Коротко

Новости

Подробно

Без венка виноватый

Грузия понизила статус Сергея Лаврова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дипломатия

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл вчера в Тбилиси, чтобы подготовить российско-грузинский договор о дружбе и добрососедстве. Визит начался с грандиозного скандала: глава российской дипломатии отказался посетить мемориал грузинских военных, погибших в борьбе за территориальную целостность страны. Спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила Сергея Лаврова в поддержке сепаратистов, а МИД Грузии заявил, что снижает уровень визита российского министра с официального до рабочего. Стороны все же начали переговоры, но ни о какой дружбе речь уже не идет.


Визит Сергея Лаврова в Тбилиси был согласован несколько месяцев назад. Планировались встречи министра с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, спикером парламента Нино Бурджанадзе и президентом Михаилом Саакашвили. Правда, глава государства, по информации Ъ, в последнее время уклонялся от встречи с российским министром "в узком составе" — тем самым он демонстрировал свое недовольство тем, что Владимир Путин не торопится нанести положенный по госпротоколу ответный визит в Тбилиси. Позиция Кремля давно уже заключается в том, что российский лидер не поедет в Грузию, пока не будут урегулированы основные двусторонние проблемы и не будет готов к подписанию базовый договор о межгосударственных отношениях. Кстати, Грузия — единственная страна СНГ, с которой у России нет такого договора.

Нынешняя поездка Сергея Лаврова как раз должна была приблизить визит российского президента в Грузию. Однако с самого начала все пошло не так. Неделю назад провалились российско-грузинские переговоры о статусе военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Затем депутат грузинского парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Бокерия заявил, что Тбилиси может объявить российские военные базы вне закона. Буквально накануне визита глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз повторила грузинскую позицию о том, что Тбилиси не будет фиксировать в подготавливаемом договоре с РФ отказ от размещения иностранных военных баз на своей территории, чего всегда требовала Москва. "Такое предложение неприемлемо со многих точек зрения, и оно не может быть зафиксировано в двустороннем договоре",— сказала Саломе Зурабишвили.

Другими словами, на общем фоне российско-грузинских отношений, далеко не безоблачных, ситуация в преддверии визита выглядела особенно мрачно. Правда, российский министр был настроен оптимистически и обещал своей поездкой "разморозить политический диалог". Но вышло все еще хуже.

Грузинская сторона по обыкновению включила в программу официального визита возложение венков к мемориалу на площади Героев. Посещение этого памятника воинам, погибшим за территориальную целостность Грузии, включается в протокольные мероприятия официального визита любого иностранного гостя. На этом мемориале несколько тысяч имен воинов, погибших в Южной Осетии и Абхазии.

По словам российского министра, предложение посетить мемориал поступило в последний момент, и он, учитывая "серьезную эмоциональную заряженность" этого вопроса, отказался. Вместо этого господин Лавров пожелал возложить венок на могилу Зураба Жвании, потому что тот "сделал много для недопущения эскалации в зонах конфликтов в Грузии и выступал за их мирное урегулирование".

Госпожа Зурабишвили в тот момент, когда Сергей Лавров уже находился с визитом в Ереване, созвала специальный брифинг и рассказала о скандале. "Я убеждена, что в Ереване, где находится Сергей Лавров, он наверняка посетит мемориал жертв геноцида. Но в Грузии для аналогичного шага у него не хватило элементарной воспитанности",— заявила министр. Президент Саакашвили срочно созвал совещание с участием председателя парламента, премьер-министра и министра иностранных дел для обсуждения проблематики визита Сергея Лаврова. После завершения этого совещания госпожа Бурджанадзе заявила журналистам: "Мне стоило большого труда поверить, что министр иностранных дел России отказался посетить мемориал павших в боях за территориальную целостность Грузии. Это беспрецедентный случай в мировой истории и в практике международных отношений. Тем самым Сергей Лавров продемонстрировал свою открытую поддержку сепаратистам". Вчера утром МИД Грузии объявил, что снижает уровень визита Сергея Лаврова с официального до рабочего. Наконец, вчера днем группа грузинских ветеранов — участников боевых действий в Абхазии и Южной Осетии провела акцию протеста у российского посольства в Тбилиси. Участники акции оставили у здания посольства ритуальный венок с надписью "Соболезнуем по поводу кончины российской дипломатии".

Сергей Лавров в ответ попенял Саломе Зурабишвили за то, что она сделала эту историю достоянием гласности: "Обычно программы визитов согласовываются в рабочем порядке, и детали согласования остаются предметом закрытых рабочих консультаций". Однако своего первоначального решения менять не стал, отметив, что посещение мемориала не способствовало бы мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Надеемся, что этот эпизод не создаст искусственных проблем для плодотворных переговоров в Тбилиси" — с таким пожеланием российский министр приехал в Грузию.

Вчера был запланирован его ужин с госпожой Зурабишвили. А основные переговоры, в том числе с президентом Саакашвили, пройдут только сегодня. Учитывая скандал с тбилисским мемориалом, беседа может получиться не самой приятной. Впрочем, приятных моментов в двусторонних отношениях вообще мало. Саломе Зурабишвили наверняка выскажет Сергею Лаврову претензии по поводу заявлений министра обороны РФ Сергея Иванова: "Мы не понимаем, почему незадолго до визита в Грузию главы российского МИДа министр обороны России угрожает нанести превентивные удары по нашей территории для уничтожения якобы находящихся там террористов". В ответ грузинская сторона наверняка обрадует российскую перспективой появления на границе между двумя странами наблюдателей ЕС и НАТО.

Довольно интересным ожидается обсуждение извечной темы российских баз в Грузии. Москва, скорее всего, предложит Тбилиси очередной компромисс: вывод в течение пяти лет после трехлетнего подготовительного периода. Да и то при условии получения на эти цели иностранной финансовой помощи и увязав эту договоренность с созданием на месте баз антитеррористических центров в Тбилиси и Батуми. Таким образом, по идее Москвы российское военное присутствие в Грузии не прервется ни на минуту. Это предложение немного отличается от прежнего — раньше Москва собиралась выводить базы целых 11 лет. Однако от грузинской позиции оно все равно далеко: Тбилиси хочет вывода баз за три года.

Другими словами, нет никаких оснований полагать, что Москва и Тбилиси вообще о чем-то договорятся.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ




Комментарии
Профиль пользователя