Коротко

Новости

Подробно

Солдатские матери заключили мировое соглашение

с Ахмедом Закаевым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

народная дипломатия

Вчера в Москву из Лондона после переговоров с представителем лидера Ичкерии Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым вернулась делегация правозащитниц из Союза комитетов солдатских матерей. В ходе встречи сторонами был подписан меморандум, в котором сказано, что "победой обеих сторон может быть только мир". Представители официальных чеченских властей утверждают, что "подобные заявления бессмысленны, поскольку реальное влияние в республике имеют арабские наемники, а не боевики". Российские же дипломаты полагают, что "бандиты, орудующие в Чечне, вряд ли откажутся от террористических методов".


Итогом поездки в Лондон четырех представительниц Союза комитетов солдатских матерей стало подписание меморандума "Путь к миру в Чечне". Под этим документом помимо солдатских матерей и Ахмеда Закаева поставили свои подписи и представители Европарламента. "Само название меморандума говорит о том, что мы наконец начинаем выходить из тупика",— прокомментировала Ъ суть документа председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По словам госпожи Мельниковой, "во-первых, чеченская сторона готова включиться в борьбу с терроризмом, во-вторых, озвучена необходимость прекращения огня и, в-третьих, Ахмед Закаев предлагает приступить к демилитаризации и экономической реконструкции в Чечне".

Однако в России оптимизм правозащитниц разделяют не все. Глава комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко назвал прошедшие переговоры "абсолютно бесперспективными". "Нельзя запретить солдатским матерям встречаться с тем, с кем они считают нужным,— сказал он Ъ.— Но я уверен, что никаких реальных результатов эти переговоры не принесут, поскольку Ахмед Закаев не олицетворяет собой официальную власть и не наделен полномочиями что-либо решать. Он, безусловно, заметная, но не влиятельная фигура". Председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов также уверен в том, что встреча солдатских матерей с Ахмедом Закаевым "никак не повлияет на ситуацию в Чечне". "Ни сам Закаев, ни его совместное решение с представителями комитета никакого эффекта на Басаева не окажут,— заявил господин Джабраилов — Это просто очередная пиар-кампания 'руководителей Ичкерии'". Реальное же влияние на ситуацию в республике, по мнению господина Джабраилова, имеют "арабские наемники", и "любые переговоры с боевиками бессмысленны".

Российский МИД также скептически отнесся к акции солдатских матерей. "Понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые теракты и захват заложников на Кавказе,— говорится в официальном комментарии ведомства.— Но рассчитывать на какие-то конкретные результаты встречи трудно: бандиты, орудующие в Чечне, вряд ли откажутся от террористических методов".

Однако, по мнению Ахмеда Закаева, "несерьезная реакция российских властей на эту встречу вызвана таким же отношением к самой чеченской проблеме". "Ответственность за судьбу перемирия лежит полностью на российском руководстве,— сказал он.— А рычаги влияния на российскую власть находятся в российском обществе. Мы продемонстрировали готовность к миру, и это главный результат встречи с солдатскими матерями".

В ближайшее время правозащитницы намерены донести итоги переговоров с Ахмедом Закаевым до высшего руководства страны.

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА




Комментарии
Профиль пользователя