Коротко

Новости

Подробно

Пикетное соглашение

Башкирская оппозиция вышла против Муртазы Рахимова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

борьба за власть

В субботу в Уфе прошла беспрецедентная по местным меркам акция оппозиции: около трех тысяч человек пришли к резиденции президента Башкирии Муртазы Рахимова, чтобы потребовать его добровольной отставки. Застать президента в Доме республики оппозиционеры, правда, не смогли, поэтому решили начать пикетирование в режиме нон-стоп — до тех пор, пока их требование не будет выполнено.


Акция оппозиции стала продолжением череды мероприятий, организованных созданным в начале года координационным советом местных отделений КПРФ, "Яблока", Российской партии пенсионеров, движения "Русь", Союза общественных организаций татар Башкирии и ряда других. У памятника Салавату Юлаеву собралось около полутысячи уфимцев, а на митинг неподалеку от здания городской администрации пришли две тысячи человек, державших лозунги "Режим Рахимова на свалку" и "Урал Рахимов, руки прочь от госсобрания!" (как писал Ъ 25 февраля, сын президента Урал Рахимов считается инициатором неудавшегося заговора "нефтяного лобби", направленного на смещение спикера парламента Константина Толкачева). Кстати, в то же самое время неподалеку проходила и другая массовая акция — молодежное шоу "Город без наркотиков", в которой участвовали около тысячи представителей молодежи с лозунгами как против наркотиков, так и в защиту местных властей.

Помитинговав в течение часа, сопровождаемые милицией оппозиционеры прошествовали с двух сторон к Дому республики, чтобы вручить требование об отставке башкирского президента "лично в руки". Как заявил Ъ председатель республиканского Фонда развития местного самоуправления Рамиль Бигнов, отставки Муртаза Рахимов заслужил потому, что "не предпринимает ничего серьезного, чтобы защитить народ республики от антисоциальной реформы", и к тому же "создал в республике режим, который пора кардинально менять". Заодно оппозиция обратилась к президенту РФ с требованием об отставке глав МВД и центризбиркома Башкирии.

Акция сопровождалась повышенными мерами безопасности. По данным пресс-службы МВД республики, для обеспечения правопорядка было задействовано около 800 сотрудников милиции, 300 из которых охраняли Дом республики. Была усилена и охрана рабочей резиденции Урала Рахимова. Обошлось без битья стекол, но вручить резолюцию главе республики оппозиционерам не удалось: никого из официальных лиц, включая уехавшего в поездку по районам Муртазу Рахимова, в Доме республики не оказалось. Вновь собраться на подобную акцию оппозиция решила 25 марта, дав президенту ровно месяц на размышление.

Вплоть до этой даты было решено пикетировать важнейшие объекты в Уфе — госсобрание, Дом республики, телецентр, горадминистрацию. С этой целью, как сообщил Ъ первый секретарь уфимского горкома КПРФ Юрий Зернов, коммунисты уже "начали набирать народное ополчение". "Наивно полагать, что Муртаза Рахимов после наших требований уйдет в отставку,— заявил Ъ депутат госсобрания Геннадий Шабаев.— Достижением будет и то, что он и его окружение перестанут говорить в Москве, что пользуются всенародной любовью у себя на родине".

Из представителей власти эти акции посетил только глава администрации Уфы Павел Качкаев, да и тот знакомился с ситуацией, не выходя из служебного автомобиля. Муртаза Рахимов ограничился заявлением, переданным в тот же день его пресс-службой. Как говорится в документе, президент Башкирии "разделяет озабоченность пенсионеров и других представителей социально незащищенных слоев общества последствиями не вполне подготовленных реформ" и принимает "все необходимые меры для нейтрализации этих последствий". "Возмущение людей вполне понятно и объяснимо, а открыто высказывать свое мнение в демократичном обществе имеет право каждый",— подчеркнул господин Рахимов. В то же время "громкие заявления отдельных выступающих" президент республики назвал "явными попытками использования проблем простых людей в политических целях". Эти попытки, по его мнению, "предпринимаются людьми, у которых пока нет никакого веса в обществе, но есть огромные властные амбиции" и "финансовые ресурсы".

Субботние акции вызвали у независимых политиков весьма неоднозначную реакцию. Так, экс-глава местных коммунистов Валентин Никитин считает, что "у народа просто лопнуло терпение", а "Рахимов стремительно теряет контроль над ситуацией в республике". В то же время председатель совета межрегионального Общественного антикоррупционного комитета Александр Аринин, один из конкурентов Муртазы Рахимова на последних выборах президента Башкирии, полагает, что акции могли быть инспирированы властями. "В последние месяцы многие гадают, почему именно сейчас резко активизировались выступления общественности. Плюс непонятные события в верхах. Не исключено, что ситуация намеренно подогревается с подачи самих властей с единственной целью: показать Кремлю, что положение 'дестабилизируется', а единственный, кто способен удержать ситуацию,— это Муртаза Рахимов. Такой хитроумный сценарий вполне вероятен в случае, если Кремль начал намекать башкирскому президенту на желательность его добровольной отставки. А общественные деятели при этом могут даже не подозревать, по чьему сценарию действуют",— заявил Ъ господин Аринин, подчеркнув, что "это всего лишь версия".

ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа




Комментарии
Профиль пользователя