Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Прокуратура перепроверяет депутатов Петросовета


Вы пишите, вы пишите, вам зачтется...

       29 июня прокуратура Санкт-Петербурга признала действия руководителей комитета по внешним связям мэрии Владимира Путина и Александра Аникина вполне соответствующими закону.
       
        Два месяца назад Санкт-петербургская таможня сочла недействительными несколько выданных мэрией лицензий (об этом официально заявил уполномоченный МВЭС РФ по Северо-Западному региону Анатолий Пахомов — см. Ъ #17, стр. 24 и #20, стр. 26). Тогда же депутаты Петросовета Марина Салье и Юрий Гладков провели "независимое расследование" деятельности комитета по внешним связям (КВС) мэрии Петербурга. Собранные сведения Салье и Гладков передали в городскую прокуратуру. По мнению депутатов-исследователей, чиновники мэрии совершили должностные преступления "из корыстной или личной заинтересованности" (ст. 170 УК РФ).
        Однако прокуратура вынесла 29 июня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Прокурор города Владимир Еременко направил мэру представление, в котором предложил обратить внимание на некорректно составленные договоры КВС и неверное оформление некоторых лицензий. Действия прокурора местные юристы оценили как "редкий случай", поскольку обычно депутатское расследование не имеет для обвиняемых никаких последствий, даже в виде доброжелательного прокурорского совета.
        Юристы отмечают, что это далеко не первый случай, когда депутаты поднимают ложную тревогу. Так, несколько месяцев назад по депутатской наводке прокуратура тщетно искала злоупотребления служебным положением в деятельности председателя комитета мэрии по торговле Олега Шишкина, а также председателя продовольственного комитета Сергея Покровского, начальника "Ленхлебпрома" Валерия Иванова и председателя чрезвычайного штаба по продовольствию Ильи Баскина. Таким образом Петросовет пытался выявить несостоятельность кадровой политики мэра Анатолия Собчака, в оппозиции к которому, как известно, нередко выступает демократическая фракция Совета.
       
        Как стало известно Ъ, в настоящее время питерская прокуратура рассматривает депутатское "обращение" на генерального директора телерадиокомпании "Петербург" Виктора Югина. Он заподозрен в создании на ТВ коммерческих структур, а также в "пропаже кофемолок и флаконов с шампунем 'Vidal Sassoon'".
       
        АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА, ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя