Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко хочет вернуть государству три тысячи предприятий

передел собственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера новое правительство Украины рассмотрело ключевые вопросы приватизации и управления госсобственностью. На пресс-конференции по итогам заседания кабинета премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что генпрокуратура подготовила перечень из 3 тыс. предприятий, при приватизации которых были допущены нарушения. Теперь правительство вместе с прокуратурой обжалует спорную приватизацию в суде.


"Сегодня на заседании правительства мы скоординировали работу правительства и генеральной прокуратуры, и по каждому предприятию, где генпрокуратура выявила нарушения, будет определен детальный план действий, чтобы все незаконные действия с госсобственностью были прекращены через суды абсолютно легитимным путем. Мы вернем государству то, что было незаконно передано в частные, но нечестные руки",— заявила на пресс-конференции госпожа Тимошенко.

Глава кабинета указала на то, что ее правительство отменило постановление о приватизации меткомбината "Криворожсталь", а также распоряжение о порядке его приватизации. Оба документа были подписаны экс-премьером Виктором Януковичем. Комментируя ситуацию вокруг "Криворожстали", Юлия Тимошенко сказала, что никаких законных оснований для сохранения комбината в собственности донецкого бизнесмена Рината Ахметова и зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука нет. Правда, владельцы "Криворожстали" придерживаются иного мнения. Они считают, что окончательное решение должен принять суд.

Ирина Назарова, партнер адвокатской конторы "Кизяков и партнеры", которая еще накануне приватизации "Криворожстали" подала в суд иск о ее отмене, заявила Ъ, что вне зависимости от того, какие решения сейчас будет принимать правительство, вопрос о возврате предприятия в госсобственность должен решаться только через суд, поскольку господа Ахметов и Пинчук все же уплатили деньги. Поэтому, считает юрист, без судебного решения и возврата денег реприватизация невозможна. Именно по иску госпожи Назаровой суд запретил господам Ахметову и Пинчуку отчуждать акции комбината — сделано это было для того, чтобы акции не были проданы или заложены.

Весьма вероятно также, что будут пересмотрены итоги приватизации Николаевского глиноземного и Черноморского судостроительного заводов. Глава спецкомиссии парламента по приватизации Валентина Семенюк оспаривает в суде приватизацию этих предприятий, подконтрольных российской компании "Русал". Основная претензия заключается в том, что инвестор, по мнению госпожи Семенюк, не выполняет всех инвестобязательств, взятых на себя при заключении сделки.

Еще одним острым вопросом, затронутым на вчерашней пресс-конференции Юлии Тимошенко, стал вопрос о способе управления госсобственностью. Госпожа Тимошенко сообщила, что ее правительство намерено привлекать на конкурсной основе группы менеджеров для управления госмонополиями и стратегическими объектами госсобственности. "Мы ожидаем от этого шага прекращения существующей теневой схемы управления государственной собственностью",— заявила она. Глава кабинета министров отметила, что ранее руководителями госпредприятий назначались специальные люди, которым поручалось создать для правящей верхушки все необходимые теневые схемы, в соответствии с которыми прибыль от госмонополий практически переходила в собственность определенных руководителей государства. По ее словам, уже в следующую среду правительство намерено принять соответствующее постановление, а также определить список предприятий, на которых будут проведены конкурсы по привлечению к управлению менеджерских коллективов.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя