Коротко

Новости

Подробно

Шире фронт

Сергей Иванов объявил войну военным кафедрам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

инспекция

Министр обороны Сергей Иванов в пятницу завершил инспекционную поездку по Сибирскому военному округу, которой вот уже на протяжении трех лет открывает новый рабочий год. Однако, пожалуй, ни одна из его предыдущих поездок не была отмечена таким количеством громких заявлений на многие животрепещущие темы — от сокращения количества отсрочек от призыва до монетизации льгот для военнослужащих.


С момента назначения на пост министра обороны в марте 2001 года Сергей Иванов каждый год посещает Сибирский военный округ. Вот и на этот раз поездкой в Сибирь глава военного ведомства открыл список своих служебных командировок по России в 2005 году. Но если раньше министр больше интересовался состоянием войск и ходом боевой подготовки, то на этот раз он посвятил немало времени пропаганде последних новаций федеральной власти.

Так, едва прибыв в Томск, господин Иванов ошарашил всех заявлением о том, что для перевода всей армии на контракт потребуется несколько годовых бюджетов страны, хотя, как показывают подсчеты, эти цифры сильно преувеличены (см. Ъ от 3 февраля). Затем министр пообещал отменить большинство отсрочек и призвал начать борьбу с военными кафедрами гражданских вузов, которые работают неэффективно, а многие, по его словам, созданы лишь для того, чтобы повысить "взяткоемкость" вузов. Но тут господин Иванов, закончивший военную кафедру Ленинградского госуниверситета и прошедший военные сборы продолжительностью 58 суток, наверняка знал, о чем говорил.

На завершающем этапе поездки Сергей Иванов посетил Читу и расположенный близ нее, в Каштаке, 212-й окружной учебный центр "Песчанка". Во времена СССР он был самым известным танковым полигоном страны: в 1935-1936 годах там проходил службу в должности политрука танковой роты Леонид Брежнев. В 1981 году к 75-летию генсека полигон был капитально отремонтирован и, в отличие от большинства других аналогичных объектов Минобороны, до сих пор выглядит современно. В августе 2002-го его посетил Владимир Путин, и именно после сделанного им там заявления о необходимости показа на телеэкране героического образа российского спецназа началась массовая демонстрация подобных сериалов на российском ТВ.

Сергей Иванов в "Песчанке" тоже говорил о наболевшем и, в частности, о монетизации льгот: "СМИ могут писать об этой реформе что угодно, ведь у нас демократическая страна. Но мы опираемся только на факты, которые свидетельствуют о том, что большинство льгот у военных осталось". В заключение министр обороны отметил, что "проблемы по проезду в общественном транспорте" возникали у военнослужащих лишь в мегаполисах, а Сибири никак не коснулись.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО




Комментарии
Профиль пользователя