Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС поставил налоговиков на место

В США им придется заново доказать свои претензии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

бизнес и власть

В пятницу в Лондоне совет директоров НК ЮКОС одобрил изменение структуры управления компанией и ее дочерними предприятиями: вскоре у ОАО НК ЮКОС появятся президент и правление. В тот же день в Хьюстоне ЮКОС подал в Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас жалобу на "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть" и ООО "Байкал Финанс Групп" (БФГ) о нарушении ими постановления суда, запрещавшего им участвовать в аукционе по "Юганскнефтегазу" (ЮНГ). ЮКОС потребовал от этих компаний возместить ему $20 млрд и одновременно представил суду план реорганизации компании с предложениями по погашению долгов. Если план будет одобрен, правительству России придется доказывать налоговые претензии к ЮКОСу в международных арбитражах.


Как рассказал Ъ источник в ЮКОСе, в пятницу совет директоров компании, который состоялся в Лондоне, рассмотрел предварительные итоги ее работы в 2004 году и предложения менеджмента по изменению структуры управления ЮКОСом и его дочерними структурами. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко отказался подробно обсуждать итоги заседания, сказав лишь, что директора предварительно договорились о том, что годовое собрание акционеров ЮКОСа пройдет в 20-х числах июня, а также "одобрительно отнеслись к предложениям по изменению структуры компании".

Действующая структура управления ЮКОСом предполагает, что функции президента компании исполняет управляющее ООО "ЮКОС-Москва". Еще две управляющие компании (ЮКОС-РМ и ЮКОС-ЭП) исполняют функции единоличных исполнительных органов дочерних предприятий ЮКОСа.

Как рассказал источник Ъ, по предложению менеджмента ЮКОСа, договоры с управляющими компаниями будут расторгнуты. По его словам, с мая президентом ЮКОСа станет председатель правления "ЮКОС-Москвы" Стивен Тиди. Кроме того, в НК ЮКОС будет сформировано правление из пяти человек, в которое войдут члены правления "ЮКОС-Москвы". Помимо этого у дочерних структур ЮКОСа также появятся единоличные и коллегиальные исполнительные органы и советы директоров.

По словам собеседника Ъ, "новая структура управления компанией означает отказ от холдингового принципа, из-за которого ЮКОС и получил многомиллиардные налоговые претензии". "Сотрудники налоговых органов и прокуратуры просто не понимают, что такое холдинг, консолидированная финансовая отчетность US GAAP и т. д. В итоге, одни и те же налоги нам начислили к уплате несколько раз",— заявил Ъ сотрудник ЮКОСа. По его мнению, ни один международный арбитраж, который разбирается в холдингах, не признает правомерность налоговых претензий к ЮКОСу.

Отметим, что если суд в Хьюстоне примет представленный ЮКОСом в пятницу план реорганизации компании, Российской Федерации предстоит доказывать обоснованность своих налоговых претензий к ЮКОСу в зарубежных арбитражных судах. Этот документ предлагает схему расчета с кредиторами компании. ЮКОС просит суд рассмотреть план реорганизации на заседании 24 февраля. Компания предлагает, чтобы все кредиторы предъявили ЮКОСу свои претензии до 1 мая. После этого ЮКОС предлагает разделить все претензии на девять групп.

Налоговые претензии предполагается отнести к седьмой очереди — "субординированные претензии" (их удовлетворение производится только после полной выплаты долгов, относящихся к более ранним очередям). Таким образом, если правительству России удастся доказать справедливость налоговых претензий к ЮКОСу в международном арбитраже, оно сможет претендовать на их удовлетворение только впереди акционеров ЮКОСа и его подразделений. То есть погашение кредитов компании и долгов ее дочерних структур должно происходить до расчетов с российскими налоговиками.

Кроме того, ЮКОС в пятницу предъявил суду по банкротствам жалобу на то, что "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть" и БФГ нарушили запрет суда на отчуждение имущества ЮКОСа и участвовали в "экспроприации" "Юганскнефтегаза". ЮКОС требует от этих компаний компенсации в $20 млрд. По словам сотрудника ЮКОСа, "эта сумма представляет собой разницу между справедливой ценой ЮНГ и той, по которой он был продан на аукционе 19 декабря".

Впрочем, суд рассмотрит план реорганизации ЮКОСа и его иски о возмещении ущерба только в случае принятия решения о том, что дело о банкротстве ЮКОСа вообще попадает под его юрисдикцию. Заседание суда по этому вопросу состоится в ночь с 16 на 17 февраля по московскому времени. При этом, по словам опрошенных Ъ юристов, любое решение суда в Хьюстоне по этому поводу наверняка будет оспорено одной из сторон в вышестоящих инстанциях.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя