Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рогозин выкинул золотистый флаг

Лидер "Родины" распустил "спецназ президента"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партийная жизнь

В субботу лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин объявил о переходе в жесткую оппозицию власти. "Мы больше не будем спецназом президента",— заявил он на прошедшем в Москве семинаре-совещании руководителей региональных отделений партии. Лидер "Родины" также сообщил об активизации сближения с КПРФ и выразил надежду, что левая оппозиция выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2008 года.


Курс на резкое повышение градуса своей оппозиционности Дмитрий Рогозин взял в начале этого года. Прежде лидер "Родины" лишь исправно критиковал правительство, не трогая президента, волю которого искажают "никудышные исполнители". Такая тактика в свое время принесла ему хорошие дивиденды: именно благодаря безусловной поддержке Владимира Путина на президентских выборах-2004 депутат Рогозин стал лидером партии и фракции "Родина". А основатель одноименного блока Сергей Глазьев, упорно стремившийся лично пойти на выборы, был изгнан со всех партийных и думских постов.

Но когда по всей стране начались массовые протесты против монетизации льгот, господин Рогозин, похоже, решил, что прилепившийся к "Родине" еще с прошлой осени ярлык "кремлевского проекта" может сильно осложнить завоевание партией статуса "главной оппозиционной силы". Первой заметной акцией "обновленного" Дмитрия Рогозина стала десятидневная голодовка с требованием отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Правда, министр в отставку не ушел, но зато похудевший депутат Рогозин твердо пообещал перенести основную тяжесть борьбы с "зажравшейся властью" из Госдумы на улицы и площади российских городов.

В субботу в Измайлове прошел семинар-совещание председателей советов региональных отделений "Родины", на котором с активистами провели занятия по повышению квалификации, а заодно разъяснили тонкости новой партийной линии. Как признался журналистам господин Рогозин, идея провести подобное мероприятие, на котором можно было бы "выработать новые формы борьбы в изменившихся условиях", возникла у него именно во время голодовки.

"Сегодня мы можем говорить чуть ли не о революционных предпосылках в стране",— заявил лидер "Родины". По его словам, даже трагедии, подобные бесланской, не могли так взорвать страну, как это сделал закон о монетизации льгот. "То, что делает исполнительная власть,— это провокация, которая будет иметь тектонические последствия,— обратился к соратникам Дмитрий Рогозин.— Те силы, которые даже в легкой форме поддерживали власть, больше этого делать не могут. В прямом смысле это относится и к `Родине`, которая год назад воспринимала себя в качестве альтернативы `Единой России`. В новых условиях `спецназ президента` распущен!" Символом перехода партии "на качественно новый этап своего развития" призвана стать новая символика: теперь, по словам лидера "Родины", новым цветом партии будет лимонно-золотистый.

Касаясь дальнейших планов "борьбы с режимом", господин Рогозин отметил, что в последнее время вышло на качественно новый уровень взаимодействие "Родины" с КПРФ, первым удачным опытом которого был сбор подписей для начала процедуры вынесения вотума недоверия правительству. Следующим шагом должно стать проведение референдума по "14 основным вопросам жизни страны". Депутат также заверил, что КПРФ для "Родины" является конкурентом, но не врагом, как "Единая Россия".

Сближение с КПРФ можно считать для "Родины" во многом вынужденным шагом. Судя по всему, вызвано оно прежде всего ухудшением последних результатов партии на выборах в региональные парламенты именно из-за сильной конкуренции со стороны КПРФ. Например, в Ненецком округе 6 февраля КПРФ набрала 23%, а "Родина" даже не преодолела пятипроцентный барьер. Тем не менее Дмитрий Рогозин уверен, что на "электоральном поле" хватит места обеим партиям: "В 2007 году мы, конечно, пойдем разными колоннами, а в 2008-м нам надо договориться и выдвинуть единого кандидата от оппозиции".

Впрочем, об окончательном разрыве господина Рогозина с Кремлем говорить пока явно преждевременно. Во-первых, "сжигать мосты" попросту рано: до думских выборов еще более двух лет, а с "взбрыкнувшим" Сергеем Глазьевым Кремль справился за считанные месяцы. А во-вторых, переход Дмитрия Рогозина в "жесткую оппозицию" вполне может быть согласован с его кремлевскими "друзьями", решившими поставить во главе уличного протестного движения проверенного человека.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя