Коротко

Новости

Подробно

Воры вынесли из музея приговор

Осуждены похитители скульптур Родена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

культурные ценности

Суд Центрального района Волгограда вынес приговор двум похитителям скульптур Огюста Родена из музея-панорамы "Сталинградская битва" осенью 2000 года. Непосредственный похититель получил четыре с половиной года, его сообщник отделался двумя годами. Адвокаты намерены обжаловать приговор.


Авторские копии Огюста Родена "Ревность" и "Поцелуй" были похищены из выставочного зала музея-панорамы в ночь на 2 ноября 2000 года.

Эти скульптуры в 1900 году были приобретены английским коллекционером Марией Вестмакотт. В 1945 году госпожа Вестмакотт передала их в дар Сталинграду в знак преклонения перед мужеством и героизмом защитников города-героя. Скульптуры периодически выставлялись, а в 1985 году вошли в постоянную экспозицию музея. Сейчас в мире насчитывается около сотни подобных авторских копий, и всем им присвоен статус подлинника.

Кроме произведений искусства из музея пропали два немецких автомата Schmeisser.

По одной из основных версий следствия, преступление было совершено профессионалами для конкретного заказчика-коллекционера. Поскольку злоумышленникам удалось отключить сложную систему сигнализации, следователи не исключали причастности к преступлению сотрудников музея-панорамы.

Электронную систему охраны музея полностью заменили сразу после кражи, на что было выделено 8 млн рублей из федерального бюджета, а вот судьба украденных скульптур оставалась неизвестной еще в течение почти трех лет.

Осенью 2003 года сотрудники УФСБ вышли на двух волгоградцев, искавших покупателя-иностранца на две скульптуры Родена. Продавцами оказались 34-летний сотрудник одного из волгоградских автоцентров Николай Шульга и 33-летний безработный Дмитрий Лосев. Условившись с потенциальным покупателем о цене, продавцы переместили одну из скульптур из тайника в гараж. Но покупателями оказались оперативники УФСБ. Оба злоумышленника были задержаны.

Они практически сразу показали тайник на кладбище, где прятали скульптуры. "Поцелуй" и "Ревность" были тщательно упакованы и, несмотря на то, что пролежали в земле почти три года, получили ущерб лишь в виде небольшого слоя покрывшей их патины. При обысках квартир задержанных были обнаружены и похищенные автоматы.

Следствию не удалось установить никакой связи похитителей ни с преступными группировками, ни с сотрудниками "Сталинградской битвы". Как выяснилось, схема совершения преступления оказалась крайне банальной. Николай Шульга прошел в здание музея днем вместе с экскурсией, спрятался в одном из подсобных помещений, а ночью отключил сигнализацию, вскрыл витрину и спокойно вынес раритеты через проем в окне для кондиционера. Дмитрий Лосев же стал сообщником похитителя уже на этапе поиска покупателей. Уже в ходе допросов выяснилось, что обе скульптуры злоумышленники предполагали продать всего за $600 тыс. (около 16 млн рублей), в то время как, по заключению Министерства культуры РФ, коммерческая стоимость каждого произведения искусства составляет 14 млн рублей.

В январе 2004 года "Поцелуй" и "Ревность" отвезли в Москву, где директор ФСБ России Николай Патрушев передал их министру культуры РФ Михаилу Швыдкому, после чего скульптуры вернулись в Волгоград.

Дело было передано в суд Центрального района Волгограда в начале прошлого года, а в минувшую пятницу преступникам был вынесен приговор. Николай Шульга был признан виновным в хищении предметов, имеющих особую историческую и художественную ценность. Ему дали четыре с половиной года. Дмитрий Лосев получил два года за приготовление к сбыту имущества, заведомо добытого преступным путем.

По словам судьи Вячеслава Рындина, "сложностей в ходе слушания не возникло", так как "подсудимые полностью признали свою вину, поэтому доказательства не исследовались".

Зампрокурора Центрального района Волгограда Ахмед Зельмуханов, выступавший гособвинителем, оценил приговор как "в принципе неплохой" и обжаловать его прокуратура не собирается. Зато это намерен сделать защитник Николая Шульги Георгий Варакин. По его словам, "есть масса совокупных смягчающих обстоятельств", на основании которых его подзащитному можно было назначить условное наказание: "У него плохое состояние здоровье, он один воспитывает малолетнего сына, у него при невыясненных обстоятельствах пропала жена". Кроме того, адвокат отметил, что Николай Шульга сохранил похищенные скульптуры в хорошем состоянии, не причинив никакого ущерба музею, а после задержания добровольно выдал их следствию. Как заметил Георгий Варакин, у адвоката осужденного Лосева также есть основания обжаловать приговор.

ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, Волгоград




Комментарии
Профиль пользователя