Коротко


Подробно

"Идущие без Путина" дошли до Москвы

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера группа студентов объявила о создании московского отделения организации "Идущие без Путина". Открытие филиала в Москве организаторы отметили участием в акции протеста "Молодежь против вертикали власти", которую провели активисты "Яблока" и СПС. Одетые в оранжевое "Идущие без Путина" объявили себя преемниками украинской революции.


Организация "Идущие без Путина" в начале января появилась в Санкт-Петербурге. Объединив виртуальных единомышленников (около 50 членов новой организации до поры выражали свое несогласие с президентскими реформами лишь в интернете), движение объявило себя оппозиционным и стало участвовать в акциях протеста против власти.

С первых же дней "Идущие без Путина" вступили в конфликт с организацией "Идущие вместе". Руководитель молодых оппозиционеров, студент Санкт-петербургского технологического университета растительных полимеров Михаил Обозов сообщил некоторым СМИ, что чуть ли не весь костяк новой организации составили разочаровавшиеся "путинцы", в рядах которых, по его словам, наметился раскол и финансовые трудности. "Идущие вместе", хотя и заявили о том, что "беспутинцев" не признают, все же поспешили официально опровергнуть информацию о расколе и пообещали подать в суд на руководителей движения и СМИ, передавшие "клевету в их адрес". "С тех пор мы с 'Идущими вместе' не общались, но знаем, что они за нами следят,— рассказывает Михаил Обозов.— Приходят на наши акции, записывают что-то, фотографируют".

Вчера на митинге "Молодежь против вертикали власти", который на столичной площади Революции проводили активисты СПС и "Яблока", впервые на публике появились и московские "беспутинцы". Филиал "Идущих без Путина" в Москве объединил студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и МГУ. Вскоре, по словам руководителя отделения Романа Доброхотова, филиалы будут созданы в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Омске. Столичные "беспутинцы" рассказали, что выходцев из "Идущих вместе" у них нет, зато есть сайт — noputin.com, который, несмотря на новизну, уже подвергался хакерским атакам.

Отличить на вчерашнем митинге "Идущих без Путина" от прочих оппозиционеров можно было по оранжевым рубашкам, кепкам и апельсинам, которыми беспутинцы угощали участников акции. "Мы чувствуем себя преемниками молодежных движений на Украине и в Грузии,— рассказывает Роман Доброхотов.— Наш план-минимум — борьба за льготы и отсрочки по призыву. Максимум — смена режима в стране и свободные выборы-2008, 'оранжевая революция' в России". "Мы хотели использовать желтый, но нас опередили киргизские оппозиционеры. Они уже вовсю ходят в лимонном",— жалуется Роман Доброхотов. "Украинский след" обнаружился вчера и в лозунгах активистов новой организации. Выкрикивая "Путин, геть!" ("Путин, вон!"), последователи "оранжевой революции" едва не сорвали митинг против вертикали власти: не внесенный в заявку на проведение мероприятия лозунг привлек внимание милиции. Впрочем, все кончилось мирно.

Лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко заметил в разговоре с Ъ, что "оранжевые настроения" в стране поддерживаются на деньги Джорджа Сороса. "Кто-то просто завидует событиям на Украине — образовавшемуся там 'оранжевому' рынку: столько людей получили хорошо оплачиваемый заказ. Но в России таких пока единицы",— оценил господин Якеменко возможности сторонников "Идущих без Путина". Впрочем, лидер "Идущих вместе" уже готовится дать отпор оппонентам. "Если это понадобится стране, я соберу 100 тыс. людей. Когда их ('Идущих без Путина'.—Ъ) станет больше, мы за них возьмемся",— пообещал господин Якеменко.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя