Коротко

Новости

Подробно

Чулок шахида

Студентку признали террористкой за несовершенный взрыв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор

Астраханский областной суд приговорил 18-летнюю студентку Дагестанского государственного университета Софью Алилову, обвинявшуюся в терроризме и покушении на убийство, к восьми годам заключения. Она требовала остановить поезд Ростов--Баку, угрожая взорвать состав и демонстрируя при этом пояс шахида, оказавшийся муляжом. Адвокат намерен обжаловать приговор.


Инцидент произошел 10 июня 2004 года. Когда поезд #392 Ростов--Баку въехал на территорию Астраханской области, одна из его пассажирок передала проводнику записку. "Под вагоном заложено взрывное устройство. При себе имею взрывчатку. На ближайшей станции остановите поезд и отцепите вагон",— говорилось в ней. Проводник счел записку розыгрышем, однако пассажирка тут же продемонстрировала всю серьезность своих намерений — она распахнула куртку, под которой оказался пояс шахида, из которого торчали два провода. Взяв провода в руки, девушка уже стала выкрикивать свои требования. Проводники остановили поезд и вывели всех находившихся в нем 370 пассажиров в степь. Машинист, связавшись по рации с дежурным по ближайшей станции, вызвал на место происшествия милицию и ФСБ. Однако пока те добирались до поезда, террористка была обезврежена. Одному из пассажиров, ехавшему в отпуск сотруднику милиции, удалось сзади подкрасться к девушке и сорвать с нее пояс. Потом тот же отпускник скрутил террористку. Пояс шахида оказался муляжом. Он был сделан из капроновых чулок, в которые положили обыкновенный домашний тапочек. К нему были подведены провода, а сверху все это было обернуто изолентой. Не оказалось бомбы и под вагоном, который обследовали прибывшие вскоре взрывотехники ФСБ.

На допросе задержанная, оказавшаяся студенткой первого курса Дагестанского университета Софьей Алиловой, рассказала, что прошла спецподготовку в одном из лагерей боевиков, расположенных в Цунтинском районе республики. По ее словам, она собиралась захватить заложников в поезде и потребовать от правительства РФ перевода крупной суммы денег на счета некоего исламского фонда. При этом Софья утверждала, что бомбу ей передал ее брат, и она не знала о том, что она ненастоящая.

Астраханская транспортная прокуратура предъявила Софье Алиловой обвинение по ст. 30 ч. 2 и ст. 205 ч. 2 УК РФ (покушение на терроризм, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Как сообщил вчера Ъ Алмасхан Мергенов, поддерживавший гособвинение на процессе по делу Софьи Алиловой, информация о ее сообщнике-брате "оказалась выдумкой". Данные о лагере террористов в Дагестане также не подтвердились, а причастность студентки к какой-либо экстремистской организации установить не удалось. Сама Софья Алилова в ходе следствия и суда несколько раз меняла свои показания — от того, что она остановила поезд "на спор", до желания освободить одного из заключенных, находящихся в последнем, "арестантском" вагоне. Якобы в нем этапировали ее возлюбленного. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала арестованную Алилову вменяемой.

Несмотря на то что теракта Софья Алилова не могла совершить в принципе, суд решил, что ее основной целью было создание "в поезде паники и дезорганизация работы железной дороги в целом". А так как все это сделать ей удалось, София Алилова была признана виновной в "совершении акта терроризма, то есть угрозы совершения взрыва, создающего опасность гибели людей, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, а также в совершении покушения на убийство". Суд приговорил ее к восьми годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, с Софьи Алиловой будет взыскан ущерб, причиненный Приволжской железной дороге, в размере 46,5 тыс. рублей.

"Терроризма и покушения на убийство в действиях Софьи точно не было,— считает, в свою очередь, ее адвокат Валерий Марков.— Мотивация у ее поступка могла быть самой разной — стрессовое состояние, возможно, хулиганство. Я считаю, что суду так и не удалось установить прямого умысла в совершении преступлений по статьям, инкриминируемым моей подопечной".

Валерий Марков намерен обжаловать приговор облсуда в коллегии Верховного суда РФ.

ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, Астрахань



Комментарии
Профиль пользователя