Коротко

Новости

Подробно

Связанные одной честью

В Кремле назвали лауреатов премии "Персона года"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

церемония

На прошлой неделе в Патриаршем дворце Кремля вручали премию "Персона года". В этом году члены независимого экспертного совета назвали 28 человек, "чьи личные успехи неразрывно связаны с главными тенденциями развития страны". По мнению экспертов, в ногу со временем шли как президент Чеченской республики Алу Алханов и заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, так и главный редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов. За вручением наград следила корреспондент Ъ ЕВА МИЛОВА.


Гостей встречал гендиректор учредившего премию агентства "Росбизнесконсалтинг" (РБК) Юрий Ровенский. Казалось, все уже собрались и заняли свои места, а церемония все не начиналась. Наконец в зал бодро прошла делегация Чеченской республики: президент Алу Алханов, премьер-министр республики Сергей Абрамов и его заместитель герой России Рамзан Кадыров — оказалось, ждали именно их. Когда господа Алханов и Кадыров заняли свои места в первом ряду, ведущий вечера Святослав Бэлза объявил о начале церемонии. "Это место, Кремль, у всех нас ассоциируется с Родиной",— начал господин Бэлза. На экране замелькали кадры, запечатлевшие моменты славы России и СССР: махнул рукой Юрий Гагарин, взмахнул дирижерской палочкой Владимир Спиваков, заиграл Мстислав Ростропович, проехал по льду Владислав Третьяк, строго посмотрел Владимир Путин...

Далее ведущий напомнил, что премия "Персона года" вручается уже в четвертый раз и не является соревновательной, а потому в каждой номинации может быть несколько лауреатов.

Наконец на сцену поднялись полномочный представитель правительства РФ в Арбитражном, Верховном и Высшем судах Михаил Барщевский и председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, чтобы вручить дипломы и золотые значки в общественно-политических номинациях. Однако организаторам пришлось отклониться от сценария церемонии. По нему гран-при во всех номинациях должны были вручаться в самом финале церемонии, но учитывая то обстоятельство, что лауреату гран-при президенту ОАО РЖД Геннадий Фадееву (которому присудили премию за удачно проведенную реформу железнодорожного транспорта России) нужно было на деловую встречу, его пригласили на сцену первым. Господин Фадеев спешно выступил с докладом о состоянии дел на железной дороге, сообщил, что ему весьма приятно стоять рядом с госпожой Памфиловой, затем забрал у нее букет тюльпанов и убежал.

Следующим на сцену вызвали лауреата в номинации "Персона в государственном управлении" главу Минпромэнергетики Виктора Христенко, но он, как выяснилось, в Патриарший дворец не пришел. Вместо него слово взял другой лауреат в этой же номинации — начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович: "Лично я голосовал именно за Христенко". Речь господина Дворковича была на удивление скромной: "Нас назначил народ, поэтому в первую очередь мы ждем оценки от народа",— строго заявил лауреат. "Но такие премии — это тоже очень приятно",— смягчился он, забирая диплом.

Не почтил своим присутствием Кремль в этот вечер и Владислав Сурков, объявленный лауреатом в номинации "Персона политики". Ведущий немедленно перешел к номинации "Региональный лидер". Этой награды с формулировкой "За реальный вклад в восстановление в Чеченской республике основ гражданского управления" был удостоен Алу Алханов. Когда смолкли овации, господин Алханов рассказал о том, как налаживается жизнь в республике, а в подтверждение заключил: "Уж если мы втроем (с Рамзаном Кадыровым и Сергеем Абрамовым.— Ъ) смогли приехать сюда, значит, все не так плохо, как кажется". Тут же взяла слово госпожа Памфилова: "Я была в Чечне, там хорошо, но об этом никто не знает. Мы хотели бы снять фильм. Предлагаю всем присоединяться".

Переход к вручению бизнес-номинаций организаторы обозначили обращением министра экономического развития и торговли Германа Грефа в исполнении господина Бэлзы. Для вручения дипломов на сцену поднялись ректор Финансовой академии при правительстве РФ Алла Грязнова и депутат Госдумы Сергей Бабурин.

Первым бизнес-лауреатом стал председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг, который совершенно спокойно сообщил, что очень волнуется: "Уж очень феерическая компания подобралась. Я поздравляю РБК и экспертный совет с тем, что они редко ошибаются в оценках и выводах". Премию в номинации "Топ-менеджер года" присудили предправления компании "Вимм-Билль-Данн" Сергею Пластинину. Вместо него диплом принял председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Отсутствие коллеги он объяснил внезапными проблемами в Нижнем Новгороде: "В данный момент Сергей работает над одной из приоритетных задач нашей компании — удвоением надоев в ближайшие десять лет". Забрав диплом и значок, господин Якобашвили столь стремительно покинул Патриарший дворец, что ни у кого не осталось сомнений — надои удвоятся.

Следующим на сцену поднялся господин Геращенко, которому присудили приз в номинации "Деловая репутация". Председатель совета директоров НК ЮКОС вольно процитировал стихи поэта Маяковского: "Служить всегда, служить везде до дней последних донца. Служить, и никаких гвоздей — вот лозунг мой... Я не буду стреляться, как автор этих строк, хотя понимаю, что награда адресована не мне лично, а компании, которая остается первой, несмотря на все происходящие неправильности",— заявил господин Геращенко и немедленно потонул в овациях.

Наконец, плавное течение премии добралось до гран-при. Здесь лауреаты получали не только диплом и памятный знак, но и орден "Слава России", учрежденный в 1999 году музейно-выставочным центром "История отечественного предпринимательства". Для вручения премии на сцену поднялись детский врач Леонид Рошаль, который немедленно попросил у присутствующих денег для Научного центра здоровья детей, и гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич. Лауреат гран-при, гендиректор компании "Аэрофлот — Российские авиалинии" Валерий Окулов привычно начал речь со слов "дорогие пассажиры" и пообещал в следующем году множество сюрпризов от "Аэрофлота". Еще один лауреат, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин придти не смог, но, по словам организаторов, очень хотел.

По окончании церемонии гостям предложили перейти в Оружейную палату на фуршет, где Виктор Геращенко признался, что церемония напомнила ему съезд: "Все так славно отчитались о проделанной работе. И место подходящее". Гостей угощали блинчиками, канапе с сыром и фруктами, однако все, кто добрался до Оружейной палаты, к закускам почти не прикасались, налегая на прохладительные напитки и вино.

В приватной беседе господин Сенкевич признался, что готов был лично получить премию за отсутствовавшего господина Парфенова: "Да если бы не я, ему бы столько премий за всю жизнь никто не вручил бы! Я чувствую себя причастным". Ответы большинства гостей на вопрос о пользе подобных премий были выдержаны в духе "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", и лишь продюсер Александр Шульгин сказал: "Если сегодня хоть кто-нибудь даст деньги Рошалю, значит, все было не зря".


Комментарии
Профиль пользователя