Коротко


Подробно

Воровские понятия не спасли рецидивиста

от пожизненного заключения

В омском областном суде завершились слушания и вынесен приговор по уголовному делу Валерия Халимова и Петра Соловьева. В мае 2004 года вооруженные преступники ограбили частный дом в Амурском поселке Омска, изнасиловали и убили 30-летнюю хозяйку дома Светлану Щадневу, зарезали ее мать, бабушку и скрылись, прихватив с собой в качестве заложницы 14-летнюю девочку. Суд признал подельников виновными и приговорил Петра Соловьева к 28 годам лишения свободы, Валерия Халимова — к пожизненному заключению.
Вчера областной прокурор Гульнара Исмагулова, выступавшая государственным обвинителем на процессе, сообщила о завершении судебных слушаний по делу двух жителей Омска — Валерия Халимова и Петра Соловьева. Как установило следствие, в мае 2004 года подельники освободились по амнистии из мест лишения свободы. «Соловьев отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, Халимов — за преступление против собственности», — сказала Гульнара Исмагулова. На четвертый день после освобождения преступники, вооруженные ножами, ночью ворвались в частный дом в Амурском поселке Омска. В этом доме жила 30-летняя Светлана Щаднева, выступавшая свидетелем по делу, за которое 4 года назад был осужден Соловьев (доказать мотив личной мести на суде не удалось. — „Ъ“). Кроме женщины ночью в доме находились ее 9-летний сын Евгений, мать и бабушка. Во второй половине дома жили квартиранты — семья Елпашевых, у которых гостила 14-летняя Антонина Юркевич.
По словам Гульнары Исмагуловой, Валерий Халимов и Петр Соловьев несколько раз ударили женщин ножами, заставили всех жильцов лечь на пол, потребовав отдать им деньги и драгоценности. Напуганная Светлана Щаднева отдала налетчикам 2,5 тыс. руб., сотовый телефон и кольца из серебра. На шум из второй половины дома прибежали квартиранты Елпашевы. Глава семьи, в свое время отбывавший наказание за преступление, апеллируя к воровским понятиям, уговорил напавших отпустить несовершеннолетних детей во вторую половину дома. Халимов и Соловьев отпустили детей, но Елпашевых связали, забрав у них деньги и вещи на сумму 2 тыс. руб. Валерий Халимов отвел Светлану Щадневу на веранду и изнасиловал ее. После этого преступники зарезали женщину, потом убили ее мать и бабушку и скрылись, прихватив с собой в качестве заложницы 14-летнюю Антонину Юркевич. Через некоторое время Елпашевы смогли освободиться и вызвать милицию. Спустя несколько дней Петр Соловьев и Валерий Халимов были задержаны в городе Называевске, Омской области, где пытались скрыться вместе с несовершеннолетней заложницей.
Омский областной суд признал обвиняемых виновными по ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 162 УК РФ («Разбой»), ст. 131 УК РФ («Похищение человека») и ст. 131 УК РФ («Изнасилование»). Судья приговорил Олега Соловьева к 28 годам лишения свободы, Валерия Халимова — к пожизненному заключению. Приговор облсуда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.
Александр Корнев

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 24.02.2005, стр. 12
Комментировать

обсуждение