Коротко

Новости

Подробно

Воронежцам предложили выбор между "Родиной" и смертью

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу на центральной площади Воронежа состоялся восьмитысячный митинг против монетизации льгот, организованный партией "Родина". В акции приняли участие лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и редактор газеты "Завтра", писатель Александр Проханов. На воронежский митинг рогозинцы впервые вышли с новой атрибутикой — желтыми флагами, на которых красным написано "Родина".


Собираться у здания воронежской обладминистрации участники акции начали около полудня. В их руках были плакаты привычного для подобных мероприятий содержания: "'Медведи', ваше место не в Госдуме, а в цирке!", "Зурабов — враг народа", "Очистим Россию от олигархов и их ставленников в правительстве", "Президент, куда ты смотришь?". В 12.00 на борт грузовика, используемого в качестве трибуны, поднялись почетные гости во главе с депутатом Госдумы Дмитрием Рогозиным и писателем Александром Прохановым. Там их уже ждали лидер воронежской партячейки "Родины", депутат гордумы Сергей Жуков, депутаты облдумы Николай Куролесин и Илья Ерихонов. Неподалеку от грузовика стоял "Шевроле", на котором господин Рогозин прибыл на митинг.

Мероприятие открыл депутат Жуков, пояснивший, что люди собрались, "чтобы высказать несогласие с курсом правительства". Но критиковать он предпочел не федеральное правительство, а областные власти. Сергей Жуков сообщил, что над Воронежской областью все смеются, поскольку губернатор Владимир Кулаков делегировал в Совет федерации футболиста, президента мини-футбольного клуба "Динамо" Константина Еременко. "Мы видим, как нагнули нашего губернатора, заставив его возглавить партсписок 'Единой России' на выборах в облдуму",— констатировал господин Жуков.

Выступление Дмитрия Рогозина, обратившегося к собравшимся словами "Братья и сестры!", митингующие встретили бурными овациями. Замену натуральных льгот денежными выплатами господин Рогозин охарактеризовал кратко: "Мы не бараны, чтобы над нами издевались". Затем он раскритиковал правительство, которое разделило льготников на федеральных и региональных, пояснив, что в результате таких действий теперь и страна у нас не единая, и "Единая Россия" — тоже. "В единой стране должны быть единые стандарты",— резюмировал лидер "Родины". Когда депутат дошел до обличения олигархов, покупающих "Боинги" и футбольные клубы, пробегавшие мимо грузовика молодые люди прокричали со смехом: "И 'Шевроле' тоже не фиг покупать!"

Выступивший следом Александр Проханов объявил, что в России началась (по аналогии с "розовой" и "оранжевой") "седая" революция, первый итог которой — "дергающийся подборок Зурабова". По мнению писателя, политикой правительства "убивается великая страна", "у нас отняли потенциал", а Россия вскоре превратится в пустыню. "Только через жертвы мы одолеем супостата!" — воззвал господин Проханов и несколько раз прокричал: "Родина или смерть!" Участники митинга с энтузиазмом проскандировали эту фразу вслед за главным редактором газеты "Завтра". В заключение господин Проханов посоветовал митингующим преодолеть навязываемые прессой иллюзии, а одной из главных таких иллюзий назвал Владимира Путина.

Митинг продолжался около часа. Незадолго до его окончания Александр Проханов спустился с грузовика, и его тут же окружила толпа, требовавшая автографов. "Мы вас пришли увидеть!" — чуть не плакали пенсионеры. Но долго общаться с народом писателю не дали: когда процессия во главе с Дмитрием Рогозиным покинула борт грузовика, пенсионеров оттеснили охранники. Все VIP-гости, включая господина Проханова, сели в подъехавшую "Газель", и только Дмитрий Рогозин устроился в своем "Шевроле": по информации Ъ, лидер "Родины" спешил на прямую линию с читателями одной из местных газет.

КОНСТАНТИН Ъ-ЧАПЛИН, Воронеж




Комментарии
Профиль пользователя