Коротко

Новости

Подробно

День параллельных митингов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Санкт-Петербурге "Единая Россия" собрала 3 тыс. человек на митинг в поддержку монетизации льгот. Во время выступления главы местных единороссов спикера городского парламента Вадима Тюльпанова, открывшего митинг, несколько нацболов зажгли фальшфейеры и с криком "Долой Путина!" метнули в господина Тюльпанова снежки и пару яиц. Нарушителей после небольшой потасовки увела милиция, а через несколько минут среди единообразных флагов и лозунгов взметнулся транспарант "Да кремлевскому произволу!". Его принесли лидер молодежного "Яблока" Александр Шуршев и лидер движения "Идущие без Путина" Михаил Обозов. Не успели их посадить в милицейскую машину, как с митинга пришлось выводить за "неправильные" выкрики еще несколько человек. Через два часа состоялся суд над задержанными: десятерым пришлось заплатить штраф в 500 рублей "за мелкое хулиганство".


В Омске митинг в поддержку президента провело местное отделение "Единой России", собрав около 3 тыс. человек — в основном первокурсников вузов и ПТУ и их преподавателей. В это время в центре города митинговали 5 тыс. активистов местных отделений КПРФ, "Яблока", СПС, Движения в поддержку армии, Конфедерации труда и Союза христианских демократов России. Они приняли обращение к Владимиру Путину с требованием уйти в отставку.

В центре Воронежа четырехтысячный митинг с требованием отмены закона о монетизации льгот организовали местные коммунисты. Его участники направились к зданию местной гостелерадиокомпании, где скандировали "Телевидение — народу!", требовали предоставить эфир коммунистам и "прекратить безудержное восхваление власти".

В Липецке около 1 тыс. коммунистов и родинцев собрались у памятника Ленину с требованиями вернуть натуральные льготы. Вдвое больше митингующих собралось перед областным ДК под знаменами "Единой России". Перед ними выступили мэр Липецка Михаил Гулевский и липецкий губернатор Олег Королев, призвавшие липчан "поддержать президента Путина, который поднимает Россию с колен".

В Чебоксарах на главную площадь города во главе с активистами "Единой России" вышли 4 тыс. студентов с плакатами "Молодежь за реформы!". Неподалеку, на митинге, организованном КПРФ, "Родиной", ЛДПР и НБП, митингующие требовали распустить Госдуму и отправить в отставку правительство.

В центре Уфы митинг протеста провели коммунисты, собрав 2 тыс. человек. Примерно столько же сторонников монетизации пришло туда же, выкрикивая лозунг "Долой 'оранжевую революцию'".

В Иркутске обком КПРФ выставил семь пикетов. Одновременно свой митинг рядом со спорткомплексом "Труд" провело региональное отделение "Единой России". Он прошел за полчаса до того, как там должна была играть популярная местная команда по хоккею с мячом "Байкал-Энергия".

В Нижнем Новгороде на митинг против монетизации льгот местный обком КПРФ, НБП и РКСМ собрали 5 тыс. человек. С лозунгами "Долой правительство капиталистов", "Хватит в Думе спать — в носу ковырять", "Иудиной власти — Иудин конец" митингующие прошли по главной улице города Большой Покровской до центральной площади Минина.

В Саратове региональные отделения КПРФ и "Яблока" провели митинг, на который пришли 2,5 тыс. человек, под лозунгом "Монетизация льгот — это холокост, который президент устроил своему народу". "Единая Россия", сторонники которой призывали поддержать 122-й закон, собрала лишь 1,5 тыс. человек — в основном студентов поволжской академии госслужбы, которые скандировали "Народ! Россия! Путин!".

В Туле в акции протеста, организованной коммунистами, приняли участие около 1,5 тыс. человек. Митингующие требовали отставки президента и правительства, "Зурабова и Грефа — под суд" и "свободы политзаключенным".

В Новосибирске на 20-градусном морозе обком КПРФ впервые опробовал тактику "точечного дислоцирования", собрав во всех районах Новосибирска 20 антиправительственных пикетов по 100 человек. Местные единороссы в это же время провели у здания библиотеки Сибирского отделения РАН митинг в поддержку монетизации льгот, на который пришли сразу 3 тыс. человек.

Во Владивостоке горадминистрация во главе с единороссом Владимиром Николаевым не дала коммунистам и пенсионерам разрешение провести оппозиционный митинг на центральной площади города, мотивируя это проведением сельскохозяйственной ярмарки. "Единая Россия" же без проблем провела свою акцию, в которой приняло участие около 500 человек с плакатами "Мы вместе с президентом" и "Лучше льгот могут быть только деньги". Через несколько часов, несмотря на запрет, около 1 тыс. коммунистов и пенсионеров прорвались на центральную площадь, чтобы потребовать отставки президента и правительства.

ОТДЕЛ ОБЩЕСТВА



Комментарии
Профиль пользователя