Льготы приняли с оговорками

Нижегородские власти уверены, что экономика сможет отыграть потери от санкций

Областное законодательное собрание утвердило очередной пакет льгот для нижегородских предприятий, работающих по основной или упрощенной системе налогообложения. Одной из них стало снижение ставки по налогу на имущество для гостиниц, автосалонов, торговых и логистических центров с 2% до 1%. Решить вопрос о предоставлении этих льгот губернатор Глеб Никитин обещал на мартовской встрече с бизнес-сообществом. Преференции предоставляются выборочно по отраслям, которые региональные власти сочли наиболее пострадавшими из-за пандемии и антироссийских санкций. Депутаты поддержали предоставление льгот, но считают, что многие компании, которые формально могли бы рассчитывать на послабления, на практике получить их не смогут.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Законодательное собрание Нижегородской области на очередном заседании 28 июля одобрило предоставление налоговых льгот для ряда отраслей и предприятий, работающих по основной или упрощенной системе налогообложения (УСН). Одной из мер поддержки стало снижение ставки по налогу на имущество с 2% до 1%. О введении этой меры предприниматели просили региональные власти с марта 2022 года.

На встрече с губернатором Глебом Никитиным они просили сохранить ставку налога на уровне 1% по аналогии с 2020 годом, а также сохранить мораторий на проведение кадастровой переоценки объектов недвижимого имущества. Со стороны правительства прозвучало обещание подготовить соответствующий законопроект, но согласование его положений затянулось на несколько месяцев.

В конце июля областной минфин заявил, что готовы поправки, касающиеся деятельности гостиниц, парков развлечений и зоопарков. Для них налог на имущество сокращается с 2% до 1%.

За следующий месяц к льготным категориям добавили еще несколько отраслей. Пониженные ставки вводятся для торговых центров, компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей автотранспортом и мотоциклами, складской вспомогательной транспортной деятельностью. Чтобы получить льготу, они должны сохранить не менее 90% сотрудников по сравнению с данными на 1 марта 2022 года. Выручка предприятия должна остаться на одном уровне по сравнению с аналогичным отчетным периодом или сократиться.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что налоговые льготы получат компании из наиболее пострадавших отраслей экономики. В частности, торговые центры ощущают отток западных компаний, который приводит к снижению товарооборота и посещаемости.

«Это очень ощутимо. Конечно, происходит переориентация, приглашаются новые партнеры. Думаю, что компании адаптируются до конца года, но мы приняли решение, чтобы в этом году их поддержать. Не так давно мы поддержали киноиндустрию, которая пострадала и от пандемии, и от санкций. Думаю, что ни одна из поддержанных нами отраслей не продемонстрирует стратегического падения, которое невозможно будет отыграть», — заявил губернатор.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов считает, что через какое-то время депутатам и чиновникам придется в очередной раз перерабатывать только что принятый закон. По словам депутата, к нему обращается большое количество отраслевых ассоциаций.

По их данным, часть критериев отбора из-за позднего введения льгот лишают предприятия возможности ими воспользоваться.

«В частности, это касается пункта о сокращении персонала не более чем на 10% по сравнению с мартом. Но мы этот критерий озвучиваем только в конце июля. Многие компании уже провели эти сокращения, и есть опасение, что компании из пострадавших отраслей выпадут из этого процесса», — считает депутат. По его словам, после принятия льгот необходимо провести анализ и выяснить, кто попал под действие нового закона, а кто не смог.

Президент группы компаний «Итеко» Евгений Бабаев отметил, что в части складского хозяйства в новом законопроекте под действие льгот попали только компании, которые оказывают услуги по ответственному хранению: «Это код 52 из общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Как правило, эти компании не имеют своего имущества и работают на арендованных площадях. У владельцев складского имущества другой код по ОКВЭД, и он в закон о льготах не попал».

По мнению господина Бабаева, закон сформирован для предоставления антикризисной поддержки предприятий. «Нам нужно подумать об инвестиционном стимулировании по тем же логистическим комплексам на два-три года. Строительные материалы дорожают, построить такой центр очень затратно. Основным налогом при этом остается как раз имущественный», — отметил господин Бабаев.

По его словам, в новой экономической ситуации логистика трансформируется, меняются цепочки поставок. Региону необходимо искать дополнительные меры по стимулированию отрасли, чтобы привлекать отраслевых инвесторов.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...