Коротко

Новости

Подробно

Купюры

Financial Times

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Наблюдатели считают, что вмешательство американского суда было лишь формальным барьером на пути слияния (компаний "Газпром" и "Роснефть".— Ъ). По их мнению, более серьезным фактором было несогласие между главами "Роснефти" и "Газпрома". Председателем совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин, таинственный заместитель главы кремлевской администрации, который, как многие думают, стоял за атакой на ЮКОС. Считается, что господин Сечин, член клана силовиков, состоящего в основном из бывших сотрудников спецслужб, намерен сохранить как можно больше автономии и не хочет слияния своей компании с "Газпромом". Таким образом господин Сечин противопоставляет себя руководству "Газпрома" и более либеральным членам российского правительства, которые считают слияние с "Роснефтью" необходимым условием для повышения доли государства в "Газпроме" и снятия ограничений на владение иностранцами акциями в газовой монополии.


Die Welt


Может ли американский суд заботиться о правосудии в России? Техасский судья Летиция Кларк ответила на этот вопрос "нет". Она отказалась предоставить когда-то крупнейшему российскому нефтяному концерну ЮКОС юридическое убежище в США... Это судебное решение является успехом для Владимира Путина. Российский президент интерпретирует хьюстонское решение как утверждение его образа действий. С тем, что при этом постоянно нарушаются международные (а также российские) правовые нормы, а российское правосудие действует избирательно и по указке сверху, Путин сознательно примирился. В конце концов, речь идет о сырьевых миллиардах. То, что случай ЮКОСа станет триумфом Путина, правда, не очевидно. Уже сейчас урон имиджу России огромен. Иностранные инвесторы должны будут раз за разом задаваться вопросом, достаточно ли высокой будет в случае их участия премия за риск. Придется учитывать, что не приходится надеяться на честное обращение со стороны российского правосудия. Дело ЮКОСа это наглядно продемонстрировало.

Le Figaro


Большая часть руководителей компании покинула Россию и подтверждает, что они будут искать "все возможные варианты и определят, как действовать дальше". Их шансы на возмещение понесенных убытков представляются очень небольшими. Ни для кого не секрет, что решение суда в Техасе было принято в день встречи между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным в Братиславе, в Словакии.


Комментарии
Профиль пользователя