Коротко

Новости

Подробно

Андрея Шевченко представили к "Звезде"

церемония

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На миланском стадионе San Siro в ложе премьер-министра Италии Сильвио Берлускони прошла церемония вручения приза "Звезда", которым награждается лучший футболист стран СНГ и Балтии, игроку Milan и сборной Украины Андрею Шевченко. По этому случаю из Лондона в Милан прилетел владелец клуба Chelsea, председатель попечительского совета Национальной академии футбола России Роман Абрамович. Обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА стала свидетелем дружеского ужина в отеле Four Seasons с участием губернатора Чукотки и футболистов Андрея Шевченко и Кахи Каладзе.


До начала церемонии на San Siro оставалось еще три часа, а генеральный директор учредителя премии — газеты "Спорт-экспресс" Иван Рубин и его заместитель Иван Уланов вовсю уже руководили выгрузкой предназначенных для нее деликатесов: банок с белужьей и стерляжьей икрой и других продуктов питания. Охрана стадиона тщательно осматривала все коридоры, комнаты, проходы, прилегающие к ложе Сильвио Берлускони (там должен был пройти ужин) и к залу для пресс-конференции.

Виновник торжества опоздал к началу мероприятия на полчаса. Гости — высокопоставленные граждане Италии, журналисты и представители российской бизнес-диаспоры — встретили его восторженными криками "Шева!" (так украинского форварда зовут в Италии), подсказав неискушенному в футболе обозревателю Ъ, что Андрей Шевченко в Италии — это даже больше, чем Роман Абрамович в Соединенном Королевстве. Кстати, губернатор Чукотки Роман Абрамович также пользовался популярностью у гостей ужина на San Siro. За столиками итальянских журналистов весь вечер слышалось: "Абрамович!" (почему-то с ударением на второй слог). Да и на пресс-конференции у Андрея Шевченко спрашивали исключительно про Романа Абрамовича (на следующий день почти все итальянские газеты вышли с заголовками, варьирующими тему Шева--Абрамович).

В ходе ужина Андрею Шевченко вручили "Звезду". "Мне лестно, что я знаком с таким великим футболистом Андреем Шевченко. Когда-то великим был Блохин, но теперь рядом с нами другая звезда — Андрей Шевченко",— приветствовал его главный тренер сборной Украины Олег Блохин. На сцену вышла группа "Моральный кодекс". Господин Шевченко и его супруга Кристен Пазик, сексапильная белокурая голубоглазая американка со сногсшибательным декольте, оставив на минуту говяжьи медальоны и золотую стерляжью икру, захлопали. Сидевший за соседним столом в окружении российских бизнес-партнеров господин Абрамович — тоже. Его сосед по столу и, как позже выяснила обозреватель Ъ, давний друг, вице-президент Milan Адриано Галлиани, приехавший на ужин на San Siro с невесткой и дочкой (весь вечер дамы активно общались и фотографировались с чукотским губернатором), тоже отложил столовые приборы. Обозревателю Ъ рассказали, что господин Галлиани не любит громкую музыку и на светских мероприятиях бывает не более 40 минут. Но здесь он провел три часа и с удовольствием слушал группу "Моральный кодекс".

Гости, среди которых можно было увидеть генерального директора Milan Ариедо Брайда, футболиста и тренера — сына и отца Пауло и Чезаре Мальдини, футболиста Каху Каладзе, генерального консула РФ в Милане Александра Нуризаде, оживились, когда началось "Шоу русских соболей" от модельера Елены Ярмак. Трудно было понять, что гостей тронуло больше — меха или женщины.

Обозреватель Ъ тем временем общалась с Андреем Шевченко на политические темы. "Как патриот Украины я полностью солидарен с решением украинского народа, выбравшего президентом Виктора Ющенко,— веско заметил футболист, который во время предвыборной кампании снялся в видеоролике с призывом голосовать за Виктора Януковича, в то время как 'лицом' Виктора Ющенко были боксеры братья Кличко.— Я не то чтобы поддерживаю или не поддерживаю Виктора Ющенко, я просто вне политики. Тем не менее хочу пожелать президенту исполнить все те обещания, которые были им даны в ходе предвыборной кампании".

Вопрос, который давно муссируют местные журналисты,— возможный переход Андрея Шевченко в Chelsea Романа Абрамовича — обозреватель Ъ задать не успела. Однако может понять итальянских коллег: действительно, как только чукотский губернатор прилетает в Милан, он сразу ищет повод для встречи с господином Шевченко. Более того, итальянские футбольные менеджеры рассказали обозревателю Ъ, что, по их данным, Роман Абрамович ведет активные переговоры с владельцами и покровителями Milan (в том числе и с Сильвио Берлускони) о возможной покупке всего клуба. И, как выяснилось, итальянские граждане не только не против такого поворота событий, но были бы рады, если бы это случилось побыстрее. Когда обозреватель Ъ полюбопытствовала у господина Галлиани: "Что у вас с Романом Абрамовичем? Вы друзья или бизнес-партнеры? Может быть, он что-нибудь покупает у вас?" — господин Галлиани кокетливо засмеялся и сказал: "Абрамович? Это мой старый друг! У нас с ним телефонные отношения — то Абрамович мне позвонит, то я ему".

"Кристен ни за что не уедет жить в Великобританию! — категорически заявили обозревателю Ъ подруги жены Андрея Шевченко.— И Шевченко не отпустит: им и в Италии хорошо. Он, конечно, вовсе не подкаблучник, но для его жены Италия — уже вторая родина, они оба прекрасно знают итальянский язык, здесь тепло, да и для Италии Шевченко — кумир. Если только Абрамович не предложит много-много денег..."

Роман Абрамович и его российские друзья поднялись из-за стола, не дожидаясь десерта. Обозревателю Ъ пришлось немедленно проследовать за владельцем Chelsea в один из самых дорогих отелей Милана Four Seasons, где, как рассказал местный таксист, он всегда останавливается во время визитов в город. В лобби-баре отеля обосновалась мужская компания: Роман Абрамович, Каха Каладзе, Андрей Шевченко и неизвестные широкой публике друзья Романа Абрамовича, прилетевшие в Милан вместе с губернатором Чукотки. Из-за соседнего столика можно было услышать, что господа активно обсуждают условия контрактов в футболе и стоимость футболистов в разных клубах. Футболист Каладзе при этом периодически отвлекался на проходивших мимо девушек-моделей, которые проводили время в соседнем баре (позднее выяснилось, что это топ-модели, приехавшие в Милан из Лондона и Парижа с продюсером Петром Листерманом). Остальные продолжали болтать о соперничестве между Chelsea и Manchester United, после чего господин Абрамович начал рассуждать о шансах соперников в предстоящем двухматчевом поединке Manchester--Milan и о возможности встречи между Chelsea и победителем этой пары — которым, конечно, должен стать Milan Андрея Шевченко. Из последующих обрывков разговора обозреватель Ъ смогла понять, что господина Шевченко продолжают шутливо зазывать в Chelsea, на что футболист отвечал, что ему нравится Milan, не высказывая, впрочем, недовольства в тот момент, когда кто-нибудь замечал, что, дескать, "и Chelsea, и Milan в руках Абрамовича — это хорошо".

Пообщавшись не более часа, предприниматели и футболисты разошлись по своим делам. Манекенщицы, курсировавшие туда-сюда, так и не добились их благосклонности.

(О неприятностях Андрея Шевченко см. стр. 24)

Комментарии
Профиль пользователя