Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин вывез Совет безопасности на отдых

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу Владимир Путин провел традиционное совещание с членами Совета безопасности (СБ) России. Повестка встречи была вполне обычной — как всегда, обсуждались "актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства". Зато место проведения мероприятия оказалось весьма неожиданным: совещание с силовиками состоялось в родном для президента Санкт-Петербурге. Как утверждают источники Ъ, таким образом господин Путин решил дать отдохнуть себе и своим подчиненным после напряженных переговоров в Братиславе.


В Санкт-Петербург Владимир Путин прилетел вечером в пятницу. Его приезд оказался столь неожиданным, что, например, в Смольном пришлось срочно перекраивать всю рабочую программу губернатора. В частности, Валентина Матвиенко была вынуждена отменить запланированный на утро субботы объезд строящейся петербургской кольцевой автодороги, потому что никто точно не знал цель визита президента. Тем не менее и губернатор Матвиенко, и глава Ленинградской области Валерий Сердюков успели приехать в аэропорт Пулково, чтобы лично встретить спецборт из Братиславы. В аэропорту Владимир Путин пересел на вертолет и на нем переместился в Константиновский дворец, где для него, как обычно, был приготовлен VIP-коттедж "Ленинград". Остальные участники субботнего совещания добирались в морскую резиденцию в Стрельне по автостраде, которая была заранее перекрыта милицейскими патрулями.

Заседание СБ началось в субботу в полдень в полностью изолированном от посторонних западном крыле Константиновского дворца, в так называемых президентских апартаментах. Подобные президентские "планерки" не являются чем-то особенным и проходят регулярно — как правило, по субботам. Традиционным был и состав участников совещания: помимо президента Путина в нем приняли участие премьер Михаил Фрадков, глава президентской администрации Дмитрий Медведев, секретарь СБ Игорь Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор ФСБ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев. Как привычно скупо сообщила президентская пресс-служба, "на встрече обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики". Хотя к традиционной повестке на этот раз добавился и один новый вопрос — о подготовке к саммиту стран "восьмерки", который должен пройти в России в 2006 году.

Руководители госорганов, базирующихся в Петербурге,— губернатор Матвиенко и являющийся по должности членом СБ полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов — на заседание приглашены не были. Зато полпред Клебанов уже вечером был замечен среди коллег по Совбезу в императорской ложе Мариинского театра, где давали "Легенду о любви" с Ульяной Лопаткиной. Как утверждают источники Ъ, после напряженных переговоров в Братиславе президент Путин специально решил привезти коллег в Петербург, где бы они смогли передохнуть в неформальной обстановке. Может быть, поэтому на спектакль Сергей Иванов, Рашид Нургалиев, Михаил Фрадков и Николай Патрушев явились с супругами. Только здесь к участникам совещания наконец-то присоединилась Валентина Матвиенко. Однако ни главы Совбеза Игоря Иванова, ни Владимира Путина в театре не было. По сведениям Ъ, президент поздно вечером в субботу ужинал в ресторане "Строгановский двор", куда прибыл около полуночи: ресторан находится на Невском проспекте, и прохожие могли любоваться невиданным прежде скоплением дорогих иномарок с федеральными госномерами. Правда, в самом ресторане Ъ отказались подтвердить или опровергнуть факт визита к ним главы государства.

Всем работавшим на спектакле в Мариинке корреспондентам категорически запретили снимать ложу с высокими гостями. Еще на подходе к Мариинке милиция отсекала всех "лишних" прохожих, а зрителей при входе в фойе пропускали через металлодетектор. Работники театра утверждают, что из-за этого атмосфера субботнего спектакля получилась несколько натянутой. Хотя после представления должен был состояться традиционный прием в клубе любителей Мариинского театра и потому партер был полон завсегдатаев, аплодисменты на этот раз звучали "гораздо реже" и "как-то притушенно".

Примечательно также, что все VIP-гости досмотрели балет до конца — вопреки привычке оставлять театр сразу после первого (максимум второго) антракта. Ранее так "расслабиться" себе позволял только президент Путин: празднуя осенью 2003 года свой день рождения, он полностью просмотрел "Мазепу", а в марте того же года вместе с британским премьером Тони Блэром дождался финальной сцены "Войны и мира".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург




Комментарии
Профиль пользователя