Коротко


Подробно

Без особой бомбы

отпразднует Северная Корея день рождения Ким Чен Ира

корейский кризис

Сегодня в Северной Корее большой праздник — день рождения любимого руководителя, главы комитета национальной обороны Ким Чен Ира. Накануне северокорейские СМИ порадовали именинника сообщением о том, что в КНДР создана новая ракета, способная поразить любую цель на территории Японии. Но из-за пределов страны в Пхеньян поступали нерадостные известия: США отреагировали на заявление КНДР о создании атомной бомбы. В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что намерена продолжить дипломатическое давление на КНДР, чтобы заставить ее отказаться от ядерных программ и вернуться за стол шестисторонних переговоров без всяких условий.


Бомба для дипломатии


Прозвучавшее 10 февраля заявление КНДР о наличии у нее атомной бомбы и выходе из шестисторонних переговоров, на которых как раз и обсуждаются ядерные амбиции Пхеньяна, не вызвало бурной международной реакции. Как отметил один из российских военных экспертов, страны, в последние годы вошедшие в клуб ядерных держав (имеются в виду Пакистан и Индия), сначала в обстановке секретности создавали ядерное оружие, потом производили его испытания и после этого объявляли себя ядерными державами. А Северная Корея последние пару лет много говорила о том, что кует ядерные силы сдерживания, но доказательств тому в виде подземного или воздушного ядерного взрыва не представила, что заставляет усомниться в обоснованности ее претензий на статус ядерной державы.

Тем не менее вовлеченные в шестисторонние переговоры страны были поставлены перед необходимостью выработать какую-то позицию по отношению к заявлению Пхеньяна и понять, зачем он его вообще сделал. Ведь КНДР рисковала навлечь на себя гнев Вашингтона и вызвать недовольство даже в лояльных к северокорейскому режиму столицах — Пекине, Москве и Сеуле.

Отвечая на вопрос "зачем?", глава министерства по делам объединения и совета национальной безопасности Республики Корея Чун Дон Юн в выступлении перед депутатами южнокорейского парламента в конце прошлой недели назвал заявление КНДР хитрой уловкой, цель которой — заставить США изменить свою позицию и согласиться на двусторонние переговоры, на которых Пхеньян надеется получить от Вашингтона гарантии безопасности режима Ким Чен Ира. Он сказал также, что боеспособного ядерного заряда у северокорейского режима нет. Эту точку зрения разделяют и в южнокорейской национальной разведывательной службе. Вчера в интервью агентству "Йонхап" один из ее сотрудников заявил, что КНДР имеет 10-15 кг плутония, из которого можно сделать один-два ядерных заряда. Но у северян нет технологий, позволяющих изготовить компактный заряд весом менее 500 кг, который можно было бы установить в качестве боеголовки на баллистическую или межконтинентальную ракету.

Давление с четырех сторон


Позиция, оглашенная Чун Дон Юном, принята в нынешнем правительстве Южной Кореи как официальная. В понедельник глава МИД РК Пан Ги Мун довел ее на переговорах в Вашингтоне до сведения госсекретаря США Кондолизы Райс. Но, как заявил в тот же день официальный представитель госдепа Ричард Баучер, Вашингтон поддаваться северокорейскому шантажу не намерен и никаких гарантий безопасности Ким Чен Иру не предоставит. По завершении переговоров с Пан Ги Муном Кондолиза Райс сказала, что намерена продолжить дипломатическое давление на КНДР, чтобы заставить ее отказаться от ядерных программ и вернуться за стол шестисторонних переговоров без всяких условий. Из невоенных мер давления у США помимо дипломатических есть еще экономические — проведение мероприятий по перекрытию всех каналов поступления в КНДР валюты от торговли наркотиками, оружием и контрабанды. Кроме того, в США опять зазвучали призывы поставить вопрос о "плохом" поведении КНДР на обсуждение СБ ООН и добиться введения новых санкций против этой страны.

Правда, на последних переговорах господ Райс и Пан этот вопрос не обсуждался. И США пытаются надавить на КНДР через участников шестисторонних переговоров. Пока неизвестно, попросят ли о такой услуге Россию. Дело в том, что, хотя в Москве восторга последние заявления КНДР не вызвали и Москва осудила выход КНДР из переговоров, здесь считают, что США стоило бы предоставить Пхеньяну гарантии безопасности, чтобы выйти из тупика, в котором оказался переговорный процесс по корейскому кризису.

Но Вашингтон о двусторонних переговорах с КНДР и слышать не хочет и в оказании давления на Северную Корею рассчитывает главным образом не на Россию, а на Японию. Эта страна с опаской следит за работами КНДР над совершенствованием своей ракетной системы. Как раз вчера северокорейские СМИ сообщили, что в КНДР создан новый вариант ракеты "Нодон", способный поразить цель в любой точке на территории Японии. И вчера же кабинет министров Японии одобрил законопроект, разрешающий главе управления национальной безопасности страны самостоятельно отдавать приказ силам ПВО сбивать выпущенные по Японии ракеты. Раньше на это требовалась санкция парламента. Подумывают японцы и о введении против КНДР экономических санкций.

Но американцы хотят привлечь на свою сторону еще и Китай и Южную Корею. Их обнадеживает то, что в Пекине недовольны последними заявлениями Пхеньяна. Что касается Сеула, то Пан Ги Мун заявил Кондолизе Райс на переговорах, что администрация президента Но Му Хена не готова отказаться от своей политики сотрудничества с режимом Ким Чен Ира. И пошлет по его просьбе в КНДР 500 тыс. тонн удобрений. Но, как сказал господин Пан, это решение может быть пересмотрено. И вынудить к этому южнокорейское руководство могут не только новые необдуманные шаги Пхеньяна, но и давление со стороны оппозиции.

Победа или смерть


Глава оппозиционной Партии великой страны (ПВС) Хон Чжун Пйо обвинил правительство в том, что именно ее потакание Ким Чен Иру как раз и привело к провалу шестисторонних переговоров и росту военных амбиций руководства КНДР. Он потребовал отправить в отставку министра по делам объединения и свернуть программы помощи и инвестиций, которые дают северокорейскому режиму сотни миллионов долларов.

"Когда отец хочет, чтобы его сын бросил курить, разве ему не следует в первую очередь прекратить давать сыну деньги на сигареты? Мирное решение — это хорошо. Но у правительства недостает конкретных мер",— сказал Хон Чжун Пйо.

Необходимость продолжения оказания помощи КНДР в администрации Но Му Хена объясняют опасениями, что лишенный ее режим может решиться на отчаянные шаги. В условиях, когда половина населения Южной Кореи живет в зоне досягаемости северокорейской артиллерии, это опасно. Не в меньшей степени, чем удара со стороны КНДР, в Сеуле опасаются неконтролируемого развала режима, в результате которого на Юг могут хлынуть потоки беженцев.

Правда, единого мнения о степени прочности власти Ким Чен Ира у южнокорейских экспертов нет. Часть из них считают, что лидер КНДР уверенно держит бразды правления в своих руках. И собирается в ближайшее время назвать своим законным преемником одного из своих сыновей (предположительно им станет Ким Чон Нам, родившийся 34 года назад у киноактрисы Сон Хе Рим). Не исключено, что это произойдет сегодня на торжественном заседании в Пхеньяне по случаю дня рождения Ким Чен Ира. Другие полагают, что Ким Чен Ир фактически уступил власть в стране военной хунте, частью которой он был до недавнего времени.

Но даже если это не так и слухи об ослаблении власти Ким Чен Ира, не говоря уже о его тщательно скрываемой смерти от руки одного из ближайших родственников, сильно преувеличены, в Сеуле растет убеждение, что режим находится в трудном положении. И все трудности он по привычке списывает на происки врагов.

Как говорил Ъ один из южнокорейских экспертов, если бы в 2001 году Джордж Буш решил продолжить курс Билла Клинтона на примирение с КНДР и поддержал бы стремление Ким Чен Ира вывести страну из изоляции и встать на путь реформ, Северная Корея сейчас могла бы быть другой страной. Пхеньянский диктатор сумел бы объяснить народу, почему американцы в один момент из врагов превратились в друзей, преподнеся эту метаморфозу как победу своей мудрой внешней политики. Но новый глава Белого дома не воспользовался историческим шансом. И сейчас Ким Чен Ир вынужден по-прежнему объяснять трудности, которые испытывает Северная Корея, необходимостью тратить все силы и средства на укрепление обороны. И призывать народ все теснее сплотиться вокруг любимого руководителя, его партии, армии и бесстрашно биться со всеми врагами за окончательную победу корейской революции. С такими мыслями в голове, да еще при пустом желудке, враги будут мерещиться за каждым углом. Тут уж не до реформ.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение