Строители будущего

О том, почему семья москвичей решила переехать в Пермь, о сложностях ведения семейного бизнеса, о зарождении первого премиального дома в Перми – в эксклюзивном интервью с генеральным директором АО «Кортекс» Геннадием Кузнецовым, коммерческим директором Наталией Кузнецовой и руководителем проекта фитнес-клуба World Class Петром Власенко.

– Геннадий Николаевич, как вы оказались в сфере строительства? Какими путями москвича занесло в Пермь?

– В Пермском крае я веду бизнес уже более тридцати лет. И началось все с Уральской нефтяной компании, которая находится в Чайковском районе, на юге Пермского края. В строительную компанию ЗАО «Камтрансстрой» меня пригласил Ювиль Александрович Каллю в конце 1990-х годов, когда у его компании были финансовые трудности и он попросил помочь ему достроить дом на Подлесной, 15. Результат был неплохим, и мы продолжили работать вместе. Так что в строительстве я давно и прочно, можно сказать – строитель со стажем.

– У каждой строительной организации свой фирменный почерк. Что отличает АО «Кортекс»?

Геннадий Кузнецов: АО «Кортекс» с 1999 года занимается эксклюзивными объектами недвижимости. Рядовые, типовые проекты нам неинтересны. Принципы работы очень просты: сделать что-то интересное и необычное, которое доставит удовольствие от результата и принесет пользу людям.

– Как в вашей жизни появился проект МФК «Москва»?

Геннадий Кузнецов: МФК «Москва» тоже начинался в компании ЗАО «Камтрансстрой», когда совместно с обувной фабрикой «Модена» было принято решение построить здесь жилой комплекс. К сожалению, в 2008 году этот проект был заморожен в связи с банкротством и застройщика, и владельца земельного участка, простоял ненужным пять-шесть лет. Я имел представление о здании и понимал, что это интересное место и можно, доработав его, сделать интересный проект, поэтому в 2014 году выкупил его в процедуре банкротства компаний и начал активно заниматься его развитием. Но, к сожалению, не ожидал, что будет столько проблем и так надолго все затянется. В 2020 году наша компания получила разрешение на строительство, и уже скоро первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию.

Наталия Кузнецова: Знаете, все в жизни происходит не случайно. Думаю, «Москва» появилась в моей жизни в самое нужное для меня время. В 2020 году, в разгар пандемии, я была в положении. Так вышло, что произошло зарождение и нового человека, и нового проекта. Два крутых вызова одновременно – но «полет нормальный», пока справляемся! Любой кризис – это точка роста. Когда я смотрю на свою жизнь, мне она в целом очень нравится.

Петр Власенко: Я окунулся в новую для себя отрасль строительства, и не пожалел. Учитывая последние три года, я бы с удовольствием занимался строительством и в дальнейшем. А ведь до «Москвы» у меня не было никакого опыта в этой сфере.

– Что для вас было главной мотивацией заняться проектом?

Геннадий Кузнецов: Пожалуй, больше всего мне хочется сделать такой объект, за который не будет стыдно, чтобы он был современным, комфортным, по московским стандартам, и понравился пермякам. Такой, где самому хотелось бы жить. И заодно избавить центр города от давнего недостроя. Здание в престижном районе, административном и историческом центре Перми должно иметь достойный облик.

Наталия Кузнецова: Наверное, сделать что-то важное, полезное и значимое для пермяков. Мне очень хочется, чтобы в «Москве» с комфортом жили люди, гуляли с детьми, ходили в бассейн, просто были счастливы. Я выбрала для себя не увозить из Пермского края что-то хорошее, а привезти это хорошее сюда. Я искренне верю, что пермяки достойны жить в домах премиум-класса, заниматься спортом в современных фитнес-клубах московского уровня и ужинать в ресторанах со звездой Мишлен. Такое будущее я хотела бы построить с помощью МФК «Москва».

Петр Власенко: Меня больше всего мотивирует открытие и успешное функционирование нового сегмента рынка по стандартам, которых в городе еще не было.

– Как вы умудрились вовлечь в строительство свою дочь?

Геннадий Кузнецов: Однажды я сделал ей предложение, от которого она просто не смогла отказаться, – переехать в Пермь. Любой москвич об этом мечтает! (Улыбается.) Думаю, она согласилась, потому что это новый серьезный вызов, возможность проявить себя с новой стороны, испытать свой характер и показать мне, что она может! Я знаю, что моя дочь Наталия очень амбициозна, поэтому не сомневался, что она не откажется использовать возможность проверить свои силы. МФК «Москва» для всех нас – это особенный проект, который стал родным и объединил наши усилия и позволил нам проявить лучшие качества. «Москва» – это отражение нас самих.

– Каково это для вас – вести бизнес с членами семьи?

Геннадий Кузнецов: Тяжело, и причин тому несколько. Во-первых, приходится спрашивать вдвойне со своих близких. Во-вторых, выслушивать в ответ замечания в свой адрес, которые другие бы не осмелились сказать. Где-то быть чуть жестче, чем обычно. А также быть вместе и в работе 24/7. Но, мне кажется, у нас получается неплохо, мы не ссорились ни разу за время существования проекта. Или я просто забыл?

Петр Власенко: Тоже не припомню ссор. Мы дружная семья, и умеем выражать свою точку зрения корректно и аргументированно, так что проблем и ссор у нас не возникает. Иногда долго обсуждаем детали, например – какой рисунок керамогранита выбрать или какую отделку сделать в лобби. Но это естественный рабочий процесс, эти обсуждения помогают нам принять наилучшее решение.

– Наталия, а как вам работается с мужем и отцом? Женский взгляд помогает или, скорее, мешает?

– Работается с моими любимыми мужчинами тяжело, но весело: каждый день чему-то у них учишься, очень увлекательно преодолевать новые вызовы. Не будем даже далеко ходить: выстраивание логистической цепочки, чтобы доставить тренажеры в Пермь из-за рубежа – сейчас очень непростая задача. Мне нравится процесс работы, у меня довольно прагматичный склад ума, так что в команде с мужчинами я чувствую себя вполне комфортно. Женский взгляд, скорее, помогает, ведь одна голова – хорошо, а три – лучше. Именно благодаря взгляду с различных точек зрения мы создаем поистине уникальный продукт.

– Расскажите, пожалуйста, как в этом проекте оказался Петр Власенко?

Геннадий Кузнецов: Ему некуда было деваться, потому что он молодой человек моей дочери. (Смеется.) Конечно, шучу! Предложение принять участие в проекте было сразу для обоих, чтобы Наташа возглавила коммерческий отдел и занялась вопросами маркетинга, а Петр занялся открытием фитнес-клуба World Class Пермь. Он у нас спортивный человек, имеет бэкграунд в профессиональном спорте, поэтому я был уверен, что ему будет интересно заняться развитием спортивного направления. Каждый в нашей команде занят своим делом.

– Петр, расскажите, пожалуйста, какие у вас впечатления от работы над проектом World Class в Перми?

Петр Власенко: Впечатления прекрасные. Несмотря на все сложности, ни разу не пожалел, что мы все это затеяли. Самое интересное, что проект зародился спонтанно. Мы с Геннадием Николаевичем сидели на кухне вечером, пили чай, и он сказал: «Петь, а не хочешь открыть фитнес в Перми?» А я подумал: почему бы нет?

– И вы так быстро согласились?

– Нет, я согласился не сразу, сначала анализировал фитнес-индустрию: что популярно, какие тренды интересны потребителям; предварительно ознакомился с пермским рынком фитнес-услуг. Мало кто знает, что изначально в МФК «Москва» должен был располагаться обычный фитнес-клуб. Но в один прекрасный день мы решили, что «обычный» – это не про нас. Мы хотим с размахом, масштабно, на высшем уровне. Как в Москве. Именно поэтому мы решили открыть франшизу сети World Class.

– Что вы пожелали бы нашим читателям в День строителя?

Геннадий Кузнецов: Поздравляю всех строителей с профессиональным праздником. Побольше квадратных метров в интересных и успешных проектах!

Наталия Кузнецова: Не бойтесь строить и пробовать что-то новое, принимайте с благодарностью все вызовы судьбы и постоянно учитесь. Стройте свою судьбу и приходите к нам в гости в «Москву»!

Петр Власенко: Я считаю, все люди, связанные со строительством, уникальны, ведь созидать намного тяжелее, чем нажимать кнопочки на компьютере. Это очень интересно! И так как я теперь являюсь частью данной индустрии, поздравляю всех коллег с этим праздником! Каждому отдельно большое спасибо за то, что вы делаете. Желаю в такое нелегкое время удачи, терпения, творческих и коммерческих успехов!

– Спасибо за беседу, присоединяемся к вашим поздравлениям!