Караченцов по-прежнему находится без сознания, а жизнь его поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Уже через несколько часов после аварии было выдвинуто несколько версий происшедшего, но ни одна из них не дает однозначного объяснения того, почему опытный, с 30-летним стажем водитель Николай Караченцов не справился с управлением на ровном, хорошо освещенном и к тому же почти пустом участке трассы.

Первым, как обычно в таких случаях, было выдвинуто предположение о том, что артист сел за руль в нетрезвом состоянии. Эту версию, правда, очень быстро и по-военному четко опроверг замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов: "Я хорошо знаю Караченцова, он практически не употреблял алкоголь, скорее всего, просто заснул за рулем". Сотрудники УВД Западного округа Москвы, на территории которого произошла авария, высказываются осторожнее: "Медэкспертизу водителя мы не проводили, поскольку он сразу поступил в горбольницу. Данных о том, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, от врачей к нам не поступало".

В качестве другой возможной причины аварии назывались гололед и снежные заносы, но с этим предположением категорически не согласился пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. "Снег был убран в соответствии с установленными стандартами",— заявил пресс-секретарь. И вообще, "дороги в Москве убираются. Ситуация под контролем". Не уточнив, что означает "установленные стандарты", господин Цой высказал свою версию событий. "ДТП произошло из-за превышения водителем скорости",— заявил пресс-секретарь, сославшись на данные, полученные от начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева.

По словам руководителей московского театра "Ленком", в котором едва ли не всю свою жизнь работал Николай Караченцов, труппа, как сможет попытается компенсировать отсутствие на сцене ведущего артиста. "Во все спектакли, где был занят Николай Петрович, мы будем вводить достойных артистов, чтобы сохранить весь репертуар 'Ленкома'",— сказал директор театра Марк Варшавер. Сегодняшний спектакль "Сорри", в котором Николай Караченцов должен был играть с Инной Чуриковой, был отменен.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя