Коротко

Новости

Подробно

Аслану Масхадову не верят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Полным блефом назвал масхадовское перемирие и глава Чечни Алу Алханов. "У нас нет никаких оснований принять за чистую правду его (Масхадова.—Ъ) очередное высказывание о прекращении террора",— заявил президент Чечни на субботней пресс-конференции в Москве, заметив, что "если Масхадов и Басаев действительно готовы прекратить террор, то для этого не надо ставить условий, а необходимо обратиться в правоохранительные органы и сдаться". При этом господин Алханов не исключил, что террорист Басаев вообще мертв. "По информации, которой мы располагали семь-восемь месяцев назад (господин Алханов тогда был главой МВД Чечни.—Ъ), у Басаева были проблемы с почками и с прооперированной ногой",— сказал президент Чечни, намекая на то, что террорист мог скончаться от болезней.


Представители командования российской военной группировки в Чечне сразу же стали опровергать не только намерения лидеров боевиков, но и подлинность масхадовского заявления. "Правоохранительным органам доподлинно известно, что размещаемая идеологами незаконных вооруженных формирований на сайтах экстремистов информация не имеет никакого отношения к якобы сделанным Масхадовым и Басаевым заявлениям,— заявили Ъ в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.— Все ссылки на лидеров бандитского подполья являются вымышленными, а тексты самих заявлений — плодом фантазий Мовлади Удугова". При этом представитель РОШа сообщил, что с 10 января по 3 февраля (масхадовское перемирие начало действовать с 1 февраля) на территории республики совершено 12 терактов.

Утверждения представителей российских и чеченских властей, в свою очередь, опроверг генпредставитель президента Ичкерии Умар Хамбиев. "Нас просто хотят представить непримиримыми бандитами",— заявил вчера Ъ господин Хамбиев. По его словам, нет никаких оснований сомневаться в подлинности указа ичкерийского президента о прекращении боевых действий. "Я лично разговаривал с ним (Масхадовым.—Ъ) на эту тему,— сказал господин Хамбиев,— и бойцы сопротивления строго выполняют требования президентского указа об одностороннем прекращении боевых действий: с 1 февраля не было ни одного нападения с нашей стороны, это признали все, кто наблюдает за событиями в Чечне".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя