Табачный концерн пока не прощается

«Филип Моррис» надеется к концу года лишь определиться с вариантом ухода из России

Российские СМИ со ссылкой на интервью генерального директора Philip Morris International (PMI) Яцека Ольчака агентству Bloomberg сообщили в пятницу, что компания намерена покинуть российский рынок до конца года. Руководство аффилированных компаний PMI в России уточняет, что речь идет о том, что к концу года компания может лишь определиться с основным сценарием реструктуризации присутствия в России. Эксперты предполагают, что PMI не торопится с окончательным решением в надежде на разрядку в отношениях России с Западом.

Уход PMI с российского рынка пока облекается во фразы об определении сценария. Эксперт отмечает возможность того, что руководство компании решило взять паузу в надежде на разрядку в международных отношениях

Уход PMI с российского рынка пока облекается во фразы об определении сценария. Эксперт отмечает возможность того, что руководство компании решило взять паузу в надежде на разрядку в международных отношениях

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Уход PMI с российского рынка пока облекается во фразы об определении сценария. Эксперт отмечает возможность того, что руководство компании решило взять паузу в надежде на разрядку в международных отношениях

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Мы усердно работаем над тем, чтобы свернуть наше присутствие в России, но не думаю, что это случится в течение следующего квартала. Я предполагаю, что мы сможем покинуть страну примерно к концу 2022 года. РФ была важным табачным рынком для Philip Morris. Он седьмой по величине, а доля компании там 27%. Возможно, после ухода из России мы переориентируемся на азиатский и европейский рынки»,— сказал Яцек Ольчак в интервью.

В российском представительстве PMI более осторожны в прогнозах, утверждая, что не исключают того, что могут найти решение о реструктуризации активов в Российской Федерации к концу года.

В предоставленном «Ъ-СПб» пресс-службой комментарии вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко уточняет, что PMI рассматривает разные варианты реструктуризации бизнеса в России, один из которых предполагает возможность передачи российских активов в управление партнерам. «До конца года, очевидно, мы с каким-то основным сценарием определимся, но на сегодняшний момент мы продолжаем работать, поставки материалов на производство идут. Конечно, есть серьезные логистические сложности и трудности, с которыми в принципе весь бизнес в России сегодня сталкивается, но мы стараемся их решать для того, чтобы обеспечивать стабильно рынок продукцией. И, соответственно, платить все необходимые налоги, зарплату нашему коллективу, и выполнять все другие обязательства»,— сказал господин Слипченко.

Он также подчеркнул: «Качество продукции — это основной из наших приоритетов, и вся практически продукция, которую мы поставляем на российский рынок, производится на нашем предприятии под Санкт-Петербургом, в Ленинградской области. Производство будет в таком же ключе и с таким же качеством производить всю продукцию».

Источник, знакомый с ситуацией, также подтвердил «Ъ-СПб», что в данный момент не идет речи о сокращении персонала АО «Филип Моррис Ижора» или об изменении юридического лица.

В пресс-службе правительства Ленобласти «Ъ-СПб» сказали: «Никаких уведомлений об изменении работы предприятия "Филип Моррис Ижора" в Ленинградской области не было, предприятие работает в прежнем режиме».

В конце апреля другой крупный производитель табачных изделий в России — Japan Tobacco International — заявил, что оценивает разные варианты развития бизнеса в стране, в том числе передачу права собственности на российское подразделение.

Автор стратегий автоследования компании «Финам» Дмитрий Марков оценивает справедливую стоимость АО «Филип Моррис Ижора» в 130 млрд рублей, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» в 60 млрд рублей, стоимость всех активов «Филип Моррис» в России — в 190 млрд рублей.

В отчете за второй квартал и первое полугодие 2022 года компания PMI оценила общий объем инвестиций в Россию в $2,5 млрд, по результатам полугодия общий объем отгрузок PMI в регионе «Восточная Европа» снизился год к году на 7,8%, до 50,9 млрд единиц продукции, в основном за счет снижения на 7,1% в России и на 25,5% — в Украине (предприятие компании в Харькове остановлено). В течение первых шести месяцев 2022 года на Россию и Украину приходилось около 72% от общего объема поставок PMI в регионе. По данным правительства Ленобласти, совокупный объем инвестиций PMI в «Филип Моррис Ижора» превышает $1,2 млрд. В настоящее время на предприятии работает 1300 человек, в целом численность персонала PMI в России — 3200 человек.

В 2018 году PMI начало проект производства на предприятии в Ленобласти инновационной никотинсодержащей продукции с пониженным риском — табачных стиков для системы нагревания табака IQOS. Однако 24 марта компания объявила о том, что приостанавливает запланированные инвестиции и сокращает производственные операции в России. По данным компании, это включает в себя сокращение производства примерно четверти сигаретных наименований в связи с логистическими трудностями, включая различные ассортиментные позиции семейства продуктов Marlboro и Parliament. PMI также приостановила свою маркетинговую деятельность в стране и отменила запуск на рынок продуктов, запланированных на 2022 год. В том числе отменен запуск флагманского продукта для подогрева табака IQOS ILUMA, первоначально запланированный на март 2022 года, отменены планы по производству нагреваемых табачных блоков TEREA для IQOS ILUMA в России с возможной годовой мощностью более 20 млрд единиц и связанные с этим инвестиции в размере $150 млн.

В структуру PMI в России входят фабрики АО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области и ее филиал — филиал — «Филип Моррис Кубань», а также ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Филип Моррис Ижора» за 2021 год — 130,9 млрд рублей, чистая прибыль — 33,4 млрд рублей.

«Возможно, руководство компании решило взять паузу в надежде, что произойдет разрядка в международных отношениях. Ее конкуренты British American Tobacco и Japan Tobacco Inc. тоже заявили о планах ухода, но реальных действий в этом направлении пока нет. Причина в том, что российский рынок — большой и прибыльный, с относительно мягким регулированием»,— считает Дмитрий Марков.

По его мнению, возможные сценарии, которые сейчас рассматриваются «Филип Моррис»,— это передача в управление менеджменту с возможностью выкупа, продажа бизнеса дистрибутору или стороннему крупному инвестору. «При продаже возможен значительный дисконт к справедливой стоимости»,— отмечает эксперт.

Вячеслав Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...