Коротко

Новости

Подробно

Проверено индитроникой

Группа Lali Puna нашла в Москве подходящий зал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

гастроли авант-поп

Мюнхенский инди-коллектив Lali Puna выступил в Центральном доме предпринимателей, привезя в Москву материал нового альбома "Faking The Books". Публика рукоплескала, а БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ с удивлением обнаружил наличие в городе комфортного зала для концертов интеллигентной современной музыки.


Концерт группы Lali Puna — лучшее место, где сегодня можно получить представление о музыке, называемой "авант-поп" или "индитроника". Речь идет о том виде современного музицирования, в котором "шоу" отодвинуто на второй план самим процессом извлечения звука. Центральный персонаж Lali Puna, немка корейского происхождения Валери Требельяр, имеет достаточно колоритную азиатскую внешность и, наверное, могла бы построить замечательную сценографию на одном своем экзотическом имидже. Однако в том и суть указанного жанра, что никто в его рамках не думает о спектакле, никто не собирается нравиться. И стена, которая, несомненно, отделяет "настоящую" поп-звезду от зрителя, в этом случае отсутствует напрочь. Нам демонстрируют не "шоу", а рождение музыки.

Валери Требельяр прошла к центру сцены и стала по очереди приводить в действие подведомственные ей электронные устройства. Рядом приступил к работе со струнами бас-гитары Маркус Ахер, известный также как участник знаменитого построкового коллектива The Notwist. Принялся выстукивать вполне роковые ритмические линии барабанщик Кристоф Бранднер, распластался пауком между клавишными и ноутбуком ответственный за электронные мозги Кристиан Хайсс. Для разгона Lali Puna выбрали серию монотонных композиций, организованных вокруг очень простых мелодических ходов. Назвать поведение Валери Требельяр у микрофона скованным или статичным было бы неправильно — сам жанр не предполагает ни танцев, ни выходов на авансцену к публике, ни вообще какого бы то ни было общения с залом. Вся музыка Lali Puna как бы обращена внутрь себя, и фразы, которые певица пропевает-проговаривает в микрофон, это скорее озвученные мысли жительницы большого города, нежели куплеты или месседж, который нужно непременно вложить в уши пришедшим. Даже фрагменты, которые можно условно назвать "припевами", артистка не пропевала на манер шлягерных "хуков", скорее пересказывала, а между номерами ограничивалась русским словом "спасибо" и названием следующей песни.

К середине концерта музыка, ведущая начало от Radiohead, Stereolab и современных американских сингер-сонграйтеров, накопила статического электричества и стала искрить. Простейшие последовательности из трех-четырех нот стали обрастать все большим количеством электронных шумов и щелчков. Ритм прокрался внутрь грудной клетки, звук стал ощутимо мощнее. К финальной песне "603" с альбома "Tridecoder" выяснилось, что, не сделав ни одного движения навстречу толпе, ни разу не крикнув "Привьет, Москва!", одним бесстрастным произнесением простых фраз Валери Требельяр и коллеги эту самую Москву завели не хуже хаус-диджея или рок-н-ролльного состава.

При этом музыку той категории, к которой относится Lali Puna, совсем не назовешь массовым искусством. И те пятьсот с лишним человек, которые пришли на концерт, узнали о Lali Puna не из радиопрограмм и телепередач. В поле зрения обывателя Lali Puna, как и вся инди-культура, отсутствует напрочь. И факт успешного концерта в ЦДП — это, с одной стороны, опровержение неоднократно провозглашенного тезиса о полной победе навязанных СМИ поп-идолов, с другой — весомое достижение успешно пропагандирующего в Москве независимую музыку промоутера Максима Сильвы-Веги. Вкупе с проецированием на огромный видеоэкран картинки с нескольких работавших на сцене камер концерт клубной, по сути, группы казался чем-то грандиозным, совсем не камерным. Еще одна деталь: в зале не было ни одного спонсорского баннера, что по нынешним временам почти чудо. От всего этого родилась атмосфера настоящего концертного зала, в котором актуальная музыка — не приложение к пиву и никотину, а главное действующее лицо.


Комментарии
Профиль пользователя