Коротко

Новости

Подробно

Чернобыльцы постояли за долгами

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В субботу около 600 инвалидов-чернобыльцев и сочувствующих им собралось на Горбатом мосту у Дома правительства РФ на митинг, организованный союзом "Чернобыль России". Митингующие настаивали на полном восстановлении льгот для чернобыльцев и их семей. Кроме этого участники акции потребовали от властей незамедлительных выплат причитающейся им суммы за причиненный аварией на Чернобыльской АЭС вред здоровью.


По данным союза "Чернобыль России", каждому из ликвидаторов аварии на ЧАЭС государство должно около 200 тыс. рублей. Всего в России около 50 тыс. инвалидов-чернобыльцев. 18 января 2005 года пленум Верховного суда обсуждал возможность индексации выплат инвалидам-чернобыльцам. Предлагалось индексировать выплаты с июля 2000 года до февраля 2001 года с учетом роста потребительских цен, но решение так и не было вынесено.

В субботу в 11 часов утра на Горбатом мосту у Дома правительства РФ начался митинг чернобыльцев. Они протестовали против закона о замене льгот денежными компенсациями и требовали полагающихся им выплат, компенсирующих нанесенный во время ликвидации на Чернобыльской АЭС вред их здоровью. Митинг был организован союзом "Чернобыль России". На акцию протеста съехалось около 600 человек из разных городов России — Нижнего Новгорода, Твери, Тулы, Обнинска, Ржева и др. Представитель московской организации союза Вячеслав Китаев заявил: "Без средств по возмещению вреда здоровью инвалид-чернобылец просто не сможет жить, не говоря уже о том, что у нас просто отобрали якобы замененные льготы". Эта тема была отражена в развернутых у Дома правительства транспарантах, многие из которых были написаны в стихотворной форме: "Пришла беда — нужны мы были, теперь чернобыльцев забыли и льгот лишили", "На подвиг послать — так Родина-мать, а как расплатиться — не мать, а волчица". Остальные лозунги были, впрочем, менее изобретательными: "Долой антинародные законы!" и "Ликвидаторам аварии на ЧАЭС — достойную жизнь". Кроме недовольства законом о монетизации льгот митингующие выразили солидарность с чернобыльцами, протестующими против многолетней невыплаты компенсаций и объявившими голодовку в Свердловской, Тульской и Белгородской областях (вчера один из участников голодовки в Свердловской области был госпитализирован с предварительным диагнозом "гипертонический криз"). Житель Подмосковья Анатолий Грачев рассказал корреспонденту Ъ: "На самом деле практически все, кто здесь собрался, голодают, просто у ребят нашлась смелость объявить об этом публично, а так все деньги на лекарства уходят. Если бы не дети, совсем плохо бы было, они помогают, но не у всех дети есть".

Как и предполагали митингующие, из Дома правительства к ним так никто и не вышел, и спустя два часа после начала акции люди стали тихо расходиться.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА




Комментарии
Профиль пользователя