Коротко

Новости

Подробно

Гособвинителю разрешили подумать

над многочисленными ходатайствами адвокатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело оборотней

В СИЗО "Лефортово" продолжилось предварительное заседание по делу так называемых оборотней в погонах (о начале слушаний Ъ сообщил 15 февраля). Адвокаты потребовали исключить из материалов следствия расшифровки прослушивавшихся телефонных разговоров и отпустить из-под ареста генерала МЧС Владимира Ганеева. Гособвинителю дали время на обдумывание ответной позиции.


Напомним, что летом 2003 года оборотнями в погонах тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов окрестил задержанных по подозрению в коррупции и вымогательстве бывшего начальника управления безопасности МЧС Владимира Ганеева, заместителя начальника 2-й оперативно-разыскной части при управлении уголовного розыска (ОРЧ УУР) ГУВД Москвы Евгения Тараторина, заместителя начальника пятого отдела 2-й ОРЧ УУР Юрия Самолкина, а также сотрудников УУРа Николая Демина, Игоря Островского, Вадима Владимирова и Александра Брещанова. Трое их предполагаемых сообщников — сотрудники УУРа Владимир Лысаков, Александр Евстегнеев и Юрий Козар — находятся в розыске.

К началу выездного заседания Московского окружного военного суда в минувшую пятницу в актовый зал СИЗО "Лефортово" начали по одному приводить обвиняемых. Один из них — офицер угрозыска Александр Брещанов — вошел в зал на костылях и все заседание пролежал на принесенном специально для него диване. Несколько лет назад оперативник попал в автокатастрофу и получил серьезную травму позвоночника. По словам адвоката, самочувствие муровца резко ухудшилось за время нахождения под стражей, теперь он практически нетранспортабелен. По данным со стороны обвинения, офицер Брещанов неизменно делает зарядку в камере, а к помощи костылей прибегает лишь во время заседаний.

Слушание началось с выступления гособвинителя, который выступил против заявленных защитой на предыдущем заседании ходатайств о возвращении дела на доследование в Генпрокуратуру. Как рассказали Ъ адвокаты обвиняемых, особенно нервничал подсудимый генерал Ганеев. Причиной тому послужила целая серия публикаций в столичных СМИ, которые, по мнению подсудимого, опорочили его. "В связи с распространением подобной информации от суда присяжных нам пришлось отказаться,— заявил адвокат генерала Ганеева Борис Кузнецов.— Кроме того, мы заявили ходатайство об исключении из материалов дела распечаток 'прослушки' моего подзащитного. Без соответствующего разрешения — а в материалах дела его нет — технический контроль переговоров моего клиента вели почти три года подряд. Вообще-то мне даже жаль исключать эти материалы, которые, наоборот, свидетельствуют о непричастности генерала Ганеева к каким-либо преступлениям. Он же там с муровцами общается лишь по поводу новых руководителей в ГУВД. Он им так и говорил: 'Ничего, ребята, мы у вас наведем порядок'".

Адвокат также ходатайствовал об освобождении генерала из-под стражи, назвав незаконным соответствующее решение Басманного суда: "Это должен был решать военный суд, ведь Ганеев — генерал как-никак". Единственным обвиняемым, который находился в приподнятом настроении, был офицер МУРа Николай Демин. Правда, никто так и не понял, чему или кому он улыбался на протяжении всего слушания.

Всего на пятничном заседании адвокаты заявили 19 протестов, и суду пришлось дать гособвинителю время на подготовку ответной позиции. Новое заседание назначено на 9 марта.

Ъ продолжит следить за процессом.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ




Комментарии
Профиль пользователя