Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Корякии защитил заместителя в суде

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Тигильском райсуде Корякского автономного округа (КАО) прошло первое заседание по делу вице-губернатора КАО Михаила Соколовского, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкий вред. В качестве свидетеля по делу был допрошен губернатор округа Владимир Логинов, сказавший, что судить нужно не его заместителя, а других людей.


В ноябре 2004 года, как рассказывал Ъ, прокуратура КАО предъявила и. о. вице-губернатора округа Михаилу Соколовскому обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"). По версии следствия, господин Соколовский, курировавший вопросы ЖКХ, подписал без проведения тендера контракт о поставках жидкого топлива в округ с московской компанией ЗАО "Стройтекс". Для чего на счета фирмы была перечислена предоплата в размере 58 млн руб. Но топливо в КАО не поступило, а деньги со счетов "Стройтекса" были переведены на счета ООО "Кантри Газ Групп" и пропали. Как считают в прокуратуре, невыполнение условий договора поставщиком стало одной из главных причин срыва северного завоза. До сих пор в отдаленные районы Корякии топливо доставляют вертолетами.

На предварительных слушаниях по делу Михаила Соколовского было принято решение назначить дату проведения судебного заседания на 18 февраля 2005 года, однако из-за того, что адвокат господина Соколовского Ольга Феофанова не смогла вылететь из Петропавловска-Камчатского к этому сроку в Палану, слушания перенесли.

В минувшую пятницу в Тигильском райсуде прошло первое заседание по делу Михаила Соколовского. Как сообщил Ъ судья Николай Гергелев, после того, как прокурор огласил обвинение, суд приступил к заслушиванию свидетельских показаний.

В числе первых свидетелей на суде был допрошен губернатор КАО Владимир Логинов, подтвердивший факт подписания контракта с компанией "Стройтекс". Господин Логинов по-прежнему придерживается того мнения, что "судить нужно не Соколовского, а людей, которые не выполнили условия договора".

Как отметил судья, всего предстоит выслушать показания 80 свидетелей. "Сейчас идет обычное судебное расследование, и пока трудно что-либо комментировать",— резюмировал господин Гергелев.

Адвокат господина Соколовского Ольга Феофанова не согласна с возбужденным уголовным делом: "Я считаю, что в действиях моего подзащитного нет состава преступления. Все решения о направлении средств одной компании и закупки топлива у одного источника принимались коллегиально". Госпожа Феофанова сообщила, что ежегодно для подготовки КАО к очередному отопительному сезону создается специальная комиссия, которая решает, где и за какие средства производить закупку топлива. Такая комиссия, по ее словам, была создана и в 2004 году. "Соколовский подписал контракт на поставку топлива, с которым, кстати, был знаком и губернатор КАО. Ну а если кто-то не исполняет условия контракта, то при чем тут мой подзащитный?" — заявила Ольга Феофанова и добавила, что в Камчатский арбитражный суд был подан иск на компанию "Стройтекс", которая не выполнила условия договора. "Михаил Соколовский — умный человек, имеющий экономическое образование, он человек верующий и не мог совершить такого преступления. Он не жулик",— добавила к сказанному адвокат.

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск




Комментарии
Профиль пользователя