Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин поверил пенсионерам

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В то время как в субботу вокруг Кремля за и против отмены льгот митинговали пенсионеры (см. стр. 7), в самом сердце Кремля президент России встретился и побеседовал с тремя выдающимися пенсионерами — российскими актерами Лидией Смирновой и Владимиром Зельдиным, а также американским политиком Генри Киссинджером — которых отмена льгот, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, не интересует.


По субботам Владимир Путин обычно работает на даче в ближнем Подмосковье. Встреча с господином Киссинджером, который сейчас работает председателем совета директоров консалтинговой фирмы Kissinger McLarty Associates, также планировалась в Ново-Огареве, но в последний момент была перенесена в Кремль. Там президента России ждали актеры, справившие в эти дни 90-летний юбилей: Лидия Смирнова и Владимир Зельдин. Встреча проходила в рабочем кабинете Владимира Путина.

Госпожа Смирнова, войдя, негромко напомнила Владимиру Путину, что уже виделась с ним. Она даже начала говорить было, где и при каких обстоятельствах это произошло, но президент поспешил прервать ее.

— Я все помню, конечно,— быстро произнес он, немного растерянно улыбнулся и помог актрисе вернуться на место.

Интересно, что и Владимир Зельдин (выглядит невообразимо моложаво), подойдя к Владимиру Путину, тоже сразу сказал ему, что уже виделся с ним:

— Помните, в 1981 году...
— Да-да,— подтвердил президент.
В этот момент его, кажется, можно было убедить в чем угодно.
Президент вручил актерам юбилейные ордена и стоя выпил с ними шампанского.

— Я должен вам сказать,— продолжил Владимир Зельдин, с которым лично у меня ассоциируется прежде всего изощренное убийство десяти негритят,— что я тоже принес вам один своеобразный подарок.

Он, таким образом, хотел, кроме всего прочего, сказать, что приглашение в Кремль является для него своеобразным подарком.

В руках Владимир Зельдин держал книгу. Она называлась "Человек из Ламанчи".

— Это не просто книга,— потупившись, сказал Владимир Зельдин,— это история нашего театра, нашей жизни и деятельности...

Тут Лидия Смирнова спохватилась и тоже подарила президенту свою книгу.

Президент начал листать книгу Владимира Зельдина, забыв про самого Владимира Зельдина. Это не входило в планы Владимира Зельдина.

— Я вас приглашаю,— сказал он в отчаянной попытке вновь обратить на себя внимание,— на спектакль "Человек из Ламанчи". Он говорит о вещах, которые сейчас утрачены: о великодушии, о милосердии...

Владимир Путин с готовностью кивнул. Он был согласен, что эти вещи утрачены.
— Вы, как человек непредсказуемый...— продолжил актер.
Владимир Путин по инерции снова кивнул.
— ...можете, мне кажется, прийти на этот спектакль,— закончил актер.
— Может быть, чаю? — предложил президент.

Владимир Зельдин с сожалением посмотрел на недопитый бокал с шампанским, а затем отчего-то на часы. Он куда-то, наверное, торопился в свои 90 лет.

— Да, конечно,— что-то взвесив, наконец вежливо согласился он.

Актеры и президент сели за стол. Правда, Владимир Зельдин тут же встал и обратился к журналистам.

— Я прожил такую большую жизнь,— сказал он им,— и убедился в одной вещи. И в 90 лет человек может приносить большую пользу!

Поскольку он обращался к журналистам, то некоторые с сочувствием кивнули ему, и правильно сделали. Мне казалось, ему в этот момент нужна была моральная поддержка.

— Вот вы придите в театр, посмотрите спектакль и убедитесь в этом! Ну, я имею в виду, в том, что и у вас еще все впереди,— наконец повернулся Владимир Зельдин к Владимиру Путину.

— Да, вы по сцене там, в этом спектакле, с копьем функционируете довольно быстро,— наскоро проанализировал творчество актера президент.— Я видел.

— Когда придет время, мы уйдем со сцены с чистой совестью! — произнес Владимир Зельдин, и голос его зазвенел в конце монолога.

— Мы вас пока не отпускали,— негромко сказал ему Владимир Путин.
Владимир Зельдин сел обратно в кресло и больше при журналистах не выступал.
Лидия Смирнова, надо отдать ей должное, молчала с самого начала.

Пока президент общался с актерами, в соседнем зале его ждал еще один выдающийся немолодой человек, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Президент России в свое время признавался, что господин Киссинджер, тоже начинавший в разведке, является его кумиром. (В Москве Генри Киссинджер по странному стечению обстоятельств появился за две недели до встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе; накануне предыдущей встречи двух президентов к Владимиру Путину в гости приезжал Джордж Буш-старший.)

Президент России тем временем, похоже, увлекся разговором с человеком из Ламанчи. Господин Киссинджер, стоя у окна, уже минут 20 общался с переводчиком Владимира Путина (вряд ли говорил один господин Киссинджер, а господин переводчик только переводил).

Наконец, Владимир Путин вошел в кабинет, в меру искусно декорированный для неформального общения (на это намекали неработающий камин с дровами в золоченой подставке и картины с изображением леса, из которого эти дрова, видимо, и были в свое время вывезены). Генри Киссинджер был заметно рад (прежде всего, наверное, тому, что президент наконец появился). В руках у бывшего госсекретаря не было, как ни странно, никакой книжки. Зато была папка (может, принес рукопись?).

Владимир Путин напомнил Генри Киссинджеру, что они уже встречались год назад.

— Я помню достаточно обстоятельную беседу,— сказал президент.— Практически все, что вы говорили, подтвердилось.

Это прозвучало как гром среди ясного неба. Что подтвердилось? Отмена выборов губернаторов? Отмена льгот? Что еще?

— И по выборам в США подтвердилось,— продолжил Владимир Путин.— И вообще, мне просто с вами интересно поговорить.

"Осторожней!" — хотелось мне крикнуть господину Киссинджеру.

Вот так вот поговоришь с человеком, а потом, через год, выяснится, что все это подтвердилось.

Но он, мне показалось, и сам все понял. За две минуты Генри Киссинджер, по крайней мере, не произнес ничего лишнего. Он сначала нахваливал Владимира Путина за его разносторонние способности, а потом сделал комплимент и Джорджу Бушу.

— Я являюсь добрым другом президента США,— сказал он.

— У нас общие друзья,— тоже постарался сделать комплимент Джорджу Бушу Владимир Путин.

На наших глазах между тем формировалась какая-то круговая порука.

— Я хорошо помню, каким вкусным обедом вы меня накормили в Нью-Йорке,— продолжил господин Путин.— Надеюсь, что и наш обед вам понравится.

— Мой шеф-повар — тот же, что и год назад,— обнадежил Генри Киссинджер.

В общем, всем участникам и свидетелям этого разговора после этого ничего не оставалось, как пойти и пообедать.


Комментарии
Профиль пользователя